Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492980
 
Новая форма больничного листа: тот ещё геморрой (02.09.2011). Печать E-mail
2011 - Сентябрь
02.09.2011 09:44
Save & Share

Ранее я писал статью на эту тему:
http://www.bad-good.ru/2011/june/new-hospital-sheet.html.
И вот, я заболел неделю назад; и как последствие - заколебался с новым больничным листом морочиться.

Моим счастьем было то, что в это время года не сезон болезней, и к терапевту я простоял всего 1 час. Далее пошел на больничный ставить необходимые печати. И вот тут-то всё и закрутилось.

В очереди на закрытие больничного стояло 7 человек. Из них только 1 смог нормально закрыть больничный, с остальными тремя была эпопея беготни к_главврачу_обратно (иногда в цикле), а оставшиеся 3 не смогли его закрыть по разным причинам (включая меня).

Распишу, что помню.
- мой больничный был встречен фразой: "мы в больничные ни кавычек, ни строчных букв не пишем. Езжайте на работу и уточняйте правильное название организации.";
- один из больничных был отфутболен фразой: "я могу вам закрыть больничный только на 25-е число. Оставшиеся 5 дней должны оформляться в больнице, куда вас перевезли.";
- "девушка, у вас тут неправильно, идите к главврачу дописывайте, тут у вас ситуация неясная.". Девушка убегает, прибегает снова. "Опять неправильно." - "Но вы же с ней разговаривали только что об этом листе!" - "Разговор разговором, а написано неправильно.".

Теперь о каждом случае подробнее.
- один из больничных: действительно, теперь такие тупые правила: если ты открываешь больничный в Липках 25 числа, а 27 тебя увозят в больницу в Москву - в конечном итоге на руках должно быть два закрытых больничных: с 25 по 26 в Липках и с 27 по выздоровление - в московской больнице;
- "девушка, у вас тут неправильно": нужно было дополнить больничный какой-то информацией;
- мой больничный: есть письмо ФСС от 15.07.2011 №14-03-11/15-7481. В нем черным по белому сказано: кавычки, тире и прочие спецсимволы вводить в б/л недопустимо. Однако, 05.08.2011 выходит другое письмо ФСС № 14-03-11/05-8545, в котором сказано: письмо от 15.07.2011 не используется (читайте, утратило силу). Значит, кавычки писать снова можно! И зачем я заморачивался с названием организации, выяснял в отделе кадров, - когда можно было вписать именно то название, что я изначально хотел?! В общем, письма выходят, письма опровергаются - а медработники и кадровики узнают об этом мало того что поздно - так ещё и асинхронно.

Итак. Я закрыл больничный. Принес его на работу. Проблемы закончились? Нет!
- узнайте о новых правилах, друг мой! В больничный лист пациент не имеет права вписывать ни единой буковки, как и его начальник (который ранее подписывал б/л старого образца). Б/л имеет право подписать только глава компании, без права передоверия. То есть, вы несете закрытый б/л сразу в бухгалтерию и всё.
- вы работаете на текущей работе меньше 2-х лет? Получите же новую заботу: вам нужно принести документы с прошлых мест работы, на которых вы были в эти последние 2 года. Как - это ваши проблемы, отпрашивайтесь с работы и теряйте деньги; ну а если компания обанкротилась - это тем более ваши проблемы. А мне повезло: компания пошла навстречу и по заполненному мной электронному заявлению вышлет мне документы по почте России.

О расчете средств. Пусть ранее при любых обстоятельствах была ставка 60% от дохода на текущей работе на текущий момент. Теперь же берутся все места работы за 2 года, берется каждая помесячная з/п и считается среднее арифметическое. То есть, если вы перешли на более оплачиваемую работу - вы получите меньше 60%, если на менее - больше 60%.
Ах да. Если вы не предоставите документы с прошлых мест работы - вам просто те месяца засчитают как зарплату в 0 рублей в месяц. То есть, если вы работали 8 месяцев там, 8 месяцев сям, 8 месяцев здесь - вы получите только за "здесь": 60% * ( (8 * 0 + 8 * 0 + 8 * зарплату)/24) = 20%, а то и меньше.

Стоит вспомнить и о бедных терапевтах, т.к. и им тоже достается от новых больничных. Должен быть специальный человек, который заполняет б/л по записям врачей. Однако, такого человека нет. И терапевт заполняет б/л своими силами, увеличивая свое время работы на 1-2 часа ежедневно. Мало того, правила заполнения листа сложны: если хоть одна ошибка - бланк уничтожается, заполняется новый; каждая буква не должна касаться краев клеточки, иначе - ошибка; заполнение ведется только черным цветом гелевой ручки (каллиграфическим почерком или печатными буквами).

(добавлено 17.01.2012): также стоит отметить, что больничный лист нельзя... мять и складывать; бухгалтерия вправе отказать вам в приеме такого листа, и вы его будете переделывать.

Обновлено ( 17.01.2012 16:17 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).