Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4582355
 
Тонер от лазерных принтеров сильно вреден для здоровья (18.10.2010). Печать E-mail
2010 - Октябрь
18.10.2010 22:03
Save & Share

Производители лазерных принтеров и картриджных копиров постоянно заявляют, что заправка картриджей тонером крайне нежелательна. С их точки зрения правильней покупать не тонер для заправки картриджей, а сразу новый картридж, который уже заполнен тонером в заводских условиях. Это мнение производителей оборудования. И мы знаем, что им выгодна эта точка зрения, т.к. для них более выгодно, если пользователь будет покупать картриджи, а не заправлять их тонером.

Но вот такой факт. В странах ЕвроСоюза запрещено выкидывать тонерные картриджи и тонер в обычный мусорный ящик, т.к. там уже давно существует проблема утилизации картриджей из-под тонера. Струйные чернила и струйные картриджи можно выкидывать как бытовой мусор, а тонерные картриджи и тонер нельзя. Вот такой факт.

Еще один факт. Часто и уже давно продаются заправочные наборы для самостоятельной заправки струйных картриджей с необходимыми инструментами, чтобы простые пользователи смогли сами научиться заправлять струйные картриджи и у них выросло потребление чернил. А вот заправочные наборы с инструментами для самостоятельной заправки тонерных картриджей почему-то нигде не продаются. Неужели производители совместимых тонеров не понимают, как это выгодно, если простые пользователи научатся сами самостоятельно заправлять лазерные и копировальные картриджи? На самом деле они это все прекрасно понимают, но от такого шага их удерживает нечто совсем другое.
При заправке тонером картриджа всегда происходит небольшое попадание тонера в окружающую среду.

Вреден ли тонер? Вот некоторые данные.
В Германии утвердили уже 11 болезней, причиной которых является тонер. Тонер может вызывать боль в голове, кашель, повышение температуры. Содержание олово-органических соединений в тонере картриджах Epson Developer Cartridge S050010 и Minolta/QMS Toner PagePro 8/1100 превосходили более, чем в 20 раз предельно допустимое значение. В этих тонерах содержались следы ядовитого вещества трибутил и большие количества дибутила, которые пагубно влияют на гормональную систему человека. Тонер Verbatim EP-22 содержит 30 миллиграммов бензола на каждый килограмм тонера. Такое количество этого вещества в тонере может вызывать рак.

Иногда можно услышать такое мнение, что дескать это дешевые неоригинальные тонеры ядовиты, а вот оригинальные тонеры являются химически безопасными. Видите, как ловко сказано - "химически", т.е. химический состав тонера. А что же "физически"?

Вот тут очень большая проблема. Причем с оригинальными тонерами она даже еще больше.
Ведь тонер имеет размеры от 3 до 4 микрон. А обычная бытовая пыль имеет размер от 30 до 80 микрон. Разница более чем в 10 раз!!! Когда мы вдыхаем пыль, наш организм распознает ее как инородный элемент, обволакивает слизью и откашливает. Так вот, тонер, имеющий размеры 3-4 микрона, не распознается и не выводится организмом, т.е. весь тонер, попавший в организм, оседает на бронхах, легких, постепенно уменьшая общую площадь дыхательных органов, что в конце концов приводит к развитию астмы. Но период это довольно долгий – 15-30 лет. Более того, это сулит не только астмой, но и силикозом - профессиональной болезней шахтеров и стекольщиков – отхаркивание легких по кусочкам.


Поэтому являются неправильными утверждения о том, что заправку картриджа тонером надо производить в хорошо-проветриваемом помещении. В таком помещении тонер осядет у Вас везде, и на глазах и во рту и в легких. И еще несколько дней после заправки тонер будет преследовать Вас. Далее, при заправке тонером Вам слабо поможет респиратор. Ведь даже военный противогаз не может удержать частицы тонера (потому что самые мелкие ячейки противогаза имеют размер 7-8 микрон, а фильтры не противостоят прохождению тонера, так как тонер является химически нейтральным и не абсорбируется).

