Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4580736
 
Несите свет, и тьма отступит (10.11.2011). Печать E-mail
2011 - Ноябрь
09.11.2011 10:29
Save & Share

Короткие мысли с психологическим уклоном. Отражает мое личное восприятие мира, и может отличаться от вашего. В статье происходят переходы от одних проблем к другим, потому что иначе логически темы не связать. В общем, что на усы намотаете - то намотаете.

Эта статья могла бы быть размером листа на 4. Но в силу особенностей человеческого мировосприятия, а также нестопроцентной свободы слова - я не могу писать здесь слишком многого.

Разворачивая значение заголовка, стоит упомянуть тот факт, что человека судят по его делам (в том числе и он сам). Не будем рассматривать частные варианты, когда человек скрывает свои злодеяния, выдавая себя за хорошего. Потому что рассматривается именно вариант самоанализа (а от себя не утаишь). Также не будем рассматривать людей, лишенных совести, чести и прочих понятий воспитания (дегенератов, короче).

Ко мне порой обращаются люди со своими психологическими проблемами и спрашивают их решения. Осознаю множество ситуаций, когда "пациент" пытается просто-напросто сбросить ответственность своего будущего поступка на меня. И быть вроде бы "честным перед самим собой": "если что - это было не мое решение, меня подтолкнули". Это и страх ответственности, и нежелание самому поработать головой, и отсутствие веры в хороший исход ситуации.

Это было предисловие о человеческой заторможенности в действиях (по крайней мере, без дополнительной помощи). Теперь я рассмотрю "сроки годности уже сделанного дела". Назвал заумно, но тут же расшифрую: любое сделанное дело имеет срок жизни в памяти людей, а также срок потребности в этом деле. Эта фраза действительна для тех, кто не является гением или мировым героем, таких ой как много...

Пример из жизни, чтобы стало более-менее понятно. Пусть я написал программу, позволяющую крупной компании синхронизировать данные в двух совершенно различных по структуре базах данных, и продал ее. Работа колоссальная, все довольны; после этого ощущаешь себя если не владыкой мира, то хотя бы Эйнштейном. Но вот, проходит время - и моя программа устаревает. Ее в итоге переписывает другой программист (а программа может и вообще отправиться в утиль). Начинка уже другая и внешний вид, вероятно, тоже. Получается, что мой труд устарел и потерял практический смысл, срок потребности вышел. Теперь уже никто не вспомнит, что был такой Сергей Белов, который все это начинал (в программе моего почти ничего не осталось); то есть, и срок жизни в памяти людей тоже истек.
Если упрощенно рассмотреть меня в этот период существования: получается что меня помнили, и я ощущал собственную значимость -  на протяжении срока работы программы, а по истечении срока - я превратился в пустышку. Умру - и никто не вспомнит (родственников не рассматриваем).

А теперь внимание. Срок годности уже сделанного дела у обычного человека составляет 2-5 лет. Вы можете проверить это на себе, взять любое сделанное вами дело и проследить за его будущим.
Посадили дерево в парке? - его не назовут в вашу честь, не сомневайтесь; и когда оно вырастет - оно будет "просто дерево".
Отремонтировали машину знакомому? - вы его через 5 лет гордо спросите: "а помнишь, как я тебе Тойоту отремонтировал?" (ответ будет если не "я не помню, да я уже давно на мерине катаюсь", то "а ты вообще кто?").
Стоит отметить, что человек в России настроен больше запоминать перенесенные обиды нежели принятую помощь, что осложняет ситуацию.

Давайте сделаем наш первый вывод. Человек имеет тормоза собственной инициативы, что уменьшает количество дел. Уменьшенное количество дел подрывает значимость человека для себя и общества в период его жизни и после нее.
Это в свою очередь ведет к возникновению депрессий и нестабильных состояний в определенные моменты жизни. Если гений (Эдисон, Тесла и т.д.) были востребованы всю жизнь и вошли в сознание человечества на века вперед, то обычный человек - нет. И когда этот обычный человек переживает какой-нибудь кризис среднего возраста, или становится пенсионером, или недееспособным, или обнаруживает рак... тут у него его душа и попадает в destruction derby: "что я сделал за свою жизнь", "как долго меня будут помнить", "помнят ли меня сейчас".

Никто об этом не задумывается, пока есть силы или в голове нет места для раздумий; но очень многим придется столкнуться с похожими мыслями. Хотите решение? А приятное с полезным решение хотите? А вот попробуйте эту статью дальше не читать, включить мозги, проанализировать и решить. Поняв собственную беспомощность (если не так - респект тебе, человек) - читайте ниже:
- срок годности сделанного дела ограничен. А зачем его оставлять в единственном экземпляре? Делайте ещё, последовательно, параллельно, переплетая между собой;
- таким образом: вы повышаете собственную самооценку, помогаете другим людям, увеличиваете стабильность общественного сознания, увеличиваете список сделанного за свою жизнь. Который потом сами же себе и предъявите. И помните, что в этот список сделанное собой для себя учитывать не стоит, не получится у вас оперировать этим при ответе на жизненные вопросы.

Несите свет, и тьма отступит. Несите свет другим хотя бы для себя, удовлетворения собственного эгоистического достоинства. И тьма отступит. Не только для вас, возможны даже глобальные преобразования в обществе, стране, мире...

Кстати, а вы пойдете на выборы? Или, как и раньше, избежите ответственности?.. Скажу сразу, что отсидкой дома вы ответственность не скинете, т.к. ответственны за пропажу собственного голоса, а возможно и его фальсификацию.

Обновлено ( 21.11.2011 20:12 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).