Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1240
Просмотры материалов : 4497694
 
Чистка уха перекисью водорода (16.03.2013). Печать E-mail
2013 - Март
16.03.2013 10:46
Save & Share

Прежде чем переходить к главному, опишу небольшой психологический момент. Пусть у вас заложило ухо. Первая мысль - серная пробка. А дальше включается ваша лень: "зачем из-за этой ерунды идти к ЛОРу, стоять в очереди - сейчас я эту серную пробку вытащу или растворю чем-нибудь". И вот с этой мысли начинается боевик.

Боевик с моим участием начался с этой же мысли. Но главному герою хватило мозгов не пользоваться ватными палочками, чтобы не проткнуть перепонку себе, а использовать скрутку из ваты. В итоге часть пробки вытащил, а часть забил дальше и утрамбовал. В итоге ухо перестало слышать совсем. Кстати, дорогие ватные палочки - всегда толстые, не обращали внимание? Чтобы в глубине уха не ковырялись. Сегодня видел проткнутую барабанную перепонку, снимок с цветной камеры медоборудования. Зрелище не для слабонервных. Заодно на этом снимке я оценил толщину ее: она тончайшая! Четверть миллиметра толщина, не более. И ладно, если сами себе палку внутри тыкаете - вы хотя бы чувствуете (не каждый), что вы до перепонки дошли; а если ребенку тыкаете?

Ремо-вакс. Наберите в поиске "ремо-вакс не" и получите готовый ответ: "ремо-вакс не помогает". И мне не помог. А потом понял, почему. Он не растворяет пробку, а делает ее мягче, чтобы было легче механически удалить (или чтобы механизм самоочищения уха смог ее сбросить). Но что-то после увиденного снимка мне как-то не хотелось туда лезть - и пришлось идти к ЛОРу. Да, "пришлось идти к ЛОРу" - именно такая фраза.

В бесплатных поликлиниках теперь нормальное оборудование стоит по этому вопросу. Промыли, врач даже показал мне, что вымылось (буэ). И обнаружил у меня свежую маленькую царапину внутри уха (блин, откуда???). Предупредил, что возможно сильное выделение серы - и придется прийти снова.

Так и случилось. Через полторы недели заложило снова. Но прежде чем идти записываться к ЛОРу снова, я посмотрел, чем люди растворяют серные пробки. Перекисью водорода 3% из пузырька! И советуют это всем!!!

Так и хочется использовать коронную фразу Мистера Фримена: "вы что, совсем тупые?". Капните на толстую грубую кожу пальцев перекисью и подержите - кожа белеет. Нет давайте, давайте же накапаем ее прямо в ухо! Она прореагирует с серной пробкой и все будет в порядке! Только параллельно она ещё прореагирует со всем, что ее окружает: с перепонкой, со стенками уха, с какими-то там волосками, отбеливая всё, ...

Поясню, откуда этот совет идет. Перекись, действительно, растворяет серные пробки и помогает при гнойном отите, когда гной уже льется из внутренних полостей в ухо. И ежу понятно, что если закапать перекиси мало - она не растворит пробку, а если закапать много - растворит и пробку, и все остальное. А вот где эта грань, какая должна быть доза? Для каждого человека и случая она своя. И только ЛОР может определить эту дозу. И даже если не может - он заливает вам перекись с избытком, наблюдает глазами за реакцией, и как только посчитает нужным - незамедлительно удалит остатки перекиси из уха. Ключевое слово "незамедлительно".

О борной кислоте. Прежде всего, стоит понять, что борная кислота - это некий яд, передозировка или невыводимость (из-за больных почек) которого ведет к очень нехорошим вещам: "возможно возникновение острых и хронических токсических реакций (повреждающего воздействия): тошноты, рвоты, диареи (поноса), кожной сыпи, десквамации эпителия (слущивания поверхностного слоя кожи), головной боли, спутанности сознания, судорог, олигурии (резкого уменьшения объема выделяемой мочи), в редких случаях - шокового состояния". Отсюда следствие: если капать в ухо - то не более 2% спиртового раствора, а 3% - использовать только для турунды.

И самое важное. Сквозное ранение барабанной перепонки - ее перфорация. Нельзя заливать любой раствор, даже капли, без согласования с ЛОРом. В случае с борной кислотой будете метаться, бегать на потолке и выть от боли; в случае с перекисью - я не в курсе, но тоже может быть бо-бо.

Обновлено ( 09.07.2016 10:36 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).