Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492856
 
Как проверить матрицу фотоаппарата при покупке (08.03.2011). Печать E-mail
2011 - Март
08.03.2011 14:57
Save & Share

Проверку матрицы я считаю самым важным этапом: ну кому нравятся белые точки на фотографиях.
Цветопередачу, четкость, искажения геометрическое вы сможете проверить просто сделав несколько фотографий на контрастных/неконтрастных, максимально приближенных, текстовых объектах соответственно. А вот битые пиксели, оказывается, проверяются очень экзотично.

Но в то же время и очень просто.

Предыстория: есть 2 типа плохих пикселей на матрице: "битые" и "горячие/холодные". И рассматриваю я их при обработке фото сразу в JPEG.
"Битые" всегда светятся белым цветом, подпорчивая при этом пиксели, которые его окружают. Из-за сжатия JPEG: из 8 пикселей, окружающих "битый", максимально пострадают 4: например, на черном фоне станут полубелыми.
"Горячие/холодные" пиксели - это пиксели, неправильно реагирующие на попадающий на них цвет; их заносит в сторону определенного оттенка. Страдает зона из 9 пикселей в ширину и 5 в высоту, ширина страдает больше. И больше страшен красный оттенок, несмотря на одинаковую зону поражения что красным, что синим.
А теперь самое интересное. Чем больше выдержка - тем больше плохих пикселей будет у вас отображаться на фото. То есть, они не появляются при обычной дневной съемке; но могут спокойно всплывать, например, при ночной. Поэтому вам нужно прямо сейчас ответить для себя: сколько максимум секунд вы будете фотографировать в принципе. Потому что если выберете меньше - не все их увидите на матрице, а если больше - смысла нет: часть таких пикселей могут быть просто шумами.

Методика обнаружения данных дефектов:
Отключаем шумоподавление, выставляем максимальное качество снимка, ISO ставим на доступный минимум.
"Разгоняем" матрицу фотоаппарата серией любых снимков, около 10-ти.
После этого, чтобы исключить влияние окружающей среды, ставите фотоаппарат на стол, с таймером в 2 секунды и более.
Закрываете крышку объектива.
Ставите вашу выдержку, или выдержку по отпускании кнопки фотоаппарата. По приколу, я вжал кнопку в стол и терпеливо замер на 62 секунды при максимальной выдержке в 30 (оказалось, вручную этот порог можно перескочить). Полученный кадр рассматриваем на компьютере при увеличении снимка в 100% и более. При 200-300% видно практически все проблемы.

Вот пример с камеры Canon 350D, 3 года, 6000 снимков. Конечно же, 62 секунды - это перебор; зато снимок для вас более наглядный получился. Если вы такое видите при 3-6 секундах - отправляйте фотоаппарат на 3 буквы.

Обновлено ( 24.03.2014 22:55 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).