Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4585632
 
Безграмотность как показатель нравственности, культуры и уровня развития личности (20.12.2011). Печать E-mail
2011 - Декабрь
20.12.2011 10:21
Save & Share

Государственная статистика гласит: в России около 98% грамотных людей. Однако в этой статистике что-то не так. Опишу по-быстрому; в связи с предновогодними проблемами пишу меньше, чем обычно.

Сейчас российское общество делится примерно на следующие категории:
- первая: грамотные в правописании и эрудиции люди (преобладающая, судя по статистике);
- вторая: грамотные в правописании и эрудиции люди, однако ленивые (вследствие этого пишущие абы-как);
- третья: безграмотные в правописании и эрудиции люди. Или попавшие под влияние сленга, ненормативной лексики, жаргона, "албанского языка" (нравится использовать в собственном лексиконе);
- четвертая: безграмотные в правописании и эрудиции люди, отрицающие собственную безграмотность, ее значение в жизни человека, не стремящиеся к повышению уровня в данном вопросе.

Был проведен эксперимент длиною в полгода, без искусственного желания или подготовки - само получилось. И оценивая количество личностей и сортируя их в ту или иную категорию - получается, что грамотных людей у нас не так много; а о самом числе процентов безграмотных хочется пока умолчать. То есть статистика перевернутая. И далее я обращаю внимание в основном на 2 последние категории.

Есть смельчаки, которые задают в интернете вопросы из серии "разве безграмотность в России стала модной?". И на них тут же набрасываются две последние категории. "Я грамотный, просто я тороплюсь, опечатываюсь", "мне нравится язык "подонков"", "уйди, зануда" и похлеще. Только есть несколько моментов с примерами:
- в слове "девчонка" опечаткой будет "девчкнка", а стопроцентной ошибкой - "девченка".
Получается, человек не описывается в большинстве случаев, а именно ошибается. Но в душе может яростно отрицать этот факт;
- по второй категории: ваша лень вас не оправдывает. Даже если человек пишет быстро и не тратит ни минуты на перепроверку собственного текста, его сознание само вносит коррективу в письмо, и количество ошибок у вас будет минимальным. Я никогда не проверяю собственный текст; именно поэтому при проверке сайта целиком выявилось порядка полусотни ошибок. Но это 50 ошибок за 3 года!
- все ответы последних категорий выглядят примерно таким образом (пунктуация и орфография сохранены): "по сровнению с другими певцами поет естейственным голосом мне нравятся его песни продолжай в том же духе", "мние нравица язык падонкафф". Выложил бы жесткий вариант, без запятых и с кучей ошибок - но потерял его; а там реально глаза сломать можно.
Получается, что индивиду нравится использовать исковерканные слова; совершенно плевать на то, как его комментарий будут читать другие люди. А часто бывает три ситуации: либо такой комментарий приходится перечитывать; либо он понятен с первого раза, но ошибки очень режут глаза; либо комментарий просто не прочитывается, потому что сложен в понимании. И не стоит забывать немаловажное: что доверие к такому комментарию (и к человеку в целом) моментально падает.
- ответы последней категории составлены в большинстве случаев в агрессивном стиле нападения на собеседника.
Получается, что либо человек гордится своей безграмотностью и не терпит "умников"; либо стыдится ее, но ленится изменяться. Как следствие, душевное напряжение растет, и возникают агрессивные состояния.

Причины подобных состояний человека:
- понижение уровня среднего образования по стране;
- нахождение индивида в кругу его подобных, нежелание что-то менять в себе;
- отсутствие контроля над детьми со стороны родителей;
- безнаказанность за неподобающее поведение в интернете;
- отсутствие любви к Родине, и как следствие - к национальности, языку, культуре и т.д;
- подмена понятия "классика", применение его к книгам, например, Минаева, Робски, Уэша и даже Донцовой и Марининой ;
- отказ от чтения книг.

Последствия подобных состояний для самого индивида:
- вы будете сталкиваться с письменными проблемами (как минимум, заполнение официальных документов). Ну а если будет требоваться заполнение как больничного (без единой помарочки и ошибочки) - вообще будете по 3 раза переписывать;
- уровень доверия и притягательности к вам как к личности будет низким. Особенно резко это будет ощущаться при исключительно письменном контакте с человеком;
- некоторая асоциальность индивида.

Кстати, если интересно. Основные "пристанища" безграмотных личностей - это сайты знакомств, ответы-мейл-ру и частично вконтакте.

Что из всего этого нужно извлечь:
- "холодная война", наверняка, не окончена; и грамотность - ещё один фронт, который нужно именно отстаивать, а отстаивать придется именно трудом. Грамотным родителям рекомендуется следить за грамотностью и патриотичностью своих детей, если внушает опасения. Неграмотным - начать с себя;
- одной разновидностью труда может стать увеличение числа прочитанных книг: слова как бы впечатываются в сознание при чтении, и количество ошибок в будущем начнет падать. Обратная ситуация: если постоянно "висеть" в интернете и читать текст безграмотного населения - будет регресс;
- к грамотному собеседнику много выше уровень доверия. Вы будете чувствовать собственное превосходство над неучами (как и происходит психологически в любой сфере жизни), и ваши силы будут расти.

Обновлено ( 21.02.2014 20:56 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).