Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4493908
 
SSD или HDD (22.12.2010)? Печать E-mail
2010 - Декабрь
22.12.2010 17:51
Save & Share

Знаете, бывало ходишь вокруг одной вещи. Крутишься вокруг нее, крутишься; смотришь на нее, слюнки текут - а купить не можешь: дорого и рискованно. Как поступить в этом случае? Я поступил чисто эгоистически: подождал, пока ее купит кто-то другой! Cool

Начнем с азов.

Полупроводниковый накопитель SSD - энергонезависимое перезаписываемое ПЗУ без движущихся механических частей. Называть его диском неправильно, так как в конструкции SSD не присутствует дисков как таковых: накопитель состоит из микросхем памяти и контроллера, подобно флеш-памяти.

HDD - давайте без заморочек; просто жесткий диск. Большой, шумный, трещащий, ...

SSD стоит сейчас минимум 2300 рублей за объем всего лишь в 32 гигабайта. Для сравнения, брендовый HDD за такие деньги можно купить на 640 гигабайт.

И вот... наступил момент, когда нашелся чудак герой, который КУПИЛ. И не сколько-нибудь, а сразу 64 гигабайта (порядка 5000 руб). Понаблюдал я за его впечатлениями. Делюсь.

- Есть 2 технологии SSD. SLC и MLC. Single и MultiLevel Cell. Казалось бы, Multi круче. А фиг. SLC имеет ресурс 100.000 циклов перезаписи одной ячейки, а MLC - в 10 раз меньше. Это значит, что SSD MLC технологии угробится гораздо быстрее, чем SSD SLC. Технология SLC требует больших материальных затрат, поэтому на рынке представлены оба этих варианта.
Что получается. Если без конца записывать на SSD данные (к примеру, использовать ее как системный диск) - она угробится через (сроки в интернете разнятся, считайте, от 6 месяцев до 3 лет). С другой стороны, SSD гробится очень умно: если HDD отказывает раз и навсегда, и все ваши данные тю-тю - то SSD СОХРАНЯЕТ данные, просто перестает их перезаписывать. Т.о., когда вы угробите SSD - вы можете с нее все данные копирнуть и оставить как архивный диск на полочку. В процессе износа SSD старается каждую ячейку изнашивать равномерно; т.е. такого, что на 1 ячейку записали данные 1 раз, а на другую уже 1000 - не будет.

- Если использовать его как системный диск - Windows 7 грузится очень быстро; без драйверов секунды 4, с драйверами секунд 14 (после появления полоски до полной загрузки). Преимущество в скорости налицо. Причина проста. Постоянная скорость подачи данных компьютеру, движущихся частей-то в SSD нет. В этом случае необходимо перемещать файл подкачки, временные файлы интернета и прочее - на HDD, если он в паре с SSD включен.

- Если измерять скорость работы SSD, то в процессе заполнения объема скорость записи падает; скорость чтения - не изменяется. Но все равно: не только система, но и программы грузятся быстрее; индекс производительности в Windows 7 - 7.0. Обратите внимание на параметры, ни 1 SATA HDD столько при чтении не выдаст:
Максимальная скорость записи: 70 МБ/с;
Максимальная скорость чтения: 195 МБ/с.

Итак, минус SSD - именно в износе, причем если износ HDD измеряется в часах, то SSD - в числе перезаписывания; что всех и отталкивает. Вывод - ... HDD скоро умрет; давайте просто понаблюдаем за этим годика 3, технологии изменятся - а потом КАК КУПИМ!!!

Обновлено ( 15.06.2011 11:31 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).