Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1250
Просмотры материалов : 4591944
 
Регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте: как это было (08.07.2013). Печать E-mail
2013 - Июль
08.07.2013 20:23
Save & Share

Не думал, что мне когда-нибудь потребуется регистрация программы для ЭВМ. Однако издание статьи в научном журнале предусматривало использование программы в списке литературы; а туда можно записать только свидетельство о регистрации. Стоит подчеркнуть, что заполнение документов для регистрации - занятие не простое и не сложное, если нет примера; и простое, если он есть. И уж чего я совсем не понимаю: есть конторы, которые за оформление этих документов хотят 7000 рублей! То есть, вы им сообщите всю информацию, которую они попросят (в т.ч. исходники!) - а они ее просто скопируют в бланки документов, и всё.

Правила оформления документов на регистрацию программы для ЭВМ:
- написать на электронный адрес otd69@rupto.ru письмо следующего содержания. Тема: "Запрос пакета документов на регистрацию ПрЭВМ". Текст письма: "Добрый день. Прошу выслать пакет документов, который необходимо подготовить для официальной регистрации ПрЭВМ. 1) объект регистрации - ПрЭВМ; 2) статус правообладателя - физическое лицо; 3) кол-во авторов - 1 человек".
Будет получен пакет документов (у меня было 12 штук), актуальных на сегодняшний день (заполнять придется всего 4). Всю информацию в ответном письме надо прочитать. Письмо пришло на следующие сутки (в субботу!);
- документы для заполнения: заявление, распечатка исходного кода, реферат, сопроводительное письмо. Плюс документ об оплате госпошлины (квитанция) или документ, подтверждающий право на льготу (у меня была справка из аспирантуры, удостоверение аспиранта не обязательно). О льготе: "От уплаты госпошлины освобождаются физическое лицо - гражданин Российской Федерации, являющийся единственным автором ПрЭВМ, БД, ТИМС и правообладателем на нее, испрашивающим свидетельство о регистрации на свое имя, в случае, если такое физическое лицо является ветераном Великой отечественной войны, инвалидом, учащимся (воспитанником) образовательных учреждений (независимо от их форм собственности)…" (Налоговый Кодекс РФ ст. 333.35 п.1 пп. 14). Госпошлина для юридического лица 2600 рублей, для физического - 1700 рублей;
- все данные, кроме подписи и расшифровки подписи, вводятся печатными буквами (рукописное заполнение не допускается);
- документ "заявка" (форма РП). Отметка [Х]  в соответствующем поле делается следующим образом: курсор поставить перед полем, нажать два раза левую клавишу «мыши»,  в появившемся окне «параметры флажка» в опции «состояние по умолчанию» выбрать состояние «установлен», нажать ОК;
- реферат печатается в 2 экземплярах, заявка - двусторонним способом, исходный текст должен быть не более 70 страниц (необязательно весь код там размещать, можно выборочно);
- при заполнении документов сравнивать с моим примером оформления (33КБ): физическое лицо, 1 человек, освобожден от госпошлины. Мой пример решает возникающие в процессе заполнения мелкие вопросы;
- можно приехать в Роспатент в рабочее время и сдать документы самостоятельно. А при отправке почтой России - письмо должно быть заказным (около 60 рублей). В этом случае считаю правилом хорошего тона вложить марки и конверт с обратным адресом (+30 рублей). Предпочтительный формат конверта - A4, чтобы документы не мять.

Общее время, потраченное на изучение и заполнение документов - около 2 часов. Ну и 15 минут ещё отнести всё это на почту и отправить. Ожидание свидетельства - около 1.5 месяцев, но по электронной почте по запросу можно быстрее получить его номер (не скан, а просто номер). Если вдруг возникнут мелкие недочеты - я их опишу здесь и исправлю в архиве; но вряд ли будут: заполнял всё тщательно.

(добавлено 12.08.2013): поинтересовался судьбой документов. Оказывается, время проверки увеличено до 2 месяцев. Ждем дальше.

(добавлено 12.09.2013): успешная регистрация. По почте электронной не присылают скан документа, но прислали номер. А сам документ дойдет почтой России через несколько дней. В итоге время регистрации - примерно 2.5 месяца.

