Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4488595
 
Разработчикам собственных программ посвящается (20.11.2011). Печать E-mail
2011 - Ноябрь
20.11.2011 20:52
Save & Share

Несколько заметок достаточно общего характера по поводу написания программ и кода вообще. Рассматриваю ваш продукт как собственное детище, которое создается с душой, и вы заинтересованы сделать его как можно лучше.

Очень редки случаи, когда кто-то попросит у вас исходный код программы; и крайне редки случаи, когда вы этот код согласитесь отдать. А с учетом факта, что версией 1.0 ваша программа сыта не будет - именно вы и будете ее дорабатывать рано или поздно. Или программа просто умрет в конечном итоге. Поэтому пишите код со средним количеством комментариев, не пренебрегайте ими:
- обязательный комментарий перед самым началом функции (несмотря на то, что ее название может говорить само за себя);
- комментарий в позициях, которые вы можете забыть и не понимать с течением времени;
- комментарий в позициях, которые не принадлежат вам (пример - #YMapsID яндекса; 5 минут вспоминал, что это за фигня, проще заметку написать было);
- по возможности, соблюдайте пункты выше даже когда на работе трудитесь. А то когда я к сложному продукту увидел комментарии на польском - встал вопрос: или без комментариев разбираться, или учить польский. Пришлось учить польский.

Постарайтесь не прибегать к труду других людей при тестировании продукта. Я понимаю, что люди разные; но когда от человека слышишь фразу "3 пункта посмотрел и забил" - сразу начинаешь понимать качество тестирования. Так случилось со мной при тестировании Мусорщика версии 2.0 (ведь фразу я услышал только потом). Пришлось все переделывать в кратчайшие сроки, релиз-то бракованный продолжает висеть.

Не побрезгуйте составлением лицензионного соглашения, несмотря на то, что его никто не читает. Показываемое соглашение во время установки программы избавляет вас от юридической ответственности в случае причинения вреда пользователю. А умышленно он его себе причинил, случайно или ошибка в коде - это уже вас касаться не будет. Пример лицензионного соглашения вы можете почитать в том же Мусорщике, хоть оно и требует мелкой доработки (касательно копирования дистрибутива).

История изменений - спорный вопрос об ее практичности, это на ваше усмотрение. Считаю, что скачавшему программу впервые она не нужна, а ознакомленный со старой версией поленится читать. А вот к играм историю изменений писать надо, почему-то игроманы внимательно к этому относятся.

Пусть ваш продукт готов. И вы решили его вывесить у себя на сайте. Продумайте наименования файлов (в т.ч. полные пути к ним). Если вы хотите сохранять на сайте старые версии - то для каждой версии извольте папочку создать, а к названиям дистрибутива, скриншотов, папки размещения и прочего приписать версию продукта. А если только новую версию держать хотите - наоборот: одна папка, все файлы без номера версии.
Всё это нужно для сохранности файловых путей и имен постоянными на как можно более долгий срок. А то я как обозвал скриншот "garbage_collector_2_0.jpg" - так из-за кэшей поисковиков у меня до сих пор попадаются запросы на этот файл; а его не существует уже 6 месяцев.

А теперь о раскрутке. Прекрасно, в случае если ваш сайт посещают 1000 человек в день. А если нет - этого недостаточно. Поэтому этот абзац коснется размещения на сторонних сайтах, потому что был получен достаточно мерзкий опыт:
- сайты, специализирующиеся на каталогах программ и их размещении: не рекомендую. Подавляющее большинство их (если не все) работают не со ссылкой на ваш дистрибутив, а копируют его к себе. И тут скрываются проблемы.
На примере фриваре-ру: вот вышла у меня новая версия, а старую я удалить у них не могу, и связаться с админами - никак.
На примере фрисофт-ру (крайне не рекомендую!): происходит модификация вашего инсталлятора путем помещения его в контейнер другого инсталлятора (глаза округлились от увиденного). Мало того: нужно провести нудную работу по добавлению программы, и чтобы не было ни единой ошибки. В связи с этим я разругался с владельцем сайта; предложил варианты модернизации его неудобного интерфейса - он меня даже слушать не стал.
На примере прочих ресурсов: возможен вариант размещения ими вашего инсталлятора на платном файловом хранилище с целью рубить на вашем файле капусту;
- торрент-ресурсы: рекомендую частично. По мне, когда правообладатель имеет свободу действий в принятии быстрых решений, - это хорошо: и удалить быстро можно, и добавить, и подправить. Плюс ваш торрент будут видеть многие, в раздачах разрешено указывать сторонние ссылки, если они по теме (на ваш сайт, например). А рекомендую частично, потому что не на каждый торрент вы сможете добавить свое творчество. Например, на рутрекер-орг прямо сказано: нельзя размещать материалы, доступные в сети путем скачивания по прямым ссылкам;
- размещение ссылок на описание вашей программы и/или ее инсталлятора на сторонних сайтах: рекомендую. Ну сами посудите, вы размещаете только линки, а содержание и содержимое держите под личным контролем. Подразумевается, что ваш сайт расположен у хорошего хостера вроде мастерхоста (по Москве работает хорошо) и работает 24/7. Но этот путь и самый сложный: как же уломать чужие сайты размещать ваши ссылки.

(добавлено 19.05.2014): прошли годы. За это время торренты наплодились моими программами без моего участия (вопрос только в том, лежит там торрент на мою программу или вирус). Также активизировались сайты, предлагающие краки и серийные номера на мои полностью бесплатные (!) программы. Активизировалась пара сайтов, предлагающая серийный номер к моей программе за деньги. Как же меня бесит, когда пидорасы наживаются на чужой интеллектуальной собственности (а особенно бесит - сколько в мире пидорасов в принципе).

Обновлено ( 19.05.2014 20:45 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).