Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4585561
 
Сотрясение мозга: оно бывает и скрытым (01.10.2012). Печать E-mail
2012 - Октябрь
01.10.2012 10:09
Save & Share

Не повезло мне в жизни. Получил удар по голове в затылочную часть. Сознания не терял, искр из глаз не было; но, к сожалению, этот диагноз подтвердился.

Причем симптоматика в первые 10 часов после удара отсутствовала полностью. Я специально смотрел в зеркало, чтобы понять, изменены ли зрачки, проверял походку, пульс, ясность мысли. Я знал неполный список симптомов на тот момент и не представлял, когда они должны проявляться. Это не первое сотрясение, однако когда проходит много времени, все это основательно забывается.

Прежде всего, расскажу в общих чертах о характере черепно-мозговых травм именно от механического удара:
- сотрясение мозга, разделяется на легкое, среднее (обычное) и тяжелое. Пусть мы представим мозг в черепной коробке, стенок коробки мозг не касается. Импульс удара проходит через череп и заставляет мозг вздрогнуть. В таком случае происходит нарушение взаимодействия нейронов между собой, особенно при перетекании информации из одного раздела мозга в другой;
- ушиб мозга (важно: ушиб хуже сотрясения! Второе название - "контузия"), так же 3 степени: легкая, средняя и тяжелая. Импульс удара заставляет мозг вздрогнуть так сильно, что он ударяется о черепную коробку (ну или коробка сама мозг "догнала" при смещении головы при ударе). Как назло, третий закон Ньютона никто не отменял; и ушиб может оказаться как на одной стороне мозга, так ещё и на противоположной в силу противоудара. В случаях ушиба мозга могут происходить отеки над черепной коробкой или под ней (гематомы). Если под ней - то гематома, увеличиваясь в размерах, начинает давить на мозг; и происходит третья по тяжести черепно-мозговая травма: сдавление мозга;
- сдавление мозга: нарастающее и ненарастающее. Если это не следствие ушиба мозга, значит мозг тряхнуло до такой степени, что он ударился об черепную коробку, сдавил сам себя; и скорее всего, получил противоударом ушиб с другой стороны. В таких случаях совсем беда. Стоит отметить, что любое ненарастающее сдавление при ЧМТ может стать нарастающим; так что дополнительно головой лучше не биться.

Сотрясение головного мозга. Симптомы могут проявляться как сразу, так и по истечении некоторого времени (у меня через 10 часов, в интернете пишут - до 1-2 дней). Симптомы я старался группировать по степени тяжести и времени после травмы; но не исключаю перетекания какого-либо симптома из одной степени в другую (так же как и перетекание из одной временной категории в другую). Также важно, что достаточно проявления лишь 1-2 симптомов, чтобы предварительно диагностировать любую черепно-мозговую травму из перечисленных выше.
Легкая степень:
- первые 15 минут: потеря сознания на несколько секунд или минуту (или нет потери сознания), учащение или замедление пульса, однократная рвота, потеря памяти (человек не помнит, что происходило с ним до сотрясения);
- по истечении получаса-часа: зрачки могут быть чрезмерно сужены, расширены или по-разному расширены, тошнота, слабость, разбитость, затруднения в мыслительной деятельности;
- по истечении нескольких часов: головная боль, головокружение.
Средняя степень: усиление симптомов легкой степени, обязательная потеря сознания на несколько минут.
Тяжелая степень: то же, но потеря сознания от нескольких минут до десятков минут, сильная рвота.
Таким образом, чем дольше пациент без сознания - тем выше степень сотрясения мозга.

Переходя к ушибу мозга, подчеркну, что если у вас именно сотрясение - на МРТ и КТ у вас не будет нарушений, температура тела в норме. Ну а если есть - для вас симптомы.
Легкая степень: потеря сознания от нескольких минут до десятков минут, тошнота, рвота, головная боль, головокружения.
Средняя степень: то же, но потеря сознания от нескольких десятков минут до нескольких часов и многократная рвота. Плюс менингеальные симптомы; вероятны нарушения психики, переломы костей черепа, субарахноидальное кровоизлияние; спинномозговая жидкость с выраженной примесью крови.
Тяжелая степень: то же, но потеря сознания от нескольких часов до нескольких недель. Плюс двигательное возбуждение, нарушение глотания, менингеальные симптомы; вероятны парезы конечностей, переломы костей черепа, массивное субарахноидальное кровоизлияние. Тяжелые ушибы мозга часто приводят к летальному исходу.

Сдавление мозга. Чаще это не сама травма, а следствие травмы спустя время: "прогрессирующий патологический процесс в полости черепа, возникающий в результате травмы (внутричерепные гематомы, субдуральные гигромы, очаги ушиба или размозжения, вдавленные переломы, пневмоцефалия) приводящий, по заполнении ёмкости резервных пространств черепа и истощении компенсаторных механизмов, к дислокации и/или ущемлению ствола мозга с развитием угрожающего жизни состояния". Симптоматика следующая:
- различные виды нарушений сознания, головная боль, многократная рвота, психомоторное возбуждение;
- появление/углубление гемипареза, одностороннего мидриаза, парциальных эпилептических припадков;
- появление/углубление брадикардии, повышение АД, ограничение взора вверх, тонический спонтанный нистагм, двусторонние патологические знаки.

В общем случае: мне кажется, что тошнота после удара и есть верный признак черепно-мозговой травмы; независимо от того, терял человек сознание или нет. Я вот не терял, не рвало; чуть-чуть подташнивало - а оказалось, сотрясение-то было. И уже спустя 5 дней одно и то же: моторика быстрая, а думаю - так себе.

(добавлено 02.10.2012): список советов при сотрясении мозга; и в том случае, если вам все-таки приходится выходить на улицу:
- автомобиль и электричка - самые сильные источники тряски за счет резких стартов и остановок;
- в метро тряска не сильна, но очень шумно. Чтобы обезопасить себя от шума и яркого света - стоит садиться в самый угол, и если есть капюшон - накинуть его на голову;
- не поворачивайте резко голову, если вас кто-то окликнул;
- пользуйтесь по возможности только лифтом;
- меньше читайте и сидите за монитором. Лучше на работе переключиться на механическую неинтеллектуальную работу. К примеру, я сейчас паяю запчасти и разбираю системные блоки.

Обновлено ( 25.01.2014 15:51 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).