Разобрался у себя на кухне - и к своему глубочайшему удивлению обнаружил несколько термосов. Так как я задавался вопросом покупки термоса пару дней назад - я решил протестировать все образцы: а вдруг мне покупать ничего и не нужно.
В тесте участвовали 3 образца: - немецкий цельнометаллический вакуумный фирмы "Kёning" (Конинг, Koning?) с чехлом; - немецкий цельнометаллический "Wurth"; - советский со стеклянной колбой неизвестной модели. Все объемом 0,75 л. Заливался крутой кипяток в неразогретый термос. Внешняя температура воздуха: 24 градуса. Время проверки: без чехлов, 12 часов. Метод оценки температуры: на глазок, за неимением соответствующего прибора. Пока водичка остывает - давайте расскажу вкратце об образцах и их фирмах: - фирма Koning специализируется на металлической посуде, в том числе термосах. Отсутствует в списке маркет-яндекса в разделе "термосы и термокружки". Термос поставляется с чехлом; однако сам чехол не выполняет роль термоизоляции, только удобство переноски. Открывается при нажатии на кнопку. - фирма Wurth является дочерним предприятием Adolf Wurth GmbH & Co. KG. Специализируется на инструменте, крепежах, промышленной химической продукции. В рекламе не нуждается: их изделия служат десятками лет. И стоят дорого; вы готовы купить паяльник 40W за 1600 рублей? Хотя тут ситуация может быть как с джинсами Levi's: фирма продает новые товары в своей стране по 15-50$, а у нас они стоят по 150-300. Термос цельнометаллический, но не вакуумный. Открывается при нажатии на кнопку. - неизвестный советский термос в зелено-белую клеточку. Внутри стеклянная колба. Больший по диаметру и весу из образцов. Открывается и закрывается... деревянной пробкой. Критерии качественности термосов (часть из них узнал в интернете, там проводилось более качественное тестирование): - качественный термос должен держать воду горячей (65-80 градусов) или холодной (5-15 градусов) от 12 часов и более. Существуют образцы, которые держат воду почти 48 часов; - вес термоса косвенно может указывать на его качество, чем тяжелее тем лучше; - механизм отпирания термоса не влияет на его ТТХ; - если вы залили кипяток в термос, и на протяжении 10 минут корпус стал теплым - несите продукт обратно в магазин: либо брак, либо технология изготовления (простым языком: фирма в этом плане - г..вно). Нормативы и тенденции: - на данный момент технология стеклянных колб уходят в прошлое, вытесняется вакуумными цельнометаллическими; - в России нет ГОСТа на термосы из нержавеющей стали; - каждая фирма имеет право изготовить термос "в довесок" к своей основной продукции, качество в большинстве таких случаев ниже плинтуса; - как следствие предыдущих двух: очень сложно ориентироваться на рынке термосов, т.к. слишком много г..вна. А теперь результаты тестов: - термос фирмы Wurth оказался самым плохим (вот сюрприз!). Поверхность его стала огненной через 2 минуты после заливания кипятка: теплоизоляция нулевая. Это тот случай, когда термос изготовляется "в довесок" к основной продукции. А согласитесь, термос никак не вписывается в "инструмент, крепеж", а уж тем более в "промышленную химическую продукцию". Температура воды через 12 часов: исключительно комнатная (ну конечно, градусов 10 сразу хапнул на разогрев самого себя). Данный термос можно использовать просто как металлическую посуду для кипятка (чтобы не отравляться, заливая в пластиковые бутылки); - термос Koning ошпарил мне руку, когда я плеснул. Просто не ожидал подобного. В итоге имеем воду градусов 70-80 по ощущениям (окуная палец в воду и мгновенно вытаскивая - обжигаешься, и пар поднимается); - советский термос выдал почти такой же результат, как и Koning. По субъективным впечатлениям: меньше на пару-тройку градусов (ну а что вы хотите, время делает свое гнусное дело). Фирмы-победители: - по результатам тестов интернета: Tatonka по критерию "цена/качество", Thermos по критерию "качество"; - по результатам моего теста: Koning по критерию "качество" (цену я не знаю; я вообще не знаю, как этот термос ко мне попал). Советы по использованию термосов: - купив новый термос, сполосните его теплой водой. Впрочем, чистоплотным я мог и не сообщать подобную вещь; - жидкость дольше хранит температуру, если вы сначала зальете кипяток в термос, настоите 10-20 минут, сольете и зальете конечный кипяток; - в холодные жидкости рекомендуется класть лед по той же причине; - не стоит заполнять термос под завязку. Оставляйте примерно сантиметр до крышки: будет наилучший эффект изоляции; - не рекомендуется хранить в термосах молочную продукцию; - если вы заливаете газированные напитки, из-за давления жидкость может просочиться из-под крышки термоса; - не пейте горячие напитки непосредственно из термоса! |