Фотосъемка: JPEG или RAW (04.07.2013). Печать
2013 - Июль
04.07.2013 18:59
Save & Share

Однозначного ответа нет; зато есть многозначные. Преимущества и недостатки постараюсь не повторять.

Для начала ознакомимся с техническими преимуществами RAW:
- сохраняется сырая информация с матрицы фотоаппарата. Никаких необратимых процессов с изображением не совершается (фильтры Байера, сжатие в JPEG с потерями качества и деталей). Но: эту сырость потом всегда нужно доводить до ума руками. В итоге с сырым изображением можно колдовать в специальных программах по редактированию RAW; причем на выходе может быть любой формат, а исходник можно будет положить на полочку: вдруг, захочется с ним сделать что-то ещё;
- наибольшие возможности редактирования изображения (из-за чего и весь сыр-бор). Мало того, что можно вытягивать экспозицию ±2, так ещё и мелкие детали, баланс белого – с наибольшими возможностями, нежели JPEG. Возможны ситуации, когда фотография в режиме JPEG оказалась убитой, а в RAW благополучно выпрямлялась и становилась шедевром;
- возможность устанавливать свой процент качества JPEG (и не только JPEG) при перекодировании RAW.

Недостатки (помимо уже описанных):
- меньшая скорость съемки;
- больший размер снимка (примерно в 3 раза);
- требуется высокоскоростная карта памяти;
- у каждого производителя свой RAW, что порождает некоторые неудобства (Canon - CRW, CR2, Casio - RAW, Fuji - RAF, Hasselblad - 3FR, Kodak - DCR, KDC, Leica - DNG, RAW, Minolta - MRW, Nikon - NEF, NRW, Olympus - ORF, Panasonic - RAW, RW2, Pentax - PEF, Ricoh - DNG, Samsung - DNG, Sigma - X3F, Sony - SRF, SR2);
- тратится время на создание конечной фотографии (иногда по полчаса на фотографию).

Когда нужно снимать в RAW:
- если есть желание получить качественное фото, или важны мелкие детали изображения;
- если не умеете пользоваться экспозицией и балансом белого;
- если желаете сохранить его как архив для дальнейших действий;
- если в фотокамере вшиты ужасные настройки сохранения изображения в JPEG;
- если хотите выкладывать фото на фотобанки;
- когда нужно создавать HDR-снимки из одного изображения.

Когда нельзя снимать в RAW:
- если важна скорость съемки (в т.ч. серийной) или есть дискомфорт от ожидания сохранения RAW;
- если неохота с каждой фотографией возиться или учиться этой возне;
- если умеете профессионально пользоваться экспозицией и балансом белого (достаточно будет сохранения в JPEG с максимальным качеством);

Когда нужно снимать в JPEG:
- чтобы не заморачиваться с фото;
- чтобы не забивать диск гигантскими RAW’ами;

Когда нельзя снимать в JPEG:
- если фотография бесценна. Тут и час постредактирования – не проблема будет.

Когда нужно снимать в RAW+JPEG:
- когда совсем все равно на время сохранения;
- когда нужно по-быстрому скинуть JPEG друзьям (не тратя время на конвертацию), а самому колдовать в RAW.

Обновлено ( 04.07.2013 19:08 )