Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4494167
 
Потрясающий опыт при изучении технологии RAM-дисков (05.05.2013). Печать E-mail
2013 - Май
05.05.2013 12:26
Save & Share

RAM DDR3 быстрее HDD или SSD примерно в 150 раз (реальная пропускная способность 15 гигабайт в секунду для 1866МГц). RAM сейчас значительно доступнее, чем лет 7-10 назад; рядовой пользователь вполне может позволить себе 32ГБ памяти, а богатый - 64ГБ. А раз RAM очень быстрая и доступная - нужно использовать эти технологии. И если 2 недели назад я не понимал, зачем пользователю 16ГБ памяти на компьютере - то теперь я понимаю; и это при условии, что я не геймер.

RAM Disk (RAM Drive) - аппаратная или программная технология, позволяющая откусить от RAM (желательно фиксированный) кусок памяти и смонтировать его как обыкновенный диск в Моем Компьютере.

Свойство RAM-диска:
- автоочистка при перезагрузке;
- "жесткий диск со скоростью оперативной памяти".

Для чего используется:
- размещение папки TEMP и временных файлов интернета: автоочистка при выключении ПК, увеличение скорости работы приложений (браузер, антивирус и т.д.), тишина вследствие неиспользования HDD под эти нужды;
- размещение общей папки, если есть возможность нескольким пользователям перекидывать файлы друг другу. Скинули файл в общую, вы его посмотрели; нужный - скопировали, не нужный - при перезагрузке самоуничтожится. Также передача большого файла не будет ощущаться никаким образом (разве что в браузере при открытии страниц);
- размещение файла pagefile.sys. Казалось бы, бессмыслица, но об этом ниже.

За несколько лет работы с полным отключением pagefile.sys выяснилось следующее: при большом объеме оперативной памяти (было 8ГБ DDR2 800МГц на Windows XP x64) система работает быстрее, но некоторые приложения отказываются работать без файла подкачки или работают некорректно (Photoshop может просто вылететь). А при установке SSD почему-то скорость работы без файла подкачки уменьшалась (SSD не мог раскрыть весь свой потенциал).
Что получается. Мы не до конца понимаем функции файла подкачки; у кого-то будет прирост производительности, у кого-то ее уменьшение (поэтому в интернете столько разных отзывов на тему его полного отключения).
Так зачем разбираться в том, что очень сложное? Возьмем файл подкачки, присвоим ему фиксированный размер, разместим его в RAM - и пусть он там живет себе и перезаписывается столько раз, сколько нужно. Дополнительную память он не съест, а быстродействие RAM позволяет его перезаписывать хоть непрерывно.
Практика: я взял фильм весом 1,5Гб. С SSD в RAM он копировался где-то секунд 8-9 (у меня старый SSD: SATA2, 75/230Мб/с). При копировании его внутри RAM-диска... мгновенно. У меня даже ползунок не успел появиться. Ради интереса напишу, какая RAM стоит: CORSAIR Vengeance CMZ16GX3M2A1866C9, DDR3, 1866МГц.

На мой взгляд, лучшая реализация RAM-диска - программная. Лучшая в этом плане программа - RAMDisk Enterprise 5.3.2.13 (QSoft RAMDrive Enterprise): представляет собой драйвер, достаточно настроек, ничего не весит, официально бесплатная, рассчитана и на 64-битные системы.

Установка: сделать вид, что вы устанавливаете новое оборудование, не знаете его тип. А когда выйдет полный список драйверов - выбрать "Установить с диска" и указать драйвер RAMDisk Enterprise. В итоге в диспетчере устройств появится новое устройство: RAM Drive. В свойствах его и выставляются все настройки RAM-диска.

Однако стоит сделать важный акцент. В настройках 3 типа памяти: Locked, Resident, System. Нигде не написано, что это за типы (делаю вывод, что туплю, и это что-то совсем элементарное). Важно сделать клон системы перед тем как перемещать pagefile.sys: на Windows XP x64 при неверном выборе типа памяти ОС попросту перестает загружаться после перезагрузки. Поэтому прилагаю рисунок с корректно работающей конфигурацией:

.

(добавлено 31.05.2013): выяснилось, что чтобы все корректно работало, нужно 5ГБ под RAM-диск, из которых 1ГБ будет занимать файл подкачки. Связано с тем, что в папку TEMP иногда помещаются файлы размером 3ГБ и более; 5ГБ необходимо для предотвращения переполнения диска.

(добавлено 04.11.2013): учитывая неспособность некоторых программ (например, Office XP, Skype) создавать папку TEMP на RAM-диске, в автозагрузку стоит добавить BAT-файл со строкой "mkdir Z:\TEMP".

(добавлено 25.01.2014): и временные файлы Mozilla - тоже в RAM.

(добавлено 12.06.2014): для меня необходимый объем оперативной памяти для работы с RAM-диском оказался равным 32ГБ. 11ГБ являются свободными для системы (для Windows 7 может потребоваться 14ГБ), чтобы можно было проводить сжатие архиватором 7-zip с максимальной компрессией и размером словаря, и чтобы на игры хватало. Оставшиеся 21ГБ отводятся под RAM-диск, на котором находятся все временные файлы и папка для загрузки с торрентов. Если качается какая-то программа, она оказывается в RAM-диске, затем инсталлируется с максимальной скоростью на тот же RAM-диск, а если она не понравилась - ее даже удалять не нужно: после перезагрузки все сотрется само.

Также RAM-диск может пригодиться при разработке коммерческого ПО. Представим ситуацию, когда программа снимает/генерирует много информации в режиме жесткого реального времени, когда задержки недопустимы. В этом случае вся информация хранится в RAM, чтобы после окончания основной работы программы перекидываться огромным массивом на жесткий диск. Но если программа постоянно вылетает или имеет иного рода критические ошибки - информация в RAM станет недоступной (что затрудняет анализ ошибок, в т.ч. при отсутствии среды разработки под рукой). В этом случае рационально добавить RAM, создать RAM-диск и всю информацию сразу записывать в RAM-диск: программа вылетела - данные сохранились.

(добавлено 10.05.2019) Фирма QSoft умерла, вместе с сайтом. Сейчас там левый web-интегратор. Дистрибутив программы находится только на сторонних сайтах. За эти годы я ее ПО так и не сменил, ибо альтернатива хуже.

(добавлено 22.05.2019) Фирму QSoft поглотила WinRamTech - и теперь все новые версии ПО идут от ее имени.

Обновлено ( 22.05.2019 20:27 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).