Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4494199
 
Озон: от лечения до смерти - один шаг (18.02.2009). Печать E-mail
2009 - Февраль
18.02.2009 15:01
Save & Share

Вложу свое свободное время в эту статью и напишу более подробно, чем предыдущую. Потому что именно я оказался на этом перепутье и сделал Шаг в нужную сторону.


Предыстория. Моя начальница купила в офис очиститель воздуха. Очиститель, увлажнитель, ионизатор (впоследствии выяснилось, что если есть ионизация - озон обязательно возникает, но это не функция озонации; озон - как побочный эффект выделяется. При функции "Озонация" озона выделяется больше. Например, кварцевая лампа - это озонатор, но НЕЛЬЗЯ находиться в помещении). Через некоторое время стало известно, что у нее почти прошел хронический насморк. Подчеркну, что аппарат зарубежный и обошелся компании в сумму 15-18 тысяч рублей. Я подошел, наклонился, посмотрел, понюхал. Влажно, запаха нет.

Сама история. Решил и я себе тоже купить очиститель воздуха. Причиной устранения насморка могли стать 2 фактора: задержка мелкодисперсионной пыли и безопасная озонация воздуха, убивающая микроорганизмы (безопасная - значительно ниже ПДК - Предельно Допустимой Концентрации). Так как средств у меня не очень много - решил приобрести отечественный, Атмос-Лайф, 2500 обошелся. Вы уже предчувствуете концовку, сразу скажу: не спешите обсирать российского производителя, прибор работает. Что подразумевается под этим словом тоже напишу.

Долго выбирал, около 4-х дней. Прочитал много статей, отзывов и прочего. Всё нормально, убедился что эта модель качественно работает, очищает и т.д. Купил. Подключил, включил. Работает четко по инструкции. Ощущался слабый запах озона, я на него забил.

Приходит мать, просит посмотреть новости. Я начинаю листать, а сам наткнулся на видео, которое отложил в сторонку и посмотрел позже. В ней учёный-физик Сергей Котельников из Института Общей Физики РАН рассказывал о плюсах и минусах очистителей, затронув именно озоновую составляющую. Из нее вы узнаете признаки отравления озоном: почерневший язык и т.д.

http://www.vesti.ru/videos/show/vid/188679/cid/1/

И тут меня осеняет, что я на аппарат-то не под тем углом смотрел. Я смотрел на то, работает он или нет, а на то, способен ли он навредить или убить - даже в голову не пришло.

И начал я шуршать в инете, и нашел я на газету "Солидарность", в которой наткнулся на статью от конца 2003 года:

(прим. от 28.06.2011: статья была удалена)

Вас не смущает, что статья от 2003 года, а Котельников выступил сегодня? Это говорит о том, что ситуация не изменилась, и можно верить статьям от 2003 года и выше.

И выяснил я для себя следующее:
- В России забивают на проблему превышения ПДК озона в атмосфере, она возникает, в частности, летом.
- Сертификация очистителей воздуха включает много показателей: магнитные поля, утечка радиации, токов... но озон не упоминается вообще. Кстати, открыв инструкцию по Атмос-Лайф (Death?), я не увидел ни одного напоминания об озоне (хотя на сайте сказано, но сами понимаете, одно дело сайт - админ набухался и написал гы; а другое - техпаспорт к устройству). Получается что прибор работает, очищает, ионизирует, не бьет током, не шумит... но он - мина замедленного (а если превышение ПДК раза в 3 - то и ускоренного) действия.
- А вот в иностранных государствах эта проблема известна, и сертификация там нормальная. В очистители ставятся датчики озона (но опять почему-то не во все).

И самый важный вывод. Давайте подумаем логически. Представьте сказку, что бензин очищает кожу, но только когда дети рядом со спичками играют. Нужна ли вам чистая кожа с риском самосожжения? Нужна ли вам очистка комнаты от дисперсионной пыли для прекращения насморка НО с риском спалить ваши легкие озоном - сильнейшим окислителем? И благодарите Бога, если он их просто сожжет, а внутри вредить не будет.

Приписка: озон сильнее хлора по ядовитости в 10-20 раз: ПДК озона - 0.05 мкг/см3 (где-то пишут 0.1 - сомневаюсь), хлора - 1.0 мкг. И опять: где-то пишут, озон - вообще 0.03, а хлор - 0.5. Цифры разные, но результат неизменен: лучше дышать хлоркой.

Я попытаюсь найти Котельникова и написать ему письмо с благодарностью. Потому что Атмос-Лайф не то чтобы вонял озоном... но он им сильно попахивал.... остается его использовать только с одной целью: как при кварцевании помещений... БЕЗ людей.

Обновлено ( 09.07.2016 09:37 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).