Поэтому, рекомендация производителей пользоваться готовыми картриджами и не заправлять их тонером является не только причиной конкуренции, но и тем, что тонер вредит здоровью.
Собрать тонер мокрой тряпкой или обычным пылесосом невозможно! Пылесос может только навредить, поскольку фильтр легко пропускает тонер, в итоге вредный тонер будет развеиваться по комнате, и часть тонера обязательно осядет в легких и уже никогда не выйдет из организма. Но использование пылесоса с водяным фильтром исправит ситуацию.

Конечно, если Вы заправили картридж всего раз 10-20, то ничего не заметите. Но если заправлять раз в неделю в течении пары лет, то все со временем проявится, может быть это проявится в старости, когда Вы уже этого даже и не вспомните.
Но соблазн слишком велик! Посмотрите сколько стоит новый картридж и сколько стоит тонер. Вы сэкономите кучу денег, но Вам придется вдохнуть тонер, так как не вдохнуть его почти невозможно. Если Вы всё-таки решили сэкономить, то не стоит заправлять самому. Отдайте Ваш картридж на заправку.

Возможно эту статью сейчас читает какой-нибудь наивный человек, который работает в какой-нибудь фирме по заправке тонерных картриджей, где он по несколько раз в день сыпет тонер в картриджи, причем делает это вручную, без применения специального дорогостоящего оборудования химических лабораторий. Если этот человек Вы, то ни в коем случае не требуйте повышения зарплаты за вредность. Немедленно увольняйтесь! Никакая высокая зарплата не поможет Вам через 30 лет заменить легкие!

Возможно эту статью сейчас читает какой-нибудь частный предприниматель, который специализируется на заправке лазерных и копировальных картриджей и делает эту работу вручную сам. Возможно он думает, что его просто пугают, т.к. он занимается этим уже 7-10 лет и не чувствует ухудшения здоровья. Ну что же, понимаю, что убедить таких людей одной статьей просто невозможно. Деньги, зарабатываемые ими, гораздо более убедительны, чем вся эта статья. Если этот человек Вы, то просто запомните эту статью. Лет через 20 Вы вспомните эту статью и, возможно, эта информация поможет Вашему врачу лечить Вас. Надеюсь поможет...
(То, что здоровье более высокая ценность, чем деньги, понимают только люди в основном старше 50 лет.)


Примечание: Если вам нужна официальная информация о допустимых нормах работы с мелкими порошками, обратитесь в СЭС. Если фирмы по заправке картриджей их не придерживаются, то им грозят проблемы (в виде штрафа и даже закрытия).

Теперь другая техническая сторона вопроса: почему не рекомендуется заправлять картриджи самостоятельно. Дело в том, что процесс заправки — это достаточно сложная процедура, далеко не обходится лишь засыпанием нового тонера (порошка) в картридж.

Правильная профессиональная заправка картриджа состоит из следующих шагов:

- Разборка, используя спец. инструмент без повреждений корпуса (где это возможно).
- Проверка и чистка фотобарабана, коротрона (вала заряда).
- Очистка бункера от отработанного тонера специальным тонер-пылесосом.
- Очистка ракеля и дозирующего лезвия от остатков тонера.
- Чистка контактов, шестеренок.
- Заправка бункера тонером в необходимом для данного картриджа количестве в соответствии с требовании производителя.
- Чистка и проверка магнитного вала.
- Сборка, проверка вращения барабана и валов.
- Обратите внимание, очистка бункера от отработанного тонера специальным громоздким тонер-пылесосом, который находится стационарно в сервис-центре. Если эту операцию не выполнять, то бункер отработки картриджа переполнится и картридж начнет сыпать тонером. Это не только приводит к быстрому износу картриджа и выходу из строя термоузла принтера, но и к попаданию тонера в воздух и затем в легкие пользователя печатающего устройства.

Если же картридж вытряхивать у себя, то будет очень много грязи на столе и тонера в воздухе.

Далее, при очистке лезвий так же возникает много отработки, которая высыпается на стол. В некоторых случаях картридж необходимо разбирать полностью для устранению проблем, что вообще возможно только в стационарных условиях.

Для заправки некоторых наиболее капризных картриджей требуется очистка магнитного вала ацетоном, что также необходимо выполнять в стационаре.

Помимо этого, нередко бывают ситуации, когда в картриджах необходимо менять износившиеся узлы, такие как барабан, ракель, коротрон.

Обновлено ( 22.06.2019 20:35 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).