Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492918
 
Обгорание на солнце: простые истины (14.06.2012). Печать E-mail
2012 - Июнь
14.06.2012 10:02
Save & Share

Для меня это редкое явление, т.к. обычно сторонюсь жары и солнца. Однако произошли события, заставившие меня целый день провести под палящим солнцем в футболке с коротким рукавом. И как предсказуемый результат - "приехали".

Прежде всего, определение. Ожог - повреждение тканей в результате местного действия высокой температуры, агрессивных химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения. В первые часы после ожога эти изменения могут вызвать ожоговый шок - нарушение кровообращения в жизненно важных органах, обусловленное уменьшением объема крови в кровеносном русле из-за ее сгущения. Ожоговый шок может продолжаться до 48 часов.

Солнечный ожог является ожогом первой или второй степени. При первой - различной степени покраснение кожи. При второй - отслаивание поверхностного слоя кожи и/или образование волдырей. Стоит отметить, что солнечный удар в статье не рассматривается, т.к. связан с воздействием солнца именно на голову; однако, стоит предположить, что обширный солнечный ожог может вызвать повышение температуры и нестабильную работу головного мозга.

В общем, мои руки вечером были красные, и даже очень. И возник вопрос: как устранять.

Про сметану все верно пишут. Но есть и тут нюансы. Сметана должна быть не жирнее 20%. Неважен способ ее приготовления: из цельного молока или сливок с закваской. Но при этом она не должна быть с растительным жиром (как сгущенку делают, это уже получается "сметана" и "сгущенка"). Примерное использование: сразу после ожога, а после - 2 раза в день.

Рекомендуют холодный душ, некоторые даже горячий (???), а также уксусные компрессы и прочие меры по принудительному отводу тепла из поврежденных тканей. У меня вызывают серьезные опасения данные методы воздействия на пораженные участки. В частности, я считаю, что коже в это время требуется больше увлажнения, нежели длительная коррекция температуры. Прохладный душ - это пожалуйста: и температурный режим не экстремальный, и кожа воду немного впитывает.

Категорически не рекомендуется обжигать солнцем уже сформировавшийся солнечный ожог. Для этого на следующий день я одел футболку с длинными рукавами из ткани, через которые не проходит солнечный свет. Спасает. А сметана предотвратила отслоение кожи полностью.

Обновлено ( 22.06.2019 21:16 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).