(добавлено 24.09.2013): моя ситуация простая: написал программу, указал версию в документах Роспатента - дорабатывать я ее не буду. А вот если планируется выпуск новых версий - версию программы в ее названии указывать не стоит: свидетельство распространится на все последующие версии ПО.

(добавлено 09.08.2014): произошло изменение в правилах оформления документов. Они отражены в измененном архиве с примером оформления (программа выпуска 2012 года, а ее регистрация производилась в 2014):
- слово "нет" вместо пустых значений больше писать не нужно;
- не рекомендуется в исходный код вставлять скриншоты программы;
- носитель с электронными версиями документов не требуется;
- электронная почта не имеет практической ценности, т.к. не указывается ни в свидетельстве, ни в реестре.

(добавлено 18.08.2014): ранее я отправлял документы почтой, теперь решил прокатиться к ним в офис (несколько программ - больше проблем на почте и выше стоимость отправления). Лучше бы почтой отправил...
Бережковская набережная, дом 30 - место, равноудаленное от 3 станций метро (более километра по прямой, но к "спортивной" ближе). Ну, думал: 2 километра намотаю, в крайнем случае, - и найду. ...мотался 6.5км... Сначала я пошел не в ту сторону, уперся, казалось бы, в соседнюю набережную - но где же вода?! Потом пошел в ту, но вот беда: все перекопано, и по прямой не пройти - часто пришлось обходить внезапно заканчивающиеся дороги. От одного пешеходного перехода до другого под Бережковским мостом - более полукилометра. Спускаешься с моста - опять закончилась пешеходная часть (разрыв в 50 метров, не видно, где она продолжается).
Оказавшись в помещении, первая мысль была: "туалет, ура!". Документы приняли быстро, выдали расписку. А на обратном пути (путь без ошибок составляет около 1.2км, мимо монастыря Новодевичьего) закончилась вода, и голод задрал - зашел в забегаловку и потратил там раза в 3 больше, чем потратил бы на почте (армнямням!!!).
...зато погулял!

Кстати, дырки в листах с исходным текстом лучше делать не шилом (и потом расковыривать), а дрелью (спиральным сверлом 2мм).

(добавлено 14.08.2015): они опять изменили документы. В связи с этим считать мои файлы примером оформления, а не шаблоном.

(добавлено 27.12.2017) Зарегистрировал еще одну программу:
- они опять поменяли формат всех документов. Зарегистрировал уже программ 5-7 - ни разу не было одинаковых присылаемых бланков документов. Не знаю, что они там курят;
- госпошлина теперь 3000руб;
- при этом они не исправили те логические ошибки, которые мной были указаны им ранее (писал на имя начальника отдела): по-прежнему информация в пункте 2 заявления противоречит сама себе (если автор и правообладатель - одно физическое лицо, то адрес указывается в графе 7А). Мало того, добавили новые глюки. Неизвестен размер шрифта для исходного кода (рекомендуемый - 12). Надо ли писать версию ПО в его названии (надо только, если нужно намеренно отделить данное ПО от других его версий). Используют термин "дополнение к заявлению", подразумевая файл с исходным кодом (на деле - нечто иное, что при регистрации ПО ФЛ не требуется). Неизвестно максимальное количество листов исходного кода (не регламентируется, рекомендуемое - до 50).
- теперь не нужно печатать исходный код ПО, дырявить листы и прошивать нитками: посылается машиночитаемый носитель с PDF-файлом, с остальными бумажными документами;
- материалы можно подать электронно через ГосУслуги. Если же по старинке, письмом, - то только заказным. А Почта России отказывается посылать CD-диски в заказных письмах - еще одно противоречие. В итоге - воспользовался услугой почты "мультиконверт" формата A5 (30руб). Диск нужно положить с тыльной стороны конверта, т.к. мультиконверт имеет полоску для термоопрессовки;
- оплачивать лучше в сбербанк-онлайн, указав УИН 0: без %, большинство реквизитов подставляет сам;
- в аннотации к ПО нельзя указывать интернет-ссылки;
- файлы в архиве обновил. Вероятно, их актуальность быстро утеряется. Однако они остаются вектором к правильному заполнению актуальных документов.

Обновлено ( 27.12.2017 21:06 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).