Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4582186
 
Лицензирование лично разработанной программы (10.08.2013). Печать E-mail
2013 - Август
10.08.2013 19:50
Save & Share

Речь идет не о написании заявки в Роспатент или получении какого-либо иного сертификата; а о праве просто создать с нуля программу и делать с ней почти все, что пожелается. Рассматривается только некоммерческое ПО, т.к. в случае получения прибыли и налоги появляются, и отстегивание вторичным авторам и прочая дребедень.

Какой же это геморрой...

До этого момента я работал на лицензионном VB6, купленном очень-очень давно. Однако знающие люди объяснили мне, что моя лицензия левая - и ситуацию надо исправлять. В рамках поиска данной лицензии и родилось это всё.

Если прошлая лицензия была куплена с рук и не мной, то теперь я занялся вопросом лично приобрести необходимую лицензию и только в официальном месте.

Прежде всего, о понятии "downgrade" от Microsoft. На примере Windows: если я покупаю лицензию на Windows 8 - я автоматически имею право на установку вместо Windows 8 более старой ОС: Windows 7, Windows XP. Если я покупаю лицензию на Visual Studio 2012 - я автоматически имею право использовать более старых сред программирования (в том числе Visual Basic v.6.0) вместо Visual Studio 2012.

Итак, для разработки простого EXE-файла "Hello, world" требуется:
- операционная система. Лицензия на Windows 8 для домашнего пользователя сейчас стоит 3200 рублей; при условии, что OEM-версия теперь доступна для установки и обычным пользователям (неточно, проверяйте). Но у ОС обычно есть 30-дневный бесплатный период, в рамках которого платить за лицензию при создании программы "Hello, world" не требуется;
- среда программирования. Пробного периода на среды разработки не существует, кроме Visual Studio Express (но она не дает права на downgrade). А покупать Visual Studio Professional 2012 за 16469 рублей как-то не хочется. Ещё и при условии, что сам Visual Basic 6, по сути, архаизм. Тут есть 2 пути: книга "Jonathan Morrison. C++ for VB Programmers.//APress, 2000, ISBN13: 978-1-893115-76-7" (в комплекте идет CD с лицензионным ПО "VB6 Introduction Edition") или приобрести лицензионный VB6 у какого-нибудь владельца (обязательно вместе с оригинальным чеком).
В любом случае нужны документы о приобретении данных вещей.

При создании программы не важно: вам принадлежит ОС и средство разработки или нет. Можно написать исходники в Блокноте, заключить с легальным владельцем лицензионной среды разработки договор о компиляции этих исходников на его ПК (владелец это должен сделать сам). Или договор на поиск ошибок в программе, в результате чего компиляция так же будет произведена. Договор желательно некоммерческий заключать, а то опять: налоги и прочее.

А пока висит самый главный юридический вопрос: а обязан ли я вообще доказывать, на каком именно ПО я свою программу создал? Об этом - здесь.

Обновлено ( 21.02.2014 20:53 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).