Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4488611
 
Выбор и анализ фотоаппаратов разных типов, а также фирм-производителей (15.11.2010). Печать E-mail
2010 - Ноябрь
15.11.2010 22:21
Save & Share

На днях случилась у меня беда: сгорела душой любимая зеркалка Canon EOS 350D. Сгорела мирно: ни объектива, ни флешку с собой не унесла. Погоревал-погоревал, но эмоциями делу не поможешь - нужно искать новый аппарат. И недолго думая, я приступил к анализу рынка фотоаппаратов: какие новые технологии появились, какая фирма вырвалась в лидеры по определенному направлению и т.д.

Как это было. Начал просматривать сначала только зеркалки; любой же человек хочет аппаратуру лучше, чем у него была. А так как у меня было 2 сменных объектива Canon - ну сами понимаете, выбор мой не особо велик. Посмотрел тушки, понял что меньше 12000 я не отдам при самом удачном раскладе... И тут у меня случился приступ. Приступ жадности. И параллельно случился приступ Лени, просто лень отдавать такое бабло, если вдруг где-то существуют технологии дешевле, новее или универсальнее.

В итоге я проанализировал ВЕСЬ спектр фотоаппаратов, представленных на маркет-яндексе. Лень и жадность породили труд; они - двигатель прогресса, иначе дальше изобретения колеса бы не ушли.

Прежде всего, хочу выделить 3 типа фотоаппаратов и выбрать 1 из них:

- цифровые мыльницы. Маленькие, удобные, дешевые, умещаются в карман рубашки в большинстве случаев. И в то же время: медленные, со слабыми вспышками, стабилизация и зум - на цифровом уровне, а не на аналоговом; а качество изображения - БВЕЕЭЭ.

- цифровые мыльницы-зеркалки, отличительная особенность - увеличенный диаметр объектива. Средние по размерам, в большинстве оптические зум и стабилизация, гораздо большие возможности ТТХ зума, вспышки, режимов работы, скорости фотографирования, качества фото, качества видео (вплоть до HD). И в то же время: с несменными объективами (и плюс и минус), далеко не каждая по характеристикам дотягивает до базовых зеркалок, уже требует сумочку/чехол для переноса.

- зеркальные камеры. Я не буду рассказывать, почему; но подавляющее большинство профессионалов выбирают именно цифровые зеркалки, а не аналоговые. Консерваторов вытесняет время. Плюсы зеркалки: качество и объемность изображения, скорострельность, возможность смены объективов. Минусы: цена, размеры (уже без сумки не обойтись), не существует объектива на все случаи жизни (вы рано или поздно захотите вместо встроенного в комплект - другой объектив), вес (попробуйте за бабочкой с телевиком весом 1,2 кг побегать).

Сразу скажу, что я фотограф-любитель. Я не преследую гиперсовершенные технологии, идеального качества изображения по всем параметрам и не занимаюсь поиском артефактов в своих и чужих фотографиях. Зеркалку я купил несколько лет назад только из-за того, что думал, что она решит все мои проблемы, да и было интересно попользоваться полупрофессиональной техникой. Нифига подобного не произошло.

- так оказалось, что объектив в комплекте модели 350D не поддерживал стабилизации изображения; поэтому спустя время мне пришлось купить объектив с такими же ТТХ, только с примочкой "IS": с 3-ступенчатой стабилизацией изображения. Потратил 4500. Качество снимков сразу улучшилось; но заметьте, что к цене 14000 за камеру - я добавил ещё 4500. Далее мне захотелось посмотреть, что же такое объектив-"полтинник", и почему его так все хвалят. Ещё 4000 потратил; действительно, им снимать лица и выделять значимое в кадре очень удобно, и снимки лучше. Штатив был куплен ещё ранее, до покупки "IS" - ещё 600 рублей. Оптические линзы 8x и 4x для снятия гипермелких деталей - ещё 1300 рублей. Сумка для камеры - 800 рублей. Считаем: 14000 + 4500 + 4000 + 600 + 1300 + 800 = 25200 рублей за "наслаждение" ношения крупногабаритной 1,5 кг дуры, которая ещё и сдохла; и теперь все эти прибамбасы кроме штатива и сумки удерживают меня как наркотик на фирме Canon!!!

- сосед у меня есть, купил одновременно со мной модель Canon Powershot A650 IS. Цифровая мыльница-зеркалка с несменным объективом, стоила 10500. Так вот, когда мы устраивали соревнования, кто из нас лучше фотографирует одни и те же объекты (использовали автоматический режим) - наш счет по очкам был примерно равным, на 1-2 очка перевес в мою пользу. Фото объемные, четкие. Потому что у соседа "IS" уже встроен в камеру, поддерживается 6x зум; в то время как у меня только 2,5x - и мне пришлось использовать линзы; ах да, и объектив только с 12см фокусировался нормально. Видно, искусство фотографировать тут не при чем, мы выбирали самое простое: например, кнопку "X" на клавиатуре сделать во всю фотку.

Стоит отметить, что качество на зеркалке все-таки лучше было, чем на A650 IS; однако это выяснялось только при, ну я не знаю, пристальном разглядывании. И вот вспомнив всё это, пораскинув мозгами, я решил: буду все-таки искать цифровую мыльницу-зеркалку; плевать на объективы и линзы: продам за полцены.

