" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 34.228.41.66

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1094
Просмотры материалов : 3822938
 
Состав колбас: если вы любите колбасу - не читайте это (28.07.2010)! Печать E-mail
2010 - Июль
28.07.2010 14:34
Save & Share

После того, как я прочитал ЭТО - я в 1 из ашановских отделов точно заходить не буду; а если и буду брать колбасу - то строго по ГОСТу. А состав - в конце статьи.

В наше время представить себе рацион современного человека без колбасных изделий крайне сложно. Эта продукция пользуется бешеным спросом, а производители и рады стараться – в каждом магазине можно найти, как минимум, 5-6 сортов колбас.

В поисках мяса

Рассказывают «страшные» истории о производстве колбасных изделий. Поговаривают, что работники цехов, где они производятся, категорически отказываются от употребления в пищу ароматных, «аппетитных» колбас из чувства брезгливости.

Так ли это или нет, мы попытались выяснить, связавшись с главой Союза свободных потребителей (ССП), Эйюбом Гусейновым.

«Лучшим доказательством того, что колбасный фарш состоит далеко не из одного мяса, служат цены на эти изделия. Килограмм колбасы обходится потребителям намного дешевле, чем килограмм хорошего мяса» - рассказал Э.Гусейнов.

По его словам, все, без исключения, производители используют добавки, которые удешевляют продукцию за счет ее пищевой ценности.

«Взять, к примеру, генетически модифицированный соевый белок, без которого нынче не обходится ни одна колбаса. Также в дело идут субпродукты, сухожилия, измельченные кости, огромное количество химических усилителей вкуса и вредных для здоровья людей ароматизаторов», - отметил он.

Генетически модифицированная соя – поистине находка для производителей колбасных изделий, ведь она не только замечательно «маскируется» под мясной фарш, но и впитывает огромное количество воды, увеличивая тем самым выход продукции.

«Отличить на вкус продукцию, состоящую большей частью из сои,  а не из мяса невозможно. Мяса, в прямом смысле этого слова, в колбасе может не быть вовсе. Обойти контролирующие органы производителям помогает то, что некую субстанцию, состоящую из костей и жил, перемолотых в фарш они и называют «мясом»», - считает глава ССП.

О сколько нам открытий чудных…

Обнаружить в колбасе можно лишь то, что каким-то чудом не перемололось в огромных мощных мясорубках, способных измельчить даже кости.

По словам Э.Гусейнова, потребители, обращающиеся с жалобами в ССП, находили в колбасных батонах не только перья, но и различные металлические предметы, кнопки, камни и даже гвозди.

«Инородные предметы, найденные потребителями в колбасных изделиях лишний раз свидетельствуют о том, что на некоторых предприятиях, изготавливающих их, царит антисанитария и нарушаются допустимые нормы», - утверждает глава ССП.

По утверждению  заведующего отделом питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имрана Абдуллаева, в последние два года при бактериологических исследованиях вопиющих нарушений обнаружено не было.

«Мы постоянно проводим проверки как в цехах, где производятся колбасные изделия, так и в местах ее реализации. В случаях, когда в партии колбас бывают обнаружены кишечные палочки, концентрация которых превышает допустимые нормы, наши специалисты проводят расследование, чтобы выяснить причину, по которой это произошло. Если в ходе этого исследования выясняется, что бактериологическое загрязнение произошло из-за зараженного инвентаря в самих цехах, производителей штрафуют», - отметил И.Абдуллаев.

Однако, по его словам, основные нарушения происходят именно в магазинах, реализующих данную продукцию.

«Колбасные изделия – скоропортящийся продукт, а во многих магазинах нет подходящих условий, для его хранения. Предприниматели закупают колбасу и сосиски большими партиями и не успевают сбыть данную продукцию вовремя. В результате, на прилавках этих магазинов реализуется колбасная продукция не первой свежести», - говорит Абдуллаев.

Что касается жалоб потребителей, то в основном это претензии ко вкусовым качествам продукции.

«Мы слышали о том, что у людей возникают претензии и сомнения в том, из какого количества мяса производятся колбасные изделия, но этот вопрос находится вне нашей компетенции», - заключил он.

Ухищрения торговцев

Естественный оттенок мяса после термической обработки – сероватый, однако, особенно соблазнительно смотрятся на прилавках, нежно-розовые колбасы.

Доверчивый покупатель и не подозревает, что «свежий» оттенок им придают пищевые красители, и нитриты – специальные добавки, фиксирующие цвет сырого мяса.

В колбасный фарш, произведенный из мяса сомнительного качества, часто вводят различные антибиотики – это позволяет продлить срок хранения готовой продукции. 

Как мы упоминали выше, основным компонентом всех колбасных изделий является соевый белок, главным достоинством которого является то, что он удерживает в себе воду. Часто, помимо сои, мошенники используют с этой целью и другие компоненты, такие как крахмал, камеди, декстрины, инулин и другие полисахаридные комплексы. Выявить их содержание в колбасе достаточно просто: капните на колбасный срез раствором йода. Если на нем появятся синие точки, значит, в состав колбасы входит значительная доля крахмала.

Некоторые колбасы в нашей стране производятся по государственному стандарту, в котором подробно оговорены все характеристики основных видов колбас, остальные компании при производстве колбасных изделий руководствуются техническими условиями (ТУ), которые утверждаются самим производителем.

Э.Гусейнов утверждает, что разрешение на производство колбас по ТУ, выдается на определенные сроки, к примеру, на пол года, что позволяет частным колбасным цехам нарушать все нормы.

«Выдавать разрешение нужно лишь на одну конкретную партию. Производители колбас отправляют на экспертизу образцово-показательную партию фарша, получают все необходимые документы, после чего могут добавлять в колбасный фарш что угодно», - считает он.

По словам главы пресс службы Госкомитета по стандартизации метрологии и патентам Фазиля Талыблы, согласно стандарту AZS 088 в производстве колбас не допущено использование жил, субпродуктов и костей животных.

«Наши специалисты проводят рейды, проверяя качество реализуемых в Азербайджане колбас. Экспертиза состоит из нескольких этапов: первый из них, проверка органолептических параметров изделия.  Второй этап, химико-биологическая экспертиза, где выявляется состав колбас. Принимается во снимание внешний вид, поверхность колбас должна быть чистой и сухой, форма колбасного батона должна быть правильной. Нарушением считается реализация продукции, с поврежденной оболочкой, наплывами фарша, пятен и т.д. Консистенция колбасного фарша должна быть упругой, а запах приятным», - говорит он.

По утверждению Ф. Талыблы, благодаря рейдам, проводимым Госкомитетам, в настоящий момент удалось добиться значительного сокращения подпольных колбасных цехов.

«Можно сказать, мы искоренили эту проблему полностью. Во всяком случае, о наличии каких-либо подпольных цехов в последнее время мы не слышали.

Изучайте упаковку!

Одним из частых нарушений при реализации колбас является отсутствие необходимой маркировки на этой продукции.

По утверждению Э.Гусейнова, на прилавках бакинских магазинов довольно часто встречаются колбасные изделия, информация о которых на самом продукте попросту отсутствует.

«Но и те производители, которые маркируют свою продукцию по всем правилам, не указывают количественный состав ингредиентов. То есть, каков процент «натурального мяса» в этой колбасе, никто, кроме самой фирмы не знает. Догадаться о том, почему эту информацию столь тщательно скрывают от потребителя несложно – узнав истинное содержание мясного «деликатеса», мало кто станет его покупать.

Я рекомендую потребителям внимательно изучать маркировку этой продукции.

Если в ней указаны ароматизаторы и усилители вкуса, такая колбаса вызывает существенные сомнения, ведь свежее мясо в составе продукта не нуждается в химических добавках», - считает Гусейнов.

На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование, сорт, координаты изготовителя, состав продукта, его пищевая ценность, дата изготовления, условия хранения и срок годности.

Глава ССП рекомендует: при покупке колбасных изделий, обязательно изучите не только маркировку, но и саму упаковку, дату изготовления и срок годности продукта.

Поверхность колбасы должна быть без повреждений, важно, чтобы оболочка была чистой и сухой и не отходила от продукта.

Качество колбасных изделий волнует каждого, кто потребляет эту продукцию. Особенно актуальной данная проблема становится летом, в пору, когда продукты портятся особенно быстро. Недаром, именно в это время года возрастает опасность отравлений и распространения кишечной инфекции.

Также стоит добавить, что испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах могут подвергать обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке.

А теперь о составе:

Сосиски в полимерной оболочке:
45% - эмульсия.
25% - соевый белок.
15% - птичье мясо.
7% - просто мясо.
5% - мука, крахмал.
3% - вкусовые добавки.

Сардельки:

35% - эмульсия (сведения о составе см.ниже).
30% - соевый белок.
15% - просто мясо.
10% - птичье мясо.
5% - мука/крахмал.
5% - вкусовые добавки.

Шпикачки:

Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт ферментированная свиная кожа, нутряное и некондиционное подкожное сало.

Колбаса вареная:

30% - птичье мясо.
25% - эмульсия (сведения о составе см.ниже).
25% - соевый белок.
10% - просто мясо.
8% - мука/крахмал.
2% - вкусовые добавки.

Эмульсия - кожа, субпродукты, отходы мясопpоизводства - всё это размолотое и уваренное до состояния светло-серой кашицы.

Птичье мясо - некий монолитный брикет сеpовато-pозового цвета.

Просто мясо - мясо крс/мрс и свинина. В подавляющем большинстве - английская брикетированная свинина.

Мука/крахмал - кукурузная/картофельная мука и крахмал.

Вкусовые добавки - загустители, краситель, "вкус мяса", консерванты, соль, сахар, перец по вкусу.

Использованные материалы:

http://www.1news.az/analytics/socium/20100604043356500.html

http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1271

Обновлено ( 15.06.2011 11:26 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).