Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1250
Просмотры материалов : 4608826
 
Оптимизация архивов при создании и поддержке сайта (11.08.2013). Печать E-mail
2013 - Август
11.08.2013 20:15
Save & Share

Речь пойдет об архивах типа RAR, ZIP, 7Z и прочих. Краткая предыстория: когда я разместил домен у хостера, выяснилось, что мне дается не так много места. В итоге я решил использовать архивы RAR с максимальной компрессией; а далее - максимальная компрессия 7Z и RAR5. Это было ошибкой, поэтому и пишу: чтобы ее никто не повторял.

Шло время. Хостер увеличил предоставляемое место на гигабайт, а затем - в 2 раза. За это время я успел получить много жалоб пользователей на то, что архивы не открываются. Понятное дело, что дело в их архиваторе: обновить его - и нет проблем. Но что я только ни делал: и лично отвечал, и сообщение на главной странице об этом вывесил - все тщетно: ругаются, матерятся, "но продолжают жрать кактус".

Мне говорили, чтобы я просто забил на таких "лохов"; но кто есть лох? У меня на работе рукастый электрик 6 разряда, в механике и электрике заткнет за пояс любого айтишника (так, что тот будет чувствовать себя "лохом"). А архиватор на его ПК никогда не стоял. Ну не нужно ему это в жизни.

Итак, я решился на пережатие всех архивов. Понятное дело, что размер архивов увеличится, значит их на сайте придется перебивать. Руками, т.к. ни под какой шаблон это дело не попадает. Это техническая сторона вопроса: рутина.

А теперь логическая: чем и в какой формат сжимать? В процессе поиска ответа на этот вопрос, я понял, зачем нужен этот "никчемный" формат ZIP, который сжимает не сильно. А вот для этого, блин, и нужен! Согласен, что формат RAR становится все более распространенным в мире; но он был отметен в сторону (когда выяснилось, что в Windows 7 формат ZIP открывается проводником, а RAR - нет).

Итак, алгоритм:
- программа для сжатия: любая версия WinRAR или WinZIP. 7-zip же при выставлении максимального сжатия так же делает архивы нечитабельными в Windows 7;
- метод сжатия: максимальный;
- нельзя переименовывать файл .zip в .rar, иначе проводник Windows его так же не откроет. При попытке вручную открыть проводником Windows получается цикличность, из которой Windows спустя некоторое время выходит с сообщением: "извините, облом". О реакции поисковиков на изменения названий страниц на сайте мне уже известно; но я не нашел ничего в поддержку того, что поисковики сделают мне больно в случае смены расширения в ссылках.

Поэтому, с самого начала функционирования сайта нужно сжимать данные архиватором WinRAR в формат ZIP с максимальной компрессией. Может быть, следующие версии Windows будут уметь открывать формат RAR максимальной компрессии; но пока я такого ещё не видел.

Кстати, благодаря данному способу хостер получил возможность проверять файлы антивирусом при закачке на площадку. Как выяснилось, до этого он не мог распаковать архивы и просмотреть их содержимое.

Обновлено ( 11.08.2013 23:08 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).