Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1250
Просмотры материалов : 4591924
 
Инсталляторы программ как помощники в продаже лицензий (15.04.2014). Печать E-mail
2014 - Апрель
15.04.2014 19:59
Save & Share

Скоро на этом сайте появится новый раздел: наука. В него войдет моя первая статья, после ее официального выхода в научном журнале. Она описывает специфику лицензионных соглашений основного ПО (например, ОС). В процессе ее написания удалось сделать косвенные выводы по поводу инсталляторов программ.

Некоторые написанные мной программы содержат в себе инсталляторы. Обусловлено это только особенностью среды разработки. В моем случае инсталлятор дорабатывает систему необходимыми ключами реестра и библиотеками, чтобы исполняемый файл программы хотя бы запустился. Это очевидная техническая функция инсталлятора, когда простого переноса исполняемого файла и библиотек недостаточно.

Однако при рассмотрении коммерческого ПО и экспериментировании с их файлами, выяснилось, что для части такого ПО инсталляторы не требуются вовсе: перенес файлы с компьютера на компьютер - и все работает. Каждый разработчик бесплатного ПО стремился бы к такой практике: зачем инсталляция, зачем лишние клики мышкой.

А вот разработчики платного ПО думают иначе:
- в инсталляторе всегда показывается лицензионное соглашение. Это предупреждает пользователя и дает ему возможность отказаться от программы до ее практического запуска. Правда я бы сделал проще: простой перенос файлов с ПК на ПК - и на новом ПК программа не запустится, пока в принудительном порядке не ознакомишься с лицензионным соглашением;
- главная экономическая причина, на мой взгляд (на примере Adobe Elements 9 и его лицензионного соглашения). Дается право на установку двух копий. Каждая копия может быть только проинсталлирована на ПК, таковы условия соглашения. А теперь представим, что ОС навернулась. Вы ее переустанавливаете, старая копия ПО работать уже не будет. Нужна повторная активация после установки второй копии ПО. А если ОС навернулась ещё раз - всё, лицензии закончились, нужно покупать ещё.

Обновлено ( 15.04.2014 20:27 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).