Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4585582
 
Соединение двух адаптеров питания (15.04.2014). Печать E-mail
2014 - Апрель
15.04.2014 20:57
Save & Share

Есть компьютерное оборудование, которое настолько актуально для меня на текущий момент, что можно даже ставить эксперименты для улучшения его свойств. В моем случае это внутренние салазки для жестких дисков в формате IDE. Этот формат давно ушел с компьютерного рынка, но это ещё не значит, что на руках не может оказаться накопителя с данным интерфейсом.

Итак, задача из внутренних салазок сделать внешние: чтобы сделать ее мобильной. С информационным интерфейсом проблем не возникло; возникли проблемы с питанием. Всего 4 провода: две "земли", 5 и 12 вольт. Смотрю описания на HDD - мощность не превышает 10Вт. Поэтому в салазки были впаяны адаптеры питания 5В/1А, 12В/1.25А. По пяти вольтам все нормально, электроника заработала; а вот шпиндель HDD отказался раскручиваться: пиковая мощность на реактивную нагрузку высока, даже 15Вт не хватило.

Что же делать, если адаптеры 12В выше 1.25А не распространены (видел 1 раз на планшете: 3.5А)? Спаять два адаптера вместе параллельно, чтобы их мощности объединились - и получилось 2.5А. Этот вопрос обсуждался с радиоэлектрониками - никто такого никогда не делал, но сообщили дополнительные условия и добавили, что проблем быть не должно (хоть и решение ненадежное). Доп-условие: адаптеры должны иметь одинаковое напряжение без нагрузки с точностью до десятых вольта.

Были найдены два таких адаптера, напряжение на них составляло 15.6±0.02В, одинаковые фирмы-производители. Были спаяны с одинаковой длиной проводов, путаницы с контактами не возникло. Было замерено постоянное напряжение при включенных адаптерах по очереди и одновременно включенных без нагрузки: в пределах 15.6В. Были подключены салазки и включены без HDD. Постоянное напряжение на выходе салазок на линии +12В было около 13В. Далее был подключен жесткий диск. Я положил руку на HDD, HDD лежал на листочке - и активировал выключатель салазок.

Внутри жесткого диска раздался взрыв, который я ощутил рукой. Также внизу HDD взорвалось несколько микросхем на контроллере, оставив желтовато-коричневые следы на бумаге. Из HDD стал просачиваться густой беловатый дым. Отключив салазки, стал осматривать повреждения:
- тестовый жесткий диск восстановлению не подлежит (вонища!);
- напряжение на выходе из салазок стало 25В;
- напряжение на входе сдвоенных адаптеров порядка 30В. Включенных по отдельности (не распаянных) - 15.6В;
- салазки живы!

Долго думал, откуда повышение напряжения взялось. А потом догадался переменное напряжение померить на распаянных адаптерах: 33В и 40В соответственно. При подаче реактивной нагрузки адаптеры начали убивать друг друга. Скорее всего, умирали дроссели или емкости. Адаптеры стали пропускать переменное напряжение. События развивались настолько быстро, что даже двигатель HDD толком раскрутиться не успел.

Решил проблему иным путем. Взял от старого МФУ адаптер с тремя контактами: +32В/+16В/0В, силой тока 1.6А. При отсутствии нагрузки на выходе 15.95В, это превышение напряжения на 33%. С учетом большой силы тока, после просадки от пиковой реактивной нагрузки, напряжение может оставаться выше 15В, что составит превышение необходимого на 25%.

Салазки и другой тестовый HDD запустились без проблем. 5 минут перегонял информацию с диска на диск, выключил. Салазки греются больше, чем обычно. Поэтому впаяю параллельно 2 диода 2Д202В или более мощных по рассеиванию. Ещё один способ - разбор старого ИБП и использование его выпрямляющей платы (сила тока при 12В составляет около 7А или выше).

(добавлено 24.04.2014): публикую ответ пользователя о том, в чем я ошибся при сборке адаптеров питания: "адаптеры питания следовало соединять через силовые диоды (КД213, например), т.е. минусовые провода - соединить напрямую, а плюсовые - через прямо смещенные диоды".

(добавлено 24.02.2015): диоды не спасли от повторного взрыва.

(добавлено 16.02.2016): я сделал это, стабильное успешное соединение.

Обновлено ( 03.10.2017 21:33 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).