Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4582173
 
Как правильно сдавать кровь из вены (19.12.2014). Печать E-mail
2014 - Декабрь
19.12.2014 16:23
Save & Share

Все мы знаем, что нельзя перед сдачей крови ничего употреблять. Однако это "ничего" очень обманчиво, и если употреблять те вещества, которые можно потреблять, - можно даже укрепить свое здоровье на момент забора крови.

Переболел двумя бактериальными болезнями одновременно, выпив антибиотики от безысходности (не пил около 8 лет, сам убивал заразу). Через несколько дней после выздоровления (остались побочные эффекты) возникла необходимость сдать кровь из периферической вены. Обычное дело: приходишь голодный, медсестра берет такую длинную толстую иглу, засаживает в вену на 3/4 - ну а дальше у кого как: глаза выпучены или полное безразличие.

Однако мой случай не оказался обычным, несмотря на то, что я безразличен к этому процессу и вида крови не боюсь. Медсестра колола-колола мне правую руку - не идет кровь. Стала колоть левую. И тут организм был шокирован: какого фига его колют куда ни попадя - и включил механизм защиты на проникновение посторонних предметов: резкое снижение давления или спазм сосудов; и лишь как следствие - потеря сознания.

Кстати, почему я не люблю "Инвитро" и им подобные. Дело не столько в цене, сколько в одном маленьком факте: это не больница, и если будет обморок с осложнениями - ни положить некуда, ни лекарств необходимых под рукой может не оказаться. Помню, в одном таком центре медсестра была одновременно и кассиром - удивился.

И вот, открываю глаза. Такое мутное все вокруг, непонятное. Ага, это силуэт человека. Угу, это ее лицо. Гм, я даже что-то слышу. О, терапевт пожаловала из соседнего кабинета; здарова, красава!

Пока общался с терапевтом и другим медперсоналом, узнал немного информации, а потом в интернете дополнил ее: она замужем, ну вот, опять
- перед сдачей крови обязательно нужно выспаться: это резко уменьшает шанс, что организм закатит истерику и свалится в обморок. Значит, все торопливые пусть идут в 8 утра, а я буду приходить к 10-ти и ложиться в 22;
- слабый ужин, как и его отсутствие, скажется при заборе крови;
- чистить зубы можно, но нельзя глотать пасту. Целоваться тоже можно;
- если не оговорено иначе, то можно пить воду. И не можно, а нужно. За ночь почки выводят воду - объем ОЦК уменьшается, увеличивается гематокрит, кровь сгущается, требуется большая сила на ее передвижение, увеличивается вероятность возникновения тромбов (лишь вероятность). В итоге при заборе крови организм при спазме сосудов может проскочить нижнюю границу насыщения тканей кислородом - и будет отключка. Хотя бы стакан воды надо хлопнуть. В идеале должен быть физраствор, если очень важна точность минеральных показателей, а так и вода из-под крана подойдет;
- нельзя сдавать кровь сразу после процедур какого-либо облучения, срок ожидания - сутки;
- не все анализы требуют приходить натощак. Однако отмечены такие казусы, как ложноположительный анализ на сифилис, поэтому всегда у врача уточнять: "а можно поесть, ааа?";
- по возможности, сдавать кровь полностью здоровым в плане самочувствия;
- после обморока нужно принять 3 таблетки глицина как можно скорее, и употреблять его на протяжение дня, согласно инструкции. Если не чувствуешь нашатырного спирта, значит рецепторы не реагируют на раздражитель, уже "уснули" - лучше отпустить себя и принять забвение. А то многие боятся не проснуться. Хотя кто чего боится: кто-то не проснуться, а я - что статью не напишу.

...Терапевту. Стадумова Анна Васильевна, спасибо за успешно выполненную клятву Гиппократа! Kiss Мур-мур-мур.

Обновлено ( 25.09.2016 13:03 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).