Определение количества химии в мясной продукции (04.08.2014). Печать
2014 - Август
04.08.2014 18:18
Save & Share

Детский опыт удалось поставить. Результаты двоякие, которые здесь и излагаю.

Купил копченую шейку (производства "Ашан"). Вскрыв упаковку в тот же день, я обнаружил, что вкус у нее какой-то слишком резкий. И я замочил ее в воде на 1.5 часа, в надежде, что вкус собьется, и ее можно будет есть, ничем не заедая. Каково же было мое удивление, когда через 1.5 часа мясо потеряло вкус полностью, а вода в тарелке стала... со вкусом копченой шейки, причем таким же сильным.

С этим опытом все понятно. Берется дешевое импортное мясо, которое замораживали и размораживали несколько раз - в результате мясо потеряло вкус. Чтобы вернуть вкус, была применена вкусовая добавка а-ля "жидкий дым", "дымок" - вкус был "возвращен. Но "жидкий дым" имеет сильную растворимость в воде, и как только я поместил кусок в теплую воду - всю вкусовую добавку из мяса вытянуло.

Полученная шейка безвредна, лишь безвкусна: за счет удаления вкусовых добавок. Но есть ее сложно: как будто жвачку жеваную жуешь.

Эксперимент №2. Останкинская сырокопченая колбаса. В итоге вода оказалась с небольшим запахом, но безвкусная; а сама колбаса потеряла половину вкуса. Здесь сложнее: результат неоднозначный - вдруг сырокопченая колбаса так и должна себя вести (кто-нибудь помнит вкус советской сырокопченой???). В общем, остается просто с разными нарезками проводить такие же манипуляции в будущем, чтобы попытаться проследить закономерности.

Обновлено ( 03.10.2020 18:25 )