Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492912
 
Виды и категории витой пары RJ-45 (03.10.2013). Печать E-mail
2013 - Октябрь
03.10.2013 19:42
Save & Share

Привожу информацию с Википедии по поводу данного типа проводов, с учетом современных технологий. Рассматривается только компьютерная витая пара. Ее правильный обжим я рассматривал ранее.

При выборе витой пары в магазине чаще всего вызывают вопросы аббревиатуры "AWG" и "CAT".

Пусть толщина каждого проводка в системе СИ принимает значение 0.4-0.6мм. Тогда в пересчете на американскую систему счисления "AWG" получим результаты 22-26AWG. 24AWG - толщина в 0.5мм. В дополнение к толщине провода может писаться тип изоляции: поливинилхлорид (PVC, стандартная оболочка), полипропилен (PP), полиэтилен (PE),  вспененный полиэтилен (низкие потери), тефлон (широкий диапазон рабочих температур).

"CAT" - категория кабеля. На текущий момент является стандартом категория CAT5e: поддерживает 1000Мб/с, 4-парный. CAT6 - обеспечивает 10Гб/с на расстоянии 55 метров. CAT6a - 10Гб/с на 100 метров. CAT7 - экранированная CAT6a. CAT7a - 40Гб/с на 50 метров, 100Гб/с на 15 метров.

Виды экранированной и неэкранированной витой пары. UTP - неэкранированная, FTP - фольгированная внешним слоем, STP - экранированная (экран для каждой пары + общий экран в виде сетки), S/FTP - экранированная фольгированная (внешний экран из медной оплетки и каждая пара в фольгированной оплетке), U/STP - незащищенная экранированная (двойной внешний сетчатый экран из меди и фольги).

Получается, на текущий момент количество актуальных типов витой пары достигает 25. На своей практике скажу, что в домашних условиях и в офисе, при отсутствии внешних воздействий, достаточно проложить UTP CAT5e. Экранированная витая пара лично мне ни разу в жизни не пригодилась (что Yota, что Wi-Fi, что мобильная связь - имеют частоты, сильно отличающиеся от CAT5e). Разница витой пары UTP CAT5e 9.2руб/м и 40руб/м - только в наличии пластиковой крестообразной направляющей (каждая пара лежит в своей "ложбинке") и типе изоляции.

Капроновая нить внутри изоляции сделана для удобства разделки витой пары: потянули нить - создали продольный разрез в изоляции. Об изоляции: серый цвет - для внутренних работ, черный - для внешних, оранжевый - изоляция не горит. Форма изоляции может быть не только круглой, бывает прямоугольная и квадратная. Кстати, у каждой пары проводов - свой шаг скрутки; а сами провода бывают одножильными и многожильными (последние никогда не видел).

В настоящее время при приобретении витой пары нужно также обращать внимание на несколько моментов:
- цена бухты 305 метров должна быть не менее 2800 рублей, чтобы обеспечить качество изоляции и наличие именно медных проводов. Появилась витая пара из омедненного алюминия и дешевых изоляционных материалов. Обозначается сокращением "CCA", не всегда присутствующим в магазинном названии товара. Цена в 2-3 раза ниже медной (при цене алюминия в 4 раза ниже меди). Нельзя использовать при минусовых температурах, увеличенная ломкость, трудности с обжимкой из-за указания в названии "24AWG", когда на самом деле 22-23AWG (могут быть сложности с обжимом);
- при покупке убедиться, что витая пара имеет 4 жилы, а не две (8, а не 4 провода соответственно). Потому что цена между двумя такими видами витой пары, наперекор здравому смыслу, почти не отличается.

Обновлено ( 24.08.2016 20:10 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).