Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492745
 
Как меня чуть не развели на поверку счетчиков воды (23.08.2013). Печать E-mail
2013 - Август
23.08.2013 20:20
Save & Share

Я поражаюсь 1000 и 1 способу внешне законного отъема денег у населения. Звонят на квартиру: "а вам счетчику горячей воды поверку делать надо". Это действительно так, примерный срок я помнил. В итоге договорились на поверку, но я всегда всё перепроверяю.

ООО «Строительная ТеплоЭнергетическая Компания». Стоимость поверки одного счетчика 790 рублей. Несмотря на то, что поверка счетчика ГВ раз в 4 года, а ХВ раз в 5 лет (устанавливались одновременно) - было предложено поверить оба (отказался). Было заявлено, что поверку можно делать в любое время года, к дате поверки в итоге прибавится ещё 1 период (4/5 лет). Было предложено заключение дополнительного договора, оплата в ЕПД по 600 рублей в год за оба счетчика, что дает на год: бесплатную замену в случае поломки, страхование на случай затопления, бесплатные ТО.

Итак, разбор полетов:
- залез в личный кабинет ГУИС. Выяснилось, что поверку счетчика ГВ мне нужно делать не в этом году, а в феврале 2014 года; ХВ - феврале 2015. Таким образом, если бы мастер компании провел поверку на законных основаниях - я бы потерял полгода на счетчике ГВ и полтора на ХВ;
- выяснил реальную стоимость поверки каждого счетчика: до 500 рублей. Это не соответствует заявленной компанией сумме 790 рублей;
- включение оплаты поверки счетчиков и ТО в ЕПД незаконно (вспомнился опыт прошлых лет);
- нашел отзывы об этой компании. В список ЖЭК не входит, обманывает людей (половина "Митино" накололась! (с)). Раз компания не входит в список ЖЭК, тогда откуда у нее данные о моих счетчиках?! Ну, понятно: когда страховка кончается (ОСАГО или КАСКО, например) - страховые компании начинают обрывать вам телефоны (особенно если объект страхования дорогой; вот меня по поводу моей "бешеной табуретки" вообще не беспокоят). В общем, конфиденциальные данные переданы третьим лицам и в сфере счетчиков воды.

Будьте бдительны. Я даже не буду писать список компаний, который я узнал, позвонив в ЖЭК: сами звоните и сами узнавайте; может, они по районам разные.

И ещё осенило, тоже признак сомнительный фирмы. Оператор не представилась, название компании сказала только после прямого вопроса, выуживала максимум информации. Теперь ещё, вдобавок ко всему, они знают мои ФИО и номер мобильного.

(добавлено 28.11.2013): теперь мне позвонила компания, представившись "новым отделом ЕИРЦ". И мне стало интересно: я прикинулся лохом, выудил у них всю информацию, а потом позвонил в ЕИРЦ непосредственно. Естественно, развод.
Все фирмы, сотрудничающие с ЕИРЦ, отделились от него. В ЕИРЦ прямо говорят: фирма по поверке счетчиков может быть любой; но условия 2: не вестись на замену счетчиков (только поверка!) и именно в сроки, указанные в паспорте счетчика. Почему в паспорте: дата поверки рассчитывается не с момента его установки, а с момента его поверки на заводе. То есть, если счетчик пролежал 4 года и 11 месяцев на складе, а потом установлен - поверка потребуется уже в следующем месяце.
От себя добавлю: если фирма звонит и изначально врет - в топку ее. А список фирм, ранее сотрудничавших с ЕИРЦ, я вспомнил только "Гермес".

Ещё фишка: закон №831-ПП от 26.12.2012: физические лица не обязаны проводить поверки. Но в ЕИРЦ сказали, что пока нужно. Важно, чтобы в конце поверки получить документы для ЕИРЦ и отметку в паспорте счетчика о поверке.

(добавлено 10.11.2016) Мошенники продолжают меня троллить. Представились МФЦ района "Ясенево", сказали, что нужно срочно делать поверку - или переведут на общедомовой расчет стоимости ХВ и ГВ. Обратный телефон и добавочный номер сообщить, конечно же, отказались. Напоследок сказали: "приходите в МФЦ сегодня в 3 часа дня" - и бросили трубку. Действительно, такой МФЦ существует; но есть еще и единая справочная служба. Срок поверки счетчиков по паспорту не истек, срок службы счетчика по паспорту не истек (не менее 12 лет) - звонок в эту справочную службу был четко профилактическим. Зато узнал такую фишку: пока поверка не оценит счетчик как непригодный - он годен к эксплуатации; хоть 12 ему лет, хоть 20, хоть 25. То есть, мошенники меня тупо из вредности в МФЦ отправили, где меня и не ждут: чтобы походил зазря.

Обновлено ( 10.11.2016 14:24 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).