Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492873
 
Расшаривание интернета за пределы квартиры (15.02.2014). Печать E-mail
2014 - Февраль
15.02.2014 14:39
Save & Share

Фактически, это расширение локальной вычислительной сети владельца квартиры за ее пределы, при закупке оборудования самим владельцем и согласии со стороны владельцев иных квартир. Никто же не сажает людей за то, что их Wi-Fi выходит за пределы квартиры и способен функционировать в коридоре.

А об интернете как дополнении в расширении ЛВС - это законно, получается бешеная скорость за мизерные деньги в пересчете на каждую квартиру.
Когда информация по кабелю Ethernet доходит до роутера - она уходит из под юрисдикции провайдера: провайдеру платятся деньги только за передачу этой информации с определенной скоростью. По аналогии я могу заплатить МосВодоКаналу за производство и доставку 100 кубометров воды - и продать каждому соседу по 25 литров за ту же стоимость (да и не за ту же: прочитайте, откуда берется воды Aqua Minerale: из централизованного источника водоснабжения). С провайдером разобрались (доставка товара).
Разбираемся с сайтами (производство товара). Информацию сайты предоставляют пользователям бесплатно. Но в то же время есть такая штука, как copyright. Тут все прозрачно: информация с сайта доставляется единовременно и четко его адресату: одной из квартир (при наборе адреса в браузере). Вторая квартира о действиях первой ничего не знает. И третья. И четвертая. И даже соседи снизу. Можно получить определенными методами посещенный сайт, но не его содержимое.
Теперь разбираемся с государством (налог с перепродажи товара). В ситуации с интернетом все прозрачно: чтобы не нарушать закон и избавиться от загребущей руки, всегда берущей налог с прибыли (если соседи будут вам платить деньги), - достаточно, чтобы раз в месяц соседи дарили по полкилограмма "мишка косолапый" или раз в год по необходимому товару. Акустические колонки на день рождения, например.
Теперь разбираемся с соседями (пользователи ЛВС). Если соседи адекватные - с ними разбираться не нужно, а предоставить им общую папку, чтобы обмениваться информацией между квартирами через нее (можно на своем ПК, а можно через раздающий роутер, подключив к нему HDD и расшарив его). Если соседи неадекватные - зачем с ними связываться (противоправные действия соседей будут идти через роутер раздающего, заключившего договор с провайдером).

Итак, условия для реализации:
- адекватные соседи. Без этого никуда;
- позвонить в диспетчерскую и заказать розетку возле электрического щитка, привязанную к счетчику конкретной квартиры. Мощную или нет - решать владельцу (через нее будет идти максимум 15Вт). Никто за прошедшие годы с подключенными туда коммутатором и усилителем антенного сигнала ничего не делал. Максимальные энергетические затраты - 131кВт в год, на практике - около 50кВт;
- провайдер может доставлять информацию не просто владельцу договора, а в конкретную квартиру (спрашивать его об этом, естественно, не стоит). Если в договоре провайдера прописано такое условие - раздающий на другие квартиры роутер (лучше гигабитный) должен находиться именно в квартире. Далее из его LAN выходит кабель, идущий к щитку. У щитка в розетку вставляется неуправляемый коммутатор (лучше гигабитный), в него воткнуты кабели, идущие к каждой квартире. Если в договоре провайдера не указано расположение роутера - раздающий роутер можно повесить на щитке: меньше кабелей, длины пути пакетов и паразитного трафика;
- все расходы распределить между квартирами любым удобным способом. Обговорить с ними, что владелец договора и так идет навстречу; и в случае отсутствия интернета не надо обрывать ему телефон в первые 12 часов отключения. Раздать им логин и пароль от раздающего роутера, адрес общей папки и скриншот кнопки перезагрузки роутера;
- раздающий роутер должен быть включен круглосуточно.

Все условия можно проверить и выполнить за неделю (включая обзор провайдеров); это можно делать в новогодние праздники, если делать нечего. Все расходы окупаются в первые месяцы или полгода использования, зависит от количества подключенных квартир. Выгода ощутима с подключения первой же квартиры. Я, как пользователь ЛВС, так привык за эти годы к интернету 10.5 мегабайта в секунду за... за 4 подарка-шоколадки в месяц. )))

Обновлено ( 27.09.2014 21:33 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).