Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1243
Просмотры материалов : 4534582
 
Разбитый градусник. Методы устранения ртути и лечение слабой интоксикации (21.09.2009). Печать E-mail
2009 - Сентябрь
21.09.2009 17:19
Save & Share

Разбил! На столе! Катастрофа! Что делать?!! (ах да, ещё забыл: ААА!)

Теория:

-
Ртуть опасна. Это аксиома. Попасть в организм она может двумя путями: через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Съесть ртутный шарик вы, конечно, сможете вряд ли. (Исключение – вы маленький ребенок. Но в этом случае нужно вызвать рвоту и срочно звонить в скорую.) А вот вдохнуть пары ртути при наличии разбившегося градусника – запросто. Результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Подумаешь, с кем не бывает: неделя была сложная, и потом – в городе вообще жить вредно. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма – центральной нервной системе и почкам.

- Вот так она выглядит. Это упрощенный вариант, когда вы видите большие шары. На деле все серьезнее: я убирал шарики диаметром 0.2 мм.

- Как и у любого яда - у ртути есть ПДК. Принята следующая трактовка результатов анализов биосубстратов на содержание ртути. В крови норма содержания ртути в пределах 0,3-0,7 мкг%, содержание выше 1 мкг% считается повышенным. Допустимым уровнем ртути в моче при профессиональном воздействии ее паров является 10 мкг/л. В норме выделение ртути с мочой может достигать 5-7 мкг/сут. В волосах верхней границей безопасного содержания ртути считается 5 мкг/г.

Практика: Важна скорость. И тщательность.
Локализуем место поражения: - Проверяем, есть ли шарики НА ВАС, если есть - немедленно убрать, куда угодно, но убрать!

- Проверяем, есть ли шарики на одежде, носках, тапочках; если есть - аккуратно снимаем и заворачиваем шарики, все равно выбрасывать: стирка в стиральной машине вам не поможет.

- Берем прочный пакет, лист бумаги A4, фонарик светодиодный, твердую тару, которую не жалко выбросить. Лист бумаги рвем пополам, делаем из них совок и кулёк. Все видимые шарики ртути собираются в кулек. Если с кульком неудобно - используем твердую тару; я собирал в железную коробку из-под печенья.

- Собрав большие шарики - убираем маленькие влажной тряпкой, снося их в твердую тару (на тряпке не задерживаются). Либо взять большой пластырь и пройтись по поверхности; ртуть на него идеально липнет.

- Химическая обработка. Проверено на лакированном столе цвета "темный орех". Заливаете поверхность ЙОДОМ: салфеткой равномерно разносите его по всей поверхности. Йод активно взаимодействует с тем, что вы не собрали и образует йодид ртути. Он нелетучий, нетоксичный. После высыхания йода (покиньте помещение и откройте окна на момент выветривания) - возьмите влажную тряпку, с силой протрите поверхность, тряпку выкиньте.

- ЛЮБОЙ предмет, контактирующий со ртутью или поверхностью - должен быть выкинут как минимум в контейнер, закопан в землю или химически обработан. По правилам - нужно вызвать СЭС, но прием ртути платный, да и вызов тоже.

- Чего делать НЕЛЬЗЯ. Контактировать с ртутью кожей, пользуйтесь перчатками или любыми подручными ср-вами. Пользоваться веником: вы разобьете шарики на более мелкие, да ещё и в воздух их подбросите. Пользоваться пылесосом: ртуть испаряется быстрее, оседает на трубках, если плохие фильтры - ее распылит по помещению. Смывать ртуть в унитаз (да-да, читал и о таких тяжелых случаях).

- Для чего нужен светодиодный фонарик? Его свет выделяет на поверхности капельки ртути до 0.1 мм. При желтом свете их не видно.


Легкая интоксикация парами ртути вообще никак не дает о себе знать. Поэтому независимо от самочувствия: ударные дозы аскорбинки несколько дней, обильное питье несколько дней, курс витамина Е в течение месяца, заодно кожу улучшите. И важный момент. Если вы все сделали правильно - не стоит зацикливаться на последствиях. Почки ртуть умеют выводить.
Ну а если вам нужны не простые средства, а посерьезнее - используйте детоксиканты, только не из серии "Детокс", "Аокс" и похожих - всё это "коммерческие культы" распространяют, об этом будет мой следующий пост. Очень хорошо помогает Энтеросгель, украинского производства.

А вообще, ничто лучше не сподвигнет ленивого мужика разобраться на своем столе, чем разбитый на нем градусник. :-D.

Обновлено ( 05.06.2014 19:53 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).