Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4488469
 
Сахарная вата своими руками (02.08.2013). Печать E-mail
2013 - Август
02.08.2013 18:26
Save & Share

При использовании аппарата по изготовлению сахарной ваты на улице получается следующий эффект: порция изготавливается из сахара на 7 рублей, а продается прямо на месте за 60. Я попытался сделать сахарную вату самостоятельно, так как миниатюрные аппараты по ее изготовлению стоят недорого: от 1300 рублей.

Используемый аппарат - "Smile CFM 1080", используемый сахар - чистый белый "Русский сахар", используемые руки - прямые.

Действую по инструкции, разогреваю аппарат на протяжении 5-ти минут, выключаю, насыпаю сахар  в центр вращающегося диска, запускаю. В итоге пол в радиусе 2 метров от аппарата засыпает песком: часть песка ушла внутрь диска (как надо), часть срикошетила от емкости аппарата, а часть полетела рикошетом от нее прямо на пол. Далее песок в диске плавится, и в емкости начинает образовываться сахарная вата.

Однако что-то идет не так. Порции сахарной ваты получаются очень маленькими, приходится останавливать аппарат и досыпать ещё песка (на полу песка становится все больше). В конечном итоге, наевшись столько, сколько хотелось, я решил поставить эксперимент: выключить аппарат, досыпать песка; но включить не сразу, а минуты через две. В итоге оставшийся расплавленный песок внутри диска застыл; и даже через 5 минут после включения сахарная вата не появилась.

Теперь аппарат нужно вымыть. Емкость моется элементарно; после снятия я понял, что нагревательный элемент от сахара не до конца защищен, и песок пришкварился к зеркальной поверхности рядом с ТЭНом, и на самом ТЭНе были обугленные песчинки. А вот диск мыть я замучился: вымывал застывший сироп внутри диска, открыв горячий кран и держа диск за центральный штырь, чтобы не ошпариться. Казалось, диск вымыт идеально; но при его высыхании на столе из него вытек вязкий желтый сахарный сироп, и только после 3-х промывок в горячей воде он оказался чистым.

Теперь о самих аппаратах. И за 1300 рублей, и за 12000 - имеют одну и ту же систему: вращающийся трудноотмываемый диск. Разница только в качестве материалов, производительности и защищенности аппарата. В инструкции не указано, какой именно песок надо использовать.

Пока вывод следующий: покупая вату в ларьке, вы можете догадываться теперь, что аппараты моются не тщательно, и в застывшем сахаре может за ночь размножаться всякая живность. Покупая вату в упаковках от производителя, вы получаете вату, созданную на промышленном оборудовании, которое имеет и бешеную производительность, и иную конструкцию.

Я попробую в эти выходные пойти в обход инструкции. Насыплю сахара в холодный диск и запущу аппарат. Если сахарная вата пойдет - израсходую до конца и послежу за результатом: возможно резкое увеличение размеров порции. При мытье диска положу его в горячую воду до ее остывания; возможно, для растворения нужна не струя горячей воды, а достаточность времени.

(добавлено 10.08.2013): моя догадка подтвердилась: инструкцию нужно отправить в мусорку; а ролики на ютубе, где показан сбор ваты с аппарата - делали дилетанты. Итак, нормальный алгоритм работы:
- в диск насыпается 2 ложки сахара с верхом (столько в мою модель влезает). Диск берется за штырь и крутится пальцами в раковине. Центробежной силы хватает сбросить излишки сахара (в итоге при раскручивании диска в аппарате сахар почти не вылетает из полости диска);
- включается аппарат. В процессе нагрева диска мелкие песчинки ещё могут вылетать и стукаться об пластиковый кожух. Часть из них попадает на ТЭН, и может чуть пахнуть паленым;
- в аппарате резко начинает появляться сахарная вата по всей площади пластикового кожуха. Снимать ее нужно так, как будто палочка для сбора лежит горизонтально, на самом кожухе, четко по центру. Добавляя к палочке вращение, вся сахарная вата в кожухе равномерно будет распределяться по ней и не будет оплавляться или подгорать;
- сахарной ваты в модели Smile CFM 1080 хватает на одну среднюю порцию. Нужно остановить аппарат, снять диск пассатижами или огнеупорной рукавицей, повторить пункты выше. Так как в этом случае большинство песка превращается в сахарную вату - диск даже может несколько остыть; просто каждая порция будет все меньше;
- диск можно мыть под теплой водой (использование сильно горячей воды не требуется). Однако даже если весь песок был израсходован до выключения аппарата - после первой минутной промывки за полчаса растекается вязкий желтый сахарный сироп (в количестве 5-10мл). В итоге промывку нужно повторить 1 раз.

Обновлено ( 10.08.2013 18:23 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).