Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492841
 
Стрим: не рекомендую (02.06.2009)! Печать E-mail
2009 - Июнь
02.06.2009 16:31
Save & Share

Задача была следующая: поставить тетке интернет; и в связи с тем, что дом стар и ни к чему не подключен, единственный выход был - установить стрим.

Казалось, все достаточно просто; купить модем, заключить договор, подключиться в доме; на-всё-про-всё 1 день. И я даже не думал, что меня ждет...

Алгоритм подключения стрима, по абзацам; после каждого пункта пишу, что же со мной происходило.

- Оформить заявку на проверку телефонной линии на пригодность к стриму. Доверил это своему другу; написал, отправил, получил ответ, перенаправил мне. Итог - линия пригодна. Раз у них есть такая проверка, значит есть вероятность, что линия непригодна; об особенностях этого будет ниже.

- Купить модем у них в офисе. Позвонил по телефону, спрашиваю "на профсоюзной в офисе МТС можно заключить договор и купить оборудование?" - "Можно". Поехал на профсоюзную. Приезжаю - "Извините, мы тот только договора заключаем; вам нужно ехать на вернадского, там километр-1,5 пешком". Бебебебееее. Конечно же, мне очень неудобно туда ехать, поэтому я зашел в компьютерный магазин, купил модем. Чтобы не брать в аренду и не зависеть ни от кого.

- День потерян, уже вечер. На следующий день поехал в офис заключать договор. Самый удобный офис - на третьяковской, т.к. там всего 1 минута пешком от метро. Пришел, оформил квитанцию-договор, заплатил сразу за 3 месяца. Выясняется "сегодня конец пятницы, и (бугага) мы вас подключим только на следующей неделе на протяжении недели". Бебебебееее. Смирился, уехал домой.

- Понедельник. Подключили, лампочка на модеме стала с другой частотой мигать, иногда горела постоянно. Хрясь, бац, прыг, подключиться не получается. Возился 2 часа. Подключился. Скорость - 300 БАЙТ в секунду. Плюнул, пошел спать.

- Вторник. Звоню в офис. "У вас на сайте написано, что выезд мастера бесплатно в первый раз, оформите заявку на настройку оборудования или проверку проводов". "Неа, у вас было первое подключение, плевать что 300 байт в сек; выезд мастера 800 рублей (бугага)". Бебеб... стоп. Начинаю орать, что задолбали уже все эти проблемы, в других нормальных организациях мастер приезжает бесплатно и все-все-все сам делает; нужно только приехать и договор оформить. Гаф-гаф! Пшшшш, мяу!

Что может получиться: если в вашем доме все ок, а они пришли, подключили оборудование не совсем верно, у вас коннект через жо - и вы платите за вызов мастера, пофиг что это не ваша вина. Мало того, мой друг, заядлый стримовец, рассказал мне фичу: что ранее стрим подсовывал бракованные драйвера к своим модемам, когда мастер приходил, ставил норм дрова, уходил... а на диске оставлял левак, чтобы пользователь при переустановке сказал "оппа, не работает" - и вызвал мастера за 800 рублей. 

Послесловие.
- Инет заработал-таки. Но выяснилось 2 момента: у них система расчета помесячная, а не подневная, причем отсчет берется от начала месяца. Сморю: у меня со счета нелогичная сумма пропала: 370. Не 390 абонентка, а 370. Оказалось, "июнь минус 1-е число", т.к. я тогда ещё первый коннект не сделал. Момент второй: я заплатил за 3 месяца интернета сразу, и мне должны были дать бонус 10%, согласно акции. ФУЙ, надо было им типа напомнить об этом, они бы и начислили тогда.

Итог. В среду был 1-й шаг - заявка на проверку линии. В следующий вторник я смог зайти в интернет нормально. Гемора тьма. Модем стоит 1000, микрофильтр был в комплекте, он он оказался неудобным для меня и мне пришлось взять за 300 рублей другой (ну ладно, это мне просто с расположением телефонов не повезло.). Итог - 1300 рублей чистых затрат (аренды не терплю. Как кредит блин), 3 дня гемора, 6 дней на подключение. Подчеркну тот момент, что у обычных локальных операторов сетевая карта стоит 300 рублей, а можно и свою за 100 поставить.

Выводы, что нужно сделать, если вы хотите поставить стрим:
- отказаться от стрима.
- Учесть, что к модему нужен микрофильтр, который идет в комплекте 1 шт; отдельно брать - 150 рублей просто в магазине, 300 в евросети. Микрофильтров нужно столько, сколько у вас телефонов в доме, ЛИБО 1 микрофильтр ставится на отдельный сплиттер, в который все телефоны воткнуты.
- отказаться от стрима.
- Учесть, что если вы берете оборудование в аренду - при расторжении договора вы должны отвезти его обратно в офис; цена модема в покупку - от 800 до неизвестности.
- отказаться от стрима.
- Учесть, что несмотря на то, что ваша линия пригодна - можете столкнуться с трудностями. К примеру, если проводка в доме перегнила и контачит иногда с соседской; редкость, но встречается.
- отказаться от стрима.
- Учесть, что ранее стрим не был чистым на руки.
- отказаться от стрима.

Стрим - это такой провайдер, который используют для того, чтобы дожить до подключения к провайдеру N.
(по аналогии с "IE - это такая программа, которую используют для того, чтобы скачать Оперу". Против IE ничего не имею.).

(добавлено через 7 дней) Хмм... а разрывов нет. Правда скорость вместо заявленных 2,5 MB - 1-1,5.

Обновлено ( 30.05.2015 10:21 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).