Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4494160
 
О количестве циклов перезаписи ячеек SSD (25.01.2014). Печать E-mail
2014 - Январь
25.01.2014 18:02
Save & Share

Давайте математически рассчитаем время жизни SSD и поймем, что на параметр количества циклов перезаписи ячеек SSD можно почти не обращать внимания.

Пусть есть SSD размером 120ГБ, сделанный по самой противной технологии (всего 1000 циклов перезаписи). Пусть я предположу, что контроллер этой SSD - извращенец, записывающий информации в 10 раз больше, чем хочет пользователь. И установленная система - Windows XP (отключены технологии TRIM/AHCI - повышение физического износа SSD).

Итак, с учетом того, что контроллер SSD обеспечивает равномерный износ ячеек, считается: чтобы уничтожить подопытный SSD - на него надо записать 120000ГБ информации. Учитывая, что контроллер - извращенец, это число уменьшается до 12000ГБ. Разделим на 10 лет использования SSD (я так захотел), число уменьшается до 1200ГБ в год. Разделим на 400 дней в году (УПС!), число уменьшится до 3ГБ/день. Вычту отсюда временные файлы интернета, системы и прочие - останется 2ГБ в день (тут я такой запас указал под временные файлы, что вряд ли найдется пользователь, столько использующий).

Итак, невероятная ситуация: куплена SSD с малым объемом, контроллером-извращенцем и с самым малым сроком жизни! И она куплена именно вами! Но каждый ли день вы записываете 2ГБ полезной информации? Только в одном случае: если вы фильмоман/торрентоман или безработный, сидящий за компьютером по полдня. То есть обычным пользователям, не качающим HD-видео и большую часть времени отсутствующие в будни, - за свой SSD могут вообще не беспокоиться на протяжение 10-ти лет. А необычным пользователям дам отличный совет: используйте RAM-диски (файлы подкачки, временные файлы ОС/браузера/скайпа и т.д. - и срок жизни SSD увеличится в несколько раз), а гибернацию вообще отключите, если не используете.

Выводы:
- при самом неудачном стечении обстоятельств обычный пользователь может не проводить ровным счетом никакой оптимизации SSD, кроме переноса файла подкачки в RAM-диск или его отключения;
- использование технологии RAM-дисков значительно увеличивает срок службы SSD и снижает нагрузку на него;
- можно провести дополнительную оптимизацию SSD, скачав из статьи реестровый файл и активировав его.

А если в расчетах поставить нормальный контроллер (до 5 раз больше записи информации), да срок сократить до 5-ти лет, да использовать RAM-диски, да взять технологию MLC (3000 циклов перезаписи) - получится 36ГБ/день! Фильмофилы, вперед!

(добавлено 26.01.2014): конечно, я принимаю замечание о том, что речь в статье о свободном месте SSD; и если на таком диске заполнено 119ГБ из 120 - будет изнашиваться оставшийся 1ГБ. Но мы не знаем специфики контроллера: он может при 1000-й записи в ячейку поместить туда редко изменяемые данные (например, кусочек дистрибутива ОС). Знаю, что это палка о 2 концах; поэтому пока будем считать попроще: что расчет произведен именно для свободного места SSD. Да, это означает, что размер SSD должен быть больше 120ГБ. Но такие сейчас уже покупают обычные пользователи.

Кстати, посчитать примерное время жизни SSD может программа SSD Life. Но для этого ей нужно поработать с диском месяц-2; чтобы понять, сколько в среднем информации в день записывается и стирается, как сильно заполнен SSD.

Обновлено ( 09.07.2016 11:08 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).