Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4585567
 
IPTV по Wi-Fi и без приставки: тонкости настройки (09.06.2013). Печать E-mail
2013 - Июнь
09.06.2013 16:27
Save & Share

Непростая задачка, но реализуемая.

Для реализации данной идеи нам потребуются:
- наличие данной статьи (иначе каждые 2 часа будете материться из-за очередной тонкости);
- телевизор Samsung с поддержкой технологии DLNA и наличием Samsung Smart TV Apps (я на нем тестировал, модель UE40ES7207; с иными фирмами не знаком);
- роутер с поддержкой технологий DLNA и Multicast, с частотой процессора не менее 300МГц;
- терпение.

Порядок действий:
- проверяем частоту процессора на уже имеющемся в наличии роутере (долго ищем в интернете).
У D-Link DIR-300 все модели, кроме Hardware "B6", имеют частоту 180МГц, "B6" - 320МГц. У D-LINK DIR-615 - 300МГц, у ASUS RT-N10U - 300МГц (разгоняемый простыми консольными командами до 480МГц).
На опыте DIR-300: IPTV + скачивание файла (особенно торрентом: множество мелких пакетов) = неработоспособность IPTV, т.к. "железка не тянет".
О DIR-615: ищите Hardware "C1", "D1": самые стабильные. Сам же приобрел гигабитный NeTGear JNR3210-100RUS с предполагаемым процессором 300МГц.
Техподдержка решает все: если нет информации по процессору их роутера в интернете - надо их долбить;
- заходим на роутер, включаем технологию Multicast. У D-Link это в меню "Расширенные сетевые настройки": "Включение многоадресных потоков" + "Wireless Enhance Mode";
- меняем антенну на роутере, если это возможно (рекомендуется);
- переносим роутер в место, увеличивающее качество приема сигнала, если это необходимо. Мне понадобилось перенести роутер в другую часть комнаты, чтобы сигнал с 50% стал 90% (ну очень в глуши телевизор висит). Потери - 12 метров "витой пары", чтобы основной компьютер работал по Ethernet, а не Wi-Fi;
- настраиваем Wi-Fi сеть в телевизоре, обновляем прошивку, Samsung Hub и удаляем все программы-мусор из Samsung Apps;
- находим программу (виджет) вашего провайдера IPTV. Если провайдер не предоставляет этого - выбрать виджет "Cn.ru" (через него список каналов отображается). В настройках программы, если требуется, вводится адрес плейлиста (файл со списком каналов), он расположен на сайте провайдера. Программа должна поддерживать возможность сортировки каналов (почти все уже умеют).

Нерешенные проблемы:
- автоматический запуск виджета при включении телевизора. Решил обходным путем: кнопка "History" на пульте, 2 щелчка получается;
- сделать видимым телевизор в сети (видимость жесткого диска, подключенного к телевизору, невозможна, со слов техподдержки). Решается тем, что в роутере есть USB-разъем; я жесткий диск на него прикручу. Смысл жесткого диска: сбрасывание фильмов с ПК на "телевизор", запись с телевизора программ по расписанию;
- поставить на телевизор более качественный приемник Wi-Fi: не поддерживается.

(добавлено 10.06.2013): о HDD и телевизоре. Если HDD прикреплен к телевизору - то все им выделяемое тепло передается телевизору. У модели UE40ES7207 металлический корпус, все тепло от HDD передавалось ему - и корпус был ощутимо теплый. В принципе, не страшно; но все-таки лучше SSD вместо HDD к телевизорам прикреплять.

Также была сообщена цифра, прибавляемая к нагрузке роутера при использовании IPTV. Около 16 мегабит в секунду. Видео 1024x768 с 24-битовой глубиной примерно столько и весит. Учитывая частоту 20-30 герц и современные методы сжатия видео.

(добавлено 11.06.2013): получил ответ от техподдержки Samsung: "Запуск отдельных приложений при включении телевизора или запуска службы Smart Hub не предусмотрен". "Замечательно"... Что ж, все равно выбора нет: нам строители сделали очень качественный ремонт, но... проложили весь телевизионный провод без единого "краба". Выяснилось только спустя месяц, а переделывать что-то было уже поздно.

(добавлено 13.06.2013): обнаружилась ещё одна проблема: стандартное разрешение IPTV - 720х576! На телевизоре 40" порой четко наблюдаются артефакты. HD-каналов сейчас не так много, и стоят дорого. К тому же, по Wi-Fi практически невозможно передать поток из-за большого веса. В общем, сырая технология ещё. Но в моем случае я и на такое согласен.

Обновлено ( 24.03.2014 23:11 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).