Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4494139
 
Результаты химического анализа талой воды (24.06.2014). Печать E-mail
2014 - Июнь
24.06.2014 19:30
Save & Share

В статье о талой воде я писал, что есть вероятность приближения минерального состава талой воды к дистиллированной. Поэтому я сдал ее на анализ, а также дождевую воду.

По дождевой воде (талой воде с небес) результаты интересные: минерализация всего 0.086г/л. Это не делает воду дистиллированной, в ней обнаружены разные минеральные вещества в малых количествах, жесткость - низкая.

По бутилированной минеральной воде (талой из морозилки) результаты ещё интереснее. Во-первых, минеральный состав упал в 4 раза - доказывается, что талая вода не дистиллят, а лед имеет способность удалять и полезные вещества при заморозке. Во-вторых, в минеральной воде были обнаружены вещества, не указанные на этикетке. Подозреваю, что производитель просто умалчивает об их присутствии, т.к. на этикетке места не так много.

Исследуемый образец: минеральная вода "Славяновская" скважины 69-БИС, в г/л: гидрокарбонаты - 1200-1500, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, кальций - 250-350, магний - <50, натрий + калий - 600-800, общая минерализация 3-4г/л. Степень заморозки - примерно 80%.

Исходя из чисел, лед вытеснил в оставшиеся 300мл воды 1.52 грамма минералов, повысив ее минерализацию до 8.07-9.07г/л. Во льду гидрокарбонаты вытеснены на