Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1240
Просмотры материалов : 4496926
 
Типы отечественных респираторов (08.06.2011). Печать E-mail
2011 - Июнь
08.06.2011 14:03
Save & Share

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что большинство респираторов на рынке - это именно противоаэрозольные или противогазовые, а не противопылевые респираторы. То есть, если вы хотите идти в пещеры, каменоломни и просто сильно запыленные места - придется постараться подыскать нужный.

Некоторые противогазовые/противоаэрозольные респираторы содержат внушительные противопылевые вставки, но как правило либо они очень дороги, либо поры слишком крупные.
Противогазовый респиратор, в принципе, можно считать и противоаэрозольным.

Думаю, что есть смысл просто распределить названия по категориям, чтобы все стало ясно. Лично мне привлекательны противогазовый РПГ-67 и противопылевой 3М 9332.

Противоаэрозольные респираторы:

Лепесток-200: обеспечивает защиту органов дыхания от вредных аэрозолей (пыли, дыма, тумана) в рабочей зоне при объёмной доле кислорода в воздухе не менее 18%, при концентрациях до 200 ПДК (предельно допустимые концентрации).

У2-К: противопылевой и одновременно противоаэрозольный респиратор. Применяется при концентрации аэрозолей не более 200 мг/м3. В респираторах с наружным слоем из нетканого материала дополнительно введён обтюратор для более плотного и мягкого прилегания респиратора к лицу, при этом исключается увлажнение и раздражение кожи лица.

Противопылевой респираторы:

Кама-200: применяется при концентрации пыли не более 200 мг/м3. Срок службы: 1-7 рабочих смен.

Ф-62Ш: облегченное средство для защиты органов дыхания от силикатной, металлургической, горнорудной, угольной, текстильной, табачной, радиоактивной и других видов пыли. Состоит из резиновой полумаски и одного фильтрующего патрона со сменным противоаэрозольным фильтром. Применяется при высоких концентрациях пыли – более 200 мг/м3. Респиратор многоразового использования: фильтр после отработки заменяется новым.

3М 9332: степень защиты FFP3 (до 50 ПДК). Предусмотрен носовой режим. Воздух выходит вниз - не запотевают защитные и корректирующие очки. Плотность прилегания сохраняется при мимических движениях лица.

3М 9322: то же, что и 3М 9332, только степень защиты FFP2 (до 12 ПДК).

Противогазовые респираторы:

РУ-60 М: предназначен для защиты органов дыхания человека одновременно от паро- и вредных газообразных веществ и аэрозолей. Обеспечивает защиту органов дыхания человека в различных отраслях промышленности. Комплектуется противогазовыми фильтрующими патронами 4-х марок.

РПГ-67 "А", РПГ-67 "В": применяется на предприятиях химической, металлургической и других отраслях производства при концентрациях вредных веществ, не превышающих 10-15 ПДК, для защиты от газов. Респиратор имеет два поглощающих патрона и состоит из резиновой полумаски ПР-7 и трикотажного обтюратора. Респиратор комплектуется сменными патронам марок А, В, КД в металлическом или пластмассовом корпусе, марки Г – в металлическом.
 "А" - пары органических веществ (бензин, керосин, сероуглерод, спирты, эфиры, бензол(нитросоединения бензола) и их гомологи, ксилол, толуол), хлор- и фосфоросодержащие ядохимикаты. Время защитного действия 60 мин.
"В" - кислые газы (сернистый ангидрид, сероводород, хлористый водород), хлор- и фосфоросодержащие ядохимикаты. Время защитного действия 50 мин.

(добавлено 31.08.2019) Обновление темы.

Обновлено ( 17.09.2019 00:30 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).