Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492930
 
Специфика использования стилей и нумерации в Microsoft Word (15.04.2014). Печать E-mail
2014 - Апрель
15.04.2014 20:25
Save & Share

Когда мне было 12 лет, я получил свой первый в жизни сертификат: окончание курсов по Microsoft Word 95. Радости были полные штаны. Но время и более важные задачи размывают знания; и когда мне пришлось корректировать автореферат диссертации, я столкнулся со страшной вещью: многоуровневым нумерованным списком.

Нумерация вручную проверяющего не устраивала. Естественно, потому что когда текст выравнивается не по левому краю (как у людей), а по ширине (как не у людей?) - с отступами и межсимвольными интервалами часто случаются казусы. Например, когда 3 слова растягиваются на всю ширину строки: как будто между ними "20                     пробелов                               поставили". Такая же ситуация со списками: после цифр межсимвольный интервал напрямую зависит от последующего текста.

Сразу оговорюсь, что работаю в Office XP (2002). Возможно, в новых версиях офиса с этим лучше. Но пока я мучился с этим форматированием списков, я частично изучил стили.

Вкладка "Формат -> Стили и форматирование" откроет справа меню стилей. Фактически, там собраны стили, которыми пользоваться можно либо очень редко, либо вообще не пользоваться. Поэтому их можно правой кнопкой мыши удалить по одному и приступить к созданию собственных стилей.

Для чего это нужно: когда в тексте есть правильно оформленный абзац в плане шрифта, абзаца, отступов и и прочего - можно не приводить все остальные абзацы к такому оформлению вручную, а создать на основе эталонного абзаца стиль и применять его к другим абзацам. Для этого эталонный абзац выделяется и нажимается кнопка "Создать стиль". Далее, выделяя абзацы и щелкая справа на созданный стиль, им будет сообщено необходимое форматирование.

Однако с многоуровневыми списками случились проблемы (и вообще со списками). Форматирование к абзацам списка применялось с искажениями. Поэтому был придуман обходной путь:
- в стилях нажимается "Очистить формат". В этом случае убирается любое форматирование текста, и он становится такого шрифта, цвета и размера - какие заданы в шаблоне "Normal.dot";
- к абзацу применяется список. Получается обычный одноуровневый список;
- а с многоуровневым списком проблемы. При попытке повысить степень вложенности абзаца Word напрочь игнорировал мое решение (правой кнопкой мыши -> Список... -> Многоуровневый, выбрать тип -> Изменить... -> Уровень (2, 3, 4, ...)). Поэтому мне пришлось изменить тексты так, чтобы уровни "2.1, 2.2" сделать одноуровневыми "1, 2".

Обновлено ( 15.04.2014 20:56 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).