В статье о дистиллированной воде я писал о мифах, связанных с ней, и косвенно затронул дождевую воду. А действительно, у нас плохая экология, все дела... А сдам-ка я на анализ дождевую воду и посмотрю все сразу: и минералы, и тяжелые металлы, и микробиологию.
Метод получения воды - нержавеющие кастрюли на балконе. Однако во время дождя пошел град, который наколол со стен в исходную воду облупленную краску. Поэтому вода была пропущена через марлю, чтобы избавиться от этих крупных кусков. Жаль, что мне не повезло набрать воду без участия сторонних объектов: результаты несколько искаженные. Казалось бы, куда хуже: дождевая вода стекала в кастрюли и по перилам балкона тоже. Однако получив результаты, я понял, что не ошибался: "зеленые" врут безбожно: никаких тяжелых металлов в дождевой воде Москвы нет. Кстати, об осадках: местонахождение места сбора осадков не влияет на результат. Облака путешествуют на очень большие расстояния; и вода, испаренная в области, может вылиться в городе; а городская вода может испариться и вылиться где-нибудь в соседнем государстве. Однако по поводу питья дождевой воды - вопрос. Есть повышенная микробиология, и я не знаю, убивается ли она кипячением (а также не знаю, стекли ли бактерии с балкона или были в дождевой воде). Обратите внимание на минерализацию: 0.086г/л (водопроводная - 0.366)! Дождевая вода максимально приближена к дистиллированной воде (хоть и не является ей из-за разнообразия элементов, хоть и в очень малом количестве). Рекомендую потратить 4000 на анализ дождевой воды в тех местах, где ее проще всего собрать (дачная/сельская местность). № п/п | Номенклатура показателей, единицы измерения | Значение показателя | ПДК (предельно допустимая концентрация), по [1] | Метод испытаний (ссылка на НД) | 1. | Алюминий, мг/дм3 | < 0,02 | 0,5 | МВИ 01.1:1.2.3.4.11-05 | 2. | Железо общее, мг/дм3 | 0,08 | 0,3 | ПНДФ 14.1:2.50-96 ГОСТ Р 51309-99 | 3. | Марганец, мг/дм3 | 0,046 | 0,1 | МУК 4.1.1516-03 | 4. | Кадмий, мг/дм3 | < 0,0005 | 0,001 | МУК 4.1.1504-03 | 5. | Медь, мг/дм3 | < 0,0006 | 1,0 | МУК 4.1.1504-03 | 6. | Мышьяк, мг/дм3 | < 0,0005 | 0,05 | ГОСТ Р 51309-99 | 7. | Ртуть, мг/дм3 | < 0,0001 | 0,0005 | МУК 4.1.1512-03 | 8. | Свинец, мг/дм3 | < 0,005 | 0,03 | МУК 4.1.1504-03 | 9. | Кальций, мг/дм3 | 12,2 | 25 – 130,0** | РД 52.24.403-2007 | 10. | Магний, мг/дм3 | 2,5 | 5 – 65,0** | ГОСТ 23268.5-78 | 11. | Натрий, мг/дм3 | 3,1 | 200,0 | ФР.1.31.2005.01774 | 12. | Калий, мг/дм3 | 9,5 | 20,0** | ФР.1.31.2005.01774 | 13. | Нитраты, мг/дм3 | < 0,6 | 45,0 | ФР.1.31.2005.01774 | 14. | Нитриты, мг/дм3 | 0,24 | 3,0 | ПНДФ 14.1:2.3-95 | 15. | Щелочность, ммоль/дм3 | 1,1 | 0,5 – 6,5** | РД 52.24.493-2006 | 16. | Гидрокарбонаты, мг/дм3 | 67,1 | 30 – 400,0** | РД 52.24.493-2006 | 17. | Жесткость общая, °Ж | 0,8 | 7,0 | ГОСТ Р 52407-2005 | 18. | Водородный показатель (рН), ед. | 6,9 | 6,0 – 9,0 | ПНДФ 14.1:2:3.4.121-97 | 19. | Нефтепродукты, мг/дм3 | < 0,005 | 0,1 | МУК 4.1.1262-03 | 20. | Мутность, ЕМФ | 11,2 | 2,6 | ГОСТ 3351-74 | 21. | Цветность, град. | 39 | 20 | ГОСТ Р 52769-2007 | 22. | Привкус, баллы | 0 | 2 | ГОСТ 3351-74 | 23. | Запах, баллы | 2 | 2 | ГОСТ 3351-74 | 24. | Перманганатная окисляемость, мг/дм3 | 5,94 | 5,0 | ПНДФ 14.1:2:4.154-99 | 25. | Аммиак (по азоту), мг/дм3 | 1,38 | 2,0 | ПНДФ 14.1:2.1-95 | 26. | Сульфаты, мг/дм3 | < 10,0 | 500,0 | ПНДФ 14.1:2.159-2000 | 27. | Хлориды, мг/дм3 | 3,8 | 350,0 | ГОСТ 4245-72 | 28. | Фториды, мг/дм3 | 0,28 | 1,5 | ФР.1.31.2005.01774 | 29. | Сульфиды (сероводород), мг/дм3 | < 0,002 | 0,003 | ПНДФ 14.1:2:4.178-02 | 30. | Общая минерализация, мг/дм3 | 85,6 | 1000,0 | ПНД Ф 14.1:2.114-97 | Микробиологические показатели | 31. | Общее микробное число, число образующих колонии бактерий в 1 мл | Более 300 | Не более 50 | МУК 4.2.1018-01 | 32. | Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл | Более 100 | Отсутствие | МУК 4.2.1018-01 | 33. | Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл | Не обнаружены в 100 мл | Отсутствие | МУК 4.2.1018-01 | |