Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4585603
 
Тестирование термосов (09.10.2011). Печать E-mail
2011 - Октябрь
09.10.2011 10:42
Save & Share

Разобрался у себя на кухне - и к своему глубочайшему удивлению обнаружил несколько термосов. Так как я задавался вопросом покупки термоса пару дней назад - я решил протестировать все образцы: а вдруг мне покупать ничего и не нужно.

В тесте участвовали 3 образца:
- немецкий цельнометаллический вакуумный фирмы "Kёning" (Конинг, Koning?) с чехлом;
- немецкий цельнометаллический "Wurth";
- советский со стеклянной колбой неизвестной модели.
Все объемом 0,75 л. Заливался крутой кипяток в неразогретый термос. Внешняя температура воздуха: 24 градуса. Время проверки: без чехлов, 12 часов. Метод оценки температуры: на глазок, за неимением соответствующего прибора.

Пока водичка остывает - давайте расскажу вкратце об образцах и их фирмах:
- фирма Koning специализируется на металлической посуде, в том числе термосах. Отсутствует в списке маркет-яндекса в разделе "термосы и термокружки". Термос поставляется с чехлом; однако сам чехол не выполняет роль термоизоляции, только удобство переноски. Открывается при нажатии на кнопку.
- фирма Wurth является дочерним предприятием Adolf Wurth GmbH & Co. KG. Специализируется на инструменте, крепежах, промышленной химической продукции. В рекламе не нуждается: их изделия служат десятками лет. И стоят дорого; вы готовы купить паяльник 40W за 1600 рублей? Хотя тут ситуация может быть как с джинсами Levi's: фирма продает новые товары в своей стране по 15-50$, а у нас они стоят по 150-300. Термос цельнометаллический, но не вакуумный. Открывается при нажатии на кнопку.
- неизвестный советский термос в зелено-белую клеточку. Внутри стеклянная колба. Больший по диаметру и весу из образцов. Открывается и закрывается... деревянной пробкой.

Критерии качественности термосов (часть из них узнал в интернете, там проводилось более качественное тестирование):
- качественный термос должен держать воду горячей (65-80 градусов) или холодной (5-15 градусов) от 12 часов и более. Существуют образцы, которые держат воду почти 48 часов;
- вес термоса косвенно может указывать на его качество, чем тяжелее тем лучше;
- механизм отпирания термоса не влияет на его ТТХ;
- если вы залили кипяток в термос, и на протяжении 10 минут корпус стал теплым - несите продукт обратно в магазин: либо брак, либо технология изготовления (простым языком: фирма в этом плане - г..вно).

Нормативы и тенденции:
- на данный момент технология стеклянных колб уходят в прошлое, вытесняется вакуумными цельнометаллическими;
- в России нет ГОСТа на термосы из нержавеющей стали;
- каждая фирма имеет право изготовить термос "в довесок" к своей основной продукции, качество в большинстве таких случаев ниже плинтуса;
- как следствие предыдущих двух: очень сложно ориентироваться на рынке термосов, т.к. слишком много г..вна.

А теперь результаты тестов:
- термос фирмы Wurth оказался самым плохим (вот сюрприз!). Поверхность его стала огненной через 2 минуты после заливания кипятка: теплоизоляция нулевая. Это тот случай, когда термос изготовляется "в довесок" к основной продукции. А согласитесь, термос никак не вписывается в "инструмент, крепеж", а уж тем более в "промышленную химическую продукцию". Температура воды через 12 часов: исключительно комнатная (ну конечно, градусов 10 сразу хапнул на разогрев самого себя). Данный термос можно использовать просто как металлическую посуду для кипятка (чтобы не отравляться, заливая в пластиковые бутылки);
- термос Koning ошпарил мне руку, когда я плеснул. Просто не ожидал подобного. В итоге имеем воду градусов 70-80 по ощущениям (окуная палец в воду и мгновенно вытаскивая - обжигаешься, и пар поднимается);
- советский термос выдал почти такой же результат, как и Koning. По субъективным впечатлениям: меньше на пару-тройку градусов (ну а что вы хотите, время делает свое гнусное дело).

Фирмы-победители:
- по результатам тестов интернета: Tatonka по критерию "цена/качество", Thermos по критерию "качество";
- по результатам моего теста: Koning по критерию "качество" (цену я не знаю; я вообще не знаю, как этот термос ко мне попал).

Советы по использованию термосов:
- купив новый термос, сполосните его теплой водой. Впрочем, чистоплотным я мог и не сообщать подобную вещь;
- жидкость дольше хранит температуру, если вы сначала зальете кипяток в термос, настоите 10-20 минут, сольете и зальете конечный кипяток;
- в холодные жидкости рекомендуется класть лед по той же причине;
- не стоит заполнять термос под завязку. Оставляйте примерно сантиметр до крышки: будет наилучший эффект изоляции;
- не рекомендуется хранить в термосах молочную продукцию;
- если вы заливаете газированные напитки, из-за давления жидкость может просочиться из-под крышки термоса;
- не пейте горячие напитки непосредственно из термоса!

Обновлено ( 13.01.2012 11:04 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).