Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4582213
 
Сайт или блог - как способ заработка (09.04.2014). Печать E-mail
2014 - Апрель
09.04.2014 12:44
Save & Share

Здесь обсуждается только тема заработка на сайте или блоге, для широкого круга читателей. Она представлена в интернете множеством постов, ярко показывающих (даже в сравнении) преимущества такого заработка по отношению к стандартной работе. Однако реальность менее красочна, чем указано в таких постах; поэтому я хочу и о них рассказать, и рекомендовать читателю забыть о таком способе заработка вообще.

О понятиях. По аналогии с работниками офисными, используем следующие понятия в отношении создателя сайта или блога: "Младший Сотрудник" - аналог работника на испытательном сроке, "Сотрудник" - обычный работник, "Специалист" - начальник отдела, "Эксперт" - начальник подразделения, "Гуру" - генеральный директор.

Сразу в лоб, о результате. Самый успешный (и "пассивный") способ получить деньги с блога или сайта - это заработок на рекламе, но только когда сайт является хобби его создателя. В этом случае стандартный заработок Сотрудника будет составлять 10-30$ в месяц, Специалиста - около 100$, Эксперта около 300$, Гуру - 1000$ и более. В постах интернета, как правило, пишут сразу: заработок блога способен заменить офисную работу; но нужно понимать фишку: говорят-то там именно о Гуру. А обычные Сотрудники - в пролете в плане заработка, совсем (нет опыта в раскрутке ресурса, непривлекательность для рекламы и прочее). То есть, если человек решил зарабатывать на блоге или сайте, пусть он про эти деньги забудет до тех пор, пока не дорастет по уровню знаний до Специалиста (с самого начала вкладывая деньги в свой ресурс). Моему сайту 6 лет, обновляю я его регулярно - за это время я вырос только до Сотрудника-Специалиста: мне предлагали рекламу, но заработок на ней составлял бы 30$ и немного выше.

Сразу в лоб, о времени. Чтобы сайт был интересен, люди заходили на него и пялились на вашу рекламу - сайт должен быть актуальным. А это работа. Наполнение контентом, продвижение в поисковиках, правильная монетизация, исправление ошибок, обновление ПО, хорошее знание предметных областей сайта и русского языка. Поэтому выше я писал: если сайт есть хобби - будет его создателю дополнительный заработок как бы на халяву, за хобби. Иначе есть риск того, что на сайт будет уходить больше, чем 9 часов в день; а при выше указанных заработках это более чем нерентабельно, по сравнению с обычной офисной работой.

Сразу в лоб, о деньгах. Сайт должен где-то лежать - необходим хостинг. Бесплатные представляют собой унылое говно, нужно платить. У сайта должен быть адрес в интернете - за него надо платить. Если не умеешь правильно раскручивать сайт - плати за раскрутку, т.к. без постоянной раскрутки сайт скатится в рейтингах. Если не программист и/или не умеешь исправлять ошибки своего сайта или дорабатывать его - плати стороннему программисту.

Сразу в лоб, о конкуренции. В офисе конкуренция сотрудника проходит, в основном, между сотрудниками отдела (если вообще, такая конкуренция есть: работаешь - и работаешь себе). В случае с заработком с сайта создатель сайта 100%-но конкурирует и с Сотрудниками, и со Специалистами, и с Экспертами, и с Гуру. Конкуренция жесточайшая и при огромном количестве разработчиков: идет борьба за "интернетовский планктон" - за людей (за их просмотр или клики по рекламе). Это ещё один момент, крайне критический, о котором в интернете тщательно умалчивается.

Сразу в лоб, о мошенничестве. Почему живы фрилансеры? Потому что работа фрилансера стоит дешевле, чем работа официальной фирмы, обслуживающей сайты. Но фрилансеры могут быть очень скользкими типами. Добавлю к этому, что шанс нарваться и на мошенника, и просто на специалиста, плохо делающего работу, есть.

Сразу в лоб, о законе. Пусть разработчику сайта 20 лет. Силен, амбициозен - и стал он за год Гуру, и стал он зарабатывать 1000$ в месяц; а так как ресурс поддерживать надо - он перестал работать. Прошло 40 лет. Ему стукнуло 60, жизнь потрепала, мозги уже не те. И идет он оформлять пенсию. А там БАЦ! - ему оформляют минимальную. Не работающий 39 лет "Гуру" совсем забыл, что его статус "Гуру" не имеет никакого отношения к официальному стажу, который учитывается при оформлении пенсии и указан в трудовой книжке. Гуру начинает возмущаться: "а вот, я работал на себя, 39 лет!". А ему в ответ - наручники на руки: "ах ты мошенник, 39 лет не платил налоги и не зарегистрировал себя как ИП!".
Кстати, представьте меня посетителем вашего сайта. У вас там реклама. Я имею полное право написать на вас заявление в полицию (аж слух режет это слово...): "а вот, он налоги может не платить, проверьте его!". И вам конец.

Сразу в лоб о нюансах. Технических нюансов в сайте (я уже не говорю о раскрутке и прочих внешних факторах) - сотни. И даже при своем фанатизме в безработное время в этом вопросе - я так и не смог решить их все; поэтому на часть забил, а часть пришлось за деньги у других людей заказывать.

Сразу в лоб о нравственности. Размещая рекламу на сайте, вы становитесь ни кем иным, а именно спамером. Вы становитесь тем недочеловеком, который будет делать все, чтобы рекламу заметили и посмотрели (деньги-то платятся за просмотры/клики). А рекламы и так в мире выше крыши (частично из-за этого я уже лет 13 не смотрю телевизор). Некоторые одаренные личности пытаются надурить рекламщика, накручивая свой сайт сторонними программами (то есть, становятся попросту мошенниками).

Сразу в лоб: мои итоги. Если бы я свой сайт создавал для заработка на рекламе - что бы я сейчас имел. 2 года вообще без денег, т.к. не умел правильно раскручивать. Потом научился, но сделав это один раз - бросил из-за нежелания выполнять "серые" и "черные" методы работ (а там таких хватает). Потом получал бы 30$ в месяц, имея рекламу на каждой странице сайта (и она прямо в глаза бы лезла, прямо в глаза) - за вычетом расходов на сайт я бы в год имел долларов 180. На текущий момент прогнозировать заработок невозможно, т.к. предложения рекламы я сразу отсеиваю, не уточняя цену. Ну, пусть будет 90$ в месяц. Проживу я на 90$ в месяц?

Обновлено ( 07.05.2014 07:37 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).