Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492988
 
Квартплата, новый вид поборов: общедомовые нужды (19.10.2012). Печать E-mail
2012 - Октябрь
19.10.2012 14:38
Save & Share

Давайте представим, что вам приходит листочек с коммунальными услугами. И он разделен на 2 части: то, что вы платили ранее (индивидуальные услуги); и то, за что вы будете дополнительно платить (общедомовые услуги).

Для жителей Волгограда это уже реальность. Правда там до абсурда: коммунальные услуги в итоге увеличились до 2-2,5 раз (ну и "война" сейчас там идет, небось). Нижегородцы бастовали в уже мае.

Общедомовые нужды (услуги) - те затраты, которые затрагивают дом в целом: вода для мытья полов и лифтов, отопление подъезда, электричество для освещения и лифта, уборка снега зимой (когда трактор 1 раз утром проезжает и сгребает снег к автомобилям). То есть, это ещё один шаг к тому, что у нас не останется ничего бесплатного.

Пусть можно морально смириться с тем, что придется платить общедомовые услуги. Но как их рассчитывают (в каждом регионе по-разному может быть):
- цена зависит от... квадратных метров вашей индивидуальной квартиры и площади дома целиком. Если ваша квартира площадью 80 квадратных метров, а дома 8000 - будете платить 80/8000 от суммы трат на нужды дома.
- пусть у вас есть счетчик воды. Значит, вы платите только за себя. А не за 10 человек, льющих воду там, где прописан один человек. Теперь по аналогии: если у вас стоят общедомовые приборы учета (в подъезде) - значит, общедомовые нужды распространяются только на ваш подъезд. Иначе - на весь дом;
- нигде нет принятых законом тарифов на эти общедомовые нужды. ТСЖ могут творить, что им угодно.

Примеры, взятые с разных округов:
- 0,19 м32 (расход горячей воды на метр площади) и 90 м3 - расход в одном из подъездов (только горячей, заметьте). Даже если учесть все ступеньки и внутренние коридоры - не верится, что каждый день по 3 кубометра горячей воды расходуется. Плюс ко всему там, где стоят коридорные двери, соседи моют полы сами своей водой и усилиями;
- включены канализационные услуги отвода этих самых 90 кубометров (при условии, что нет в подъезде ни раковины, ни туалета);
- не учитывается разница в температуре вашей квартиры и подъезда (речь об отоплении подъезда). Кому нужно 25 градусов в подъезде зимой: взмокнете же;
- расчеты общедомовой электроэнергии и воды ведутся без учета суммы, сколько жильцы тратят по индивидуальному счетчику. Если счетчик у жильца не стоит - он вредит всем, т.к. прибавляет к общедомовым нуждам дополнительно. Создается впечатление, что это ещё один способ заставить жильцов платить за чужие энерго(водо)потери: прорвало трубу в 12 подъезде - пусть хоть у всех индивидуальные счетчики стоят, все расходы распределят на жильцов этого подъезда или этого дома.

Советы:
- поставить индивидуальные приборы учета воды и электричества;
- обратиться к старшему по подъезду, чтобы собрать подписи об установке ОДПУ (общедомовые приборы учета) в подъезде;
- убедиться, не подключены ли к дому магазины, парикмахерские и прочие: их показания счетчиков надо минусовать.

Обновлено ( 20.10.2012 20:03 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).