Рассматриваемые фирмы: Canon, Olympus, Casio, Panasonic, Fujifilm, Pentax, General Electric, Rekam, Kodak, Samsung, Nikon, Sony. Начальная цена 5000 рублей, конечная - тысяч 11, т.к. зеркалки начинаются с 12. У каждого производителя высматривалась одна отличная модель фотоаппарата, и потом эти модели можно будет сравнивать между собой.

Canon. "Лидер". Обладатель большинства моделей мыльниц с матрицей большего размера: 1/1,7". Дерет бабки за марку. После полного анализа послал в топку; в частности дам вам возможность самим сравнить 2 модели позже.

Olympus. Ничем не выделяется, чтобы быть отличным; но хороший производитель. Из всех моделей выбрал одну отличную: Olympus SP-800 UZ. Суперзум 30x, минимальное расстояние съемки 0.01 м, сильная вспышка.

Casio. Удивился. Специализируется на суперскоростной съемке. Не удержался и предпочел модель Casio Exilim EX-FH20. Скорость съемки 40 кадр./сек, максимальная частота кадров видеоролика 1000 кадров/с, RAW, оптический Zoom 20x, асферические линзы. Минус - запись видео всего 10 минут, вероятно цена: от 12800.

Panasonic - в топку.

Fujifilm - эту фирму я рассматривал второй после Canon, и мне стало дурно. Fujifilm FinePix S2500HD: оптический Zoom 18x, скорость съемки 10 кадр./сек, максимальное разрешение роликов 1280x720 - и это все за 6500 рублей! Минусы: макросъемка не 0.01, а 0.02 м; физический размер матрицы 1/2.3" (хотя утверждается, что между 1/2" и 1/2.3" разница незаметна; кстати, "2.3" - скорее всего "2.33"), шум объектива на видео при приближении/удалении. Вот сюда и стоит впихнуть отзыв одного из пользователей, что он не дурак покупать у Canon модель Canon Powershot S95 за 450$, когда есть такая - с хорошим качеством снимков. Снимки действительно хорошие, и есть примеры. И вообще, чтобы мне не быть голословным - смотрите на маркет-яндексе справа ссылку "Снимки, сделанные этим устройством". А для любителей повякать "фотки говно" - прошу рассчитать стоимость аппарата, который выдает снимки нужного вам качества, с ТТХ такими же, как у этого устройства.

Pentax - в топку.

General Electric - В ТОПКУ, у матери такой; General Electric: убейте себя об стенку!

Rekam - в топку, совсем слабенькие, но и совсем дешевые. Ну совсем уж. 1200, 1000 рублей...

Kodak - я возьму именно его, почти уверен. Модель Kodak Z981: минимальное расстояние съемки 0.01 м, ручная фокусировка есть (мне это важно), оптический Zoom 26x, отличная стабилизация фото и видео, выдержка 16 - 1/2000 с. Минусы: снимает только в RAW (минус или плюс), тип матрицы СCD (как у большинства).

Samsung - нет слов. Samsung WB650: фотоаппарат со встроенным GPS! К плюсам отнесу оптический zoom 15x, максимальная частота кадров видеоролика 60 кадров/с. Минус - нет стабилизации видео и макросъемка 0.03 м.

Nikon - прямой соперник Canon. Nikon Coolpix P100: видео аж 1920x1080, acфepичecкиe и низкoдиcпepcныe линзы, минимальное расстояние съемки 0.01 м; и "всего-то" за 11500. Вот не знаю, стал бы я его брать, тут и отзывы 50 на 50 ровно; да и ТТХ внушительные.

Sony - хорошая модель Sony Alpha DSLR-A230, но зеркалка, и цена соответствующая. Фото с нее были лучше, чем с моей 350D.

В общем, анализируйте и думайте; по-любому теперь у вас геморроя будет меньше.

Приложение: преимущества и недостатки матриц CMOS и CCD.

К преимуществам CCD матриц относятся:
- низкий уровень шумов.   
- высокий коэффициент заполнения пикселов (около 100%).   
- высокая эффективность (отношение числа зарегистрированных фотонов к их общему числу, попавшему на светочувствительную область матрицы, для CCD — 95%).   
- высокий динамический диапазон (чувствительность).

К недостаткам CCD матриц относятся:
- сложный принцип считывания сигнала, а следовательно и технология.   
- высокий уровень энергопотребления (до 2-5Вт).   
- дороже в производстве.

Преимущества CMOS матриц:
- высокое быстродействие (до 500 кадров/с).  
- низкое энергопотребление(почти в 100 раз по сравнению с CCD).  
- дешевле и проще в производстве.  
- перспективность технологии (на том же кристалле в принципе ничего не стоит реализовать все необходимые дополнительные схемы: аналого-цифровые преобразователи, процессор, память, получив, таким образом, законченную цифровую камеру на одном кристалле).

К недостаткам CMOS матриц относятся:
- низкий коэффициент заполнения пикселов, что снижает чувствительность(эффективная поверхность пиксела ~75%,остальное занимают транзисторы).   
- высокий уровень шума (он обусловлен так называемыми темповыми токами — даже в отсутствие освещения через фотодиод течет довольно значительный ток), борьба с которым усложняет и удорожает технологию.   
- невысокий динамический диапазон.

А вообще, знаете, вспоминаю старую фразу. "Много денег? Займись профессионально фотографией...".
Обновлено ( 22.06.2019 20:40 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).