Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4580831
 
Преимущества и недостатки платной электронной почты (07.12.2014). Печать E-mail
2014 - Декабрь
07.12.2014 12:27
Save & Share

Речь пойдет о платной почте Мастерхоста, в сравнении с бесплатными почтовыми ящиками.

Ранее и хостинг, и почта у Мастерхоста были едиными, и не было возможности сделать покупку чего-то одного. Далее они сделали хитрый финт ушами, просто прибавив к стоимости тарифа стоимость почты. Я ворчал, очень долго ворчал - и, естественно, оформил себе тариф МХ-Мини (1МБ за 1руб/мес).

Шло время. Этот рубль в месяц не давал мне покоя, и я кусал локти, расставаясь с целыми 12-ю рублями ежегодно (это была катастрофа вселенского масштаба). Laughing И у меня случилось несколько проблем с бесплатным почтовым ящиком, одна из которых - невозможность авторизации на любых проектах Mail.ru (почта, ответы), при условии, что такая же комбинация логина и пароля подходила исправно для почтового клиента. Обратившись в ТП, я надеялся на решение проблемы; однако вспоминая прошлый опыт - лишь надеялся. Пошла активная переписка с ТП, у меня даже спросили пароль. Однако проблему они не решили. В итоге:
- пароль сменить не могу (не доступен web-интерфейс);
- пароль сбросить не могу (не проходит корректный ответ на секретный вопрос);
- ТП не могут сами сбросить пароль (удивился);
- тупик.

Настал черед сравнить плюсы и минусы платных и бесплатных почтовых систем (сначала анализируется платный не кусающийся тариф МХ-1):
- ежемесячная плата 50 рублей в месяц (1 гигабайта за 50 рублей с лихвой должно хватать, даже с учетом спама). Однако если нужно более 1 гигабайта - цена уже дико кусается: 1500 рублей за 5 гигабайт;
- имеется лимит в 50 почтовых ящиков;
- почтовая система не может функционировать без активного домена (однако хостинг покупать для этого не требуется, и необязательно, чтобы мастерхост был регистратором домена);
- один и тот же тарифный план может работать на несколько доменов одновременно;
- максимальный размер письма максимальный из возможных: 30МБ;
- ТП как по почте, так и по телефону - все проблемы решаются оперативно, даже в выходные;
- пользователь является администратором купленной почтовой системы. Создает ящики в нужном количестве, ограничивает по объему, прописывает иные условия. Если пароль почтового ящика угнали - не нужно писать в ТП: достаточно через админку сменить пароль конкретного ящика;
- если почта используется для рассылки пиратского содержимого, то теряется эффект анонимности. ФСБ имеет ведущее положение и имеет право заставить провайдера заблокировать домен, хостинг или почтовый тариф лишь отправкой запроса по электронной почте.

Бесплатные почтовые системы:
- ограничение на максимальный размер письма составляет 30МБ и менее. На некоторых почтовых системах по-прежнему действует ограничение в 5МБ;
- предоставление бесплатных сервисов вроде "моего мира", "ответов";
- анонимность;
- в случае возникновения трудностей с почтовым ящиком можно просто не решить их. В случае угона ящика можно потерять черный лист спамеров (который заполнялся годами), а также контакты в адресной книге, а ещё всех уведомлять придется "я сменил почту" и т.д.;
- не все форматы файлов проходят (на примере gmail). Когда пишешь кому-то программу, передать ее по почте невозможно (хоть архиватором сжимай, хоть на части разбивай) - приходится на сайт заливать и в письмо ссылку вставлять.

Далее просто вопрос выбора:
- 50 рублей в месяц сейчас не является суммой, существенно влияющей на бюджет;
- купить на нее право быть администратором почтовой системы избавляет от общения с ТП по определению. Если же есть вопросы, мое право звонить хоть в воскресение для их решения - существенно экономит время;
- я могу сказать свой пароль от ящика злоумышленнику, чтобы он угнал мой ящик и шантажировал меня - а потом двумя щелчками мышки обломать его и ржать.

Из потерь:
- анонимность. Однако с учетом внешних/внутренних IP и подсетей - вычислить местонахождение отправившего конкретное письмо с бесплатного ящика не является чем-то сложным (для специалиста);
- бесплатные сервисы типа "ответов". Однако на практике убеждаюсь, что если сервис без тематики - там и школота тусуется, и маги с гадалками (КПД получения правильной информации низок). Для получения знаний по определенной тематике нужно искать форум по этой тематике. По вопросам химии ищу форум химиков, программирования - форум программистов, кулинарии - форум гурманов.

Из смекалки:
- если есть друг, у которого есть сайт, то можно попросить его завести платный ящик, пожертвовав одним из своих 50-ти. Далее встает вопрос: платить ему или нет - я бы поступил так же, как в случае с интернетом.

(добавлено 31.12.2015): еще один плюс платного почтового ящика. Спамеры ведут рассылку вслепую (как 1 из методов), используя БД для составления полных адресов. Например, стандартное имя "info@" + название всех сайтов в рассылочной БД. Бесплатные почтовые системы в почете у спамеров, потому что именно ими пользуется большинство людей; поэтому использование платной почты своего уникального домена и с уникальным именем полностью исключит вероятность рассылки вслепую.

Обновлено ( 31.12.2015 13:15 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).