Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1240
Просмотры материалов : 4496825
 
Формат JPEG - не универсальный, хоть и самый распространенный (03.07.2013). Печать E-mail
2013 - Июль
03.07.2013 20:23
Save & Share

Позвольте рассказать то, что давно известно всем IT-шникам, но не известно всем пользователям.

Все фотографии хранятся в формате JPEG (обычные пользователи фотокамер не пользуются RAW). Рисунки на сайтах - в JPEG (многослойный GIF пока не учитываем). Документы на работе - в JPEG. JPEG везде... но это не значит, что он лучший.

Просто перечислю случаи, где каждый формат выигрывает в размере или качестве; чтобы было более понятна рациональность их использования:
- JPEG. Любые изображения с хаотичными переливаниями оттенков. Фотографии, к примеру: куча непостоянных по интенсивности и оттенкам цветов;
- GIF. Многослойный, можно создавать видеоролики. Подходит для рисунков, в которых много пикселей одного цвета рядом друг с другом. Например, этот: область серого цвета, области белого цвета, изредка буковки попадаются;
- TIFF. Несмотря на то, что в Википедии написано, что в этом формате может использоваться алгоритм JPEG, он зарекомендовал себя на практике в хранении отсканированных бумажных чертежей (когда рисунок представляет собой почти белый лист с почти черными линиями на нем). То есть, если GIF обеспечивает хорошее сжатие при полностью одинаковых цветах, то TIFF позволяет обрабатывать близкие по оттенку соседние цвета. Например, отсканированный лист формата A2 разрешением 7020x4960 пикселей качеством 96dpi - весит меньше мегабайта;
- BMP. Почти никакого смысла. Используя сжатие JPEG на этот формат с качеством 100% - получается неизменный визуально файл с меньшим весом в 7-14 раз. Другое дело, что далеко не каждая программа дает выбирать процент качества.

Обновлено ( 03.07.2013 20:43 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).