Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492964
 
О вреде ЭЛТ-мониторов: также развеивание слухов (20.05.2008). Печать E-mail
2008 - Май
20.05.2008 17:19
Save & Share

Но я не буду заявлять, что ЭЛТ-мониторы полностью безопасны. Впрочем, как и LCD, как ни странно. Поговорим о каждом в отдельности.

Давайте проверим вашу образованность. Вы утверждаете, что CRT-монитор безвреден для здоровья или жутко вредный, излучает вредное излучение или любая другая точка зрения. Как вам известно, любой монитор, продающийся в магазинах, имеет стандарт безопасности TCO'03. А теперь я вам задам вопрос: как вы можете утверждать о вреде или безвредности, если не знаете даже краткого описания этого стандарта, не говоря о деталях?

Решив для себя, что для вас TCO'03 - всего лишь слова, которые вы читали на мониторе или которые произнес консультант - движемся дальше; если же вы индивид, который знает все его тонкости - этот пост не для вас, образованный человек: вы и так всё знаете.

Итак, TCO'03. Шведский стандарт, разработанный компанией TCO, говорящий о безопасности устройства и удовлетворении устройства вполне жестким требованиям. Для ознакомления со стандартом почитайте описание http://www.morepc.ru/monitor/lcd/tco2003.html. В котором вы обнаружите в главе "Излучения" фразы
"Трудно сравнить, какой же тип дисплеев — ЭЛТ или ЖК — имеет меньшие показатели облучения. Так, ЖКД традиционно располагают излучающие элементы в менее защищённых местах и гораздо ближе к оператору" и "Требования к уровням излучений не должны восприниматься как санитарные нормы". Первое предложение и ежику понятно; но без подтверждения слов - пока просто возьмем на заметку. Второе говорит о том, что уровень ЭМП-излучения ЭЛТ-трубки должен входить в такие-то-такие-то рамки, но не значит, что СВЧ-печь или мобильный телефон должны загоняться в такие же. Догадываюсь даже почему: потому что монитор у нас на расстоянии полуметра от тела, микроволновка на расстоянии метр-три, а мобильный телефон - ...

Далее идем на сайт известного магазина Ф-Центр, где мне после долгих поисков удалось раздобыть нужную статью об ЭМП-излучениях мониторов.
https://fcenter.ru/online/hardarticles/monitors/10071#15.
Мы затронем только раздел "Безопасность", но и в целом очень информативный источник. Прочитав статью, мы выясняем что рентген-излучение подавляется ещё в стенках ЭЛТ полностью. Таким образом, ЭЛТ-мониторы, так же как и ЖК, безвредны для здоровья, и их вред - лишь страшный пиар производителей, чтобы народ покупал ЖК.

А вот мы и облажались! Но не по поводу вреда ЭЛТ-мониторов, а по поводу вреда... любого из существующих. Я потерял ссылку и не могу предъявить, но там было четко написано о том, что причина дискомфорта зависит не от типа монитора, а от его настроек (каждый монитор пользователь должен долго и упорно настраивать под себя, под особенности своих глаз), от скрюченного сидения часами перед ним (если он неудобно расположен), от отсутствия света в темной комнате помимо освещения монитора, и так далее. К примеру, высокая контрастность изображения заставляет глаза очень сильно уставать.

И самое главное, обращаюсь к вам, девушки (извините за дискриминацию), но прежде чем грешить на боли в глазах от монитора - проверьте, пожалуйста, частоту обновления экрана - не 60 ли герц она у вас. Как правило, так и оказывалось на моем опыте.

(добавлено 28.05.2019) Все трубки давно сели. Но качество ЖК так и не приблизилось к качеству ЭЛТ того времени. По-прежнему, хорошее изображение показывают только трубки с матрицами типа Super-IPS, в совокупности с высоким разрешением и кабелем HDMI.
Обновлено ( 28.05.2019 21:20 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).