Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4580758
 
Ионизация: отдельная тема (19.02.2009). Печать E-mail
2009 - Февраль
19.02.2009 15:03
Save & Share

Решил выделить отдельным постом одну из функций очистителя (писалось ниже): ионизацию. Сегодня днем я понял, что я НЕ БУДУ использовать тот очиститель-ионизатор, а просто выкину его на помойку. Да-да, новый и рабочий... наверно.


Что такое ионизация. Берется воздух, насыщается отрицательными ионами. И все типа клево, человеку лучше, свежий запах по квартире... опять неверно.
- Отрицательные ионы бывают легкие, обычные; тяжелые и ультратяжелые. Легкие благоприятны для человека, называются аэроионы, их концентрацию пишут в ТТХ (тактико-технические характеристики) прибора. Обычные - нейтралы. Тяжелые и ультратяжелые представляют опасность. У них есть свойство ко всему "прилипать". В частности к пыли, сообщая ей отрицательный заряд.

Теперь какие бывают ионизаторы по типам:
- Униполярные. Не буду вдаваться в подробности, просто копирну абзац статьи.

----начало----

На электрод с малым радиусом кривизны (проще говоря, иглу) подается высокое отрицательное постоянное напряжение. Под воздействием электрического поля происходит эмиссия (испускание)электронов с поверхности электрода. Плотность потока электронов с поверхности растет с увеличением. Вылетевшие электроны могут либо присоединится к молекулам кислорода (образуется отрицательный ион), либо выбить электрон у атома азота или кислорода (ударная ионизация – образуется положительный ион). Отрицательные аэроионы будут разлетаться от острия иглы ко второму, положительному электроду, по направлению силовых линий электрического поля. Выбитые из атомов электроны, в свою очередь, тоже могут образовать ион.

Таким образом, в пространстве между положительным и отрицательным электродами (а в случае униполярного ионизатора – между иглой и полом, стенами, потолком помещения) возникает зона, насыщенная легкими ионами. Причем концентрация этих ионов максимальна возле иглы (отрицательный электрод) и убывает по мере удаления от нее. При этом вы можете почувствовать поток ионов – ионный ветер, в виде слабого потока прохладного воздуха вблизи отрицательного электрода.Содержащаяся пыль в воздухе также заряжается и частично оседает на пылеуловителях, но большая часть ее выкидывается обратно в воздух. Дальше частицы пыли имеющие отрицательный заряд стремятся "примагнититься" ко всем предметам в доме - мебели, стенам, потолку и т.д.
В итоге воздух конечно действительно становится чище и к тому же обогащен отрицательными ионами, однако через пару месяцев эксплуатации такой штуки мебель, стены, потолок и т.д. покрываются приличным слоем пыли. С мебели ее еще как то можно убрать влажной тряпкой, а вот со стен это проблематичнее, особенно если на стенах обои. Они заметно чернеют со временем и если не моющиеся, то поможет только переклейка! С потолками - совсем беда.

----конец----

Это была видимая сторона вопроса. Теперь невидимая. Почему оседает на предметах пыль. Потому что она отрицательно заряжена и долго сохраняет этот заряд. Разность потенциалов с окружающими предметами велика и... сейчас я употреблю термин "пыль вонзается в предмет и прилипает к нему". Помните, как магнитики ударяются друг о друга и прилипают? То же самое здесь. А теперь очень плохая сторона вопроса, невидимая. Мебель, стены, потолок... и человек - цели для такой пыли. Да хрен с ним, пусть они прилипают к моей коже, глазам; моргну в конце концов и в ванной помоюсь. Но мы ВДЫХАЕМ эту пыль. Она вонзается в наши легкие внутри и прилипает. Что делает организм. Чихнет. Только разница в том, что незаряженная пыль не прилипает и выкашливается, а нынешняя - уже нет, такие фокусы с ней не проходят. Сколько пробудет в легких - не могу сказать.

Мои ощущения от Атмос-Лайф:
- чихнул при работе его на протяжении 10-ти минут.
- выключил его, написал статью ниже, встаю утром... БЛИН! Я только что купил черное кресло - его пылью буквально обстреляло! Не утаю, что находился он в полуметре от этой штуки, но меня это впечатлило. И пытаясь снять пылинки - они вновь примагничивались к поверхности. Бррр. На помойку. Не кресло. Атмос-Лайф.

Позвонил к ним в фирму. Пришлось перезванивать их эксперту на мобильник и тратить свои деньги. Не стали отрицать, что униполярный тип. Признались, что ПДК по озону превышена в 2 раза на выходе прибора (получается помещение должно хоть как-то проветриваться, иначе будет превышение ПДК в комнате в итоге). Выслали свой сертификат соответствия. Только что он теперь стоит...

Итак, униполярный тип окончен. Чтобы он был ПОЛЕЗЕН - нужно использовать его кратковременно, а не как производитель пишет, чтобы не создавалось такого сильного статического поля в комнате.

Биполярный тип. Отрывок статьи:

"""
Биполярный тип - при которой ионизатор попеременно генерирует отрицательные и положительные аэроионы. Положительные аэроионы нейтрализуют заряд, накапливаемый при генерации отрицательных аэроионов и, таким образом, компенсируют недостатки униполярной ионизации. И, как показывает практика, количество создаваемых положительных аэроионов не обязательно должно быть равным количеству отрицательных. Хорошие по эффективности результаты получаются при коэффициенте униполярности (который равен отношению концентрации положительных аэроионов к концентрации отрицательных) от 0.75 до 1. 
   Почему же на полках магазинов и на страницах Интернета сплошь и рядом встречаются униполярные ионизаторы и практически нет биполярных? Ответ прост. Биполярный ионизатор значительно сложнее и дороже по себестоимости, поэтому производителям, для которых прибыль значительно важнее действительного качества продукции, такой вариант неприемлем.
"""

Реально, он дороже в 2-4 раза. Но Бешеной Пыли уже не будет.


Итак, вывод. Если покупать ионизатор - будь то комбо-устройство или отдельно - узнавать про тип ионизации и частоте смены зарядов в случае биполярного. Есть ещё какой-то ядерный ионизатор - что-то новенькое, не читал.

Обновлено ( 26.01.2017 22:07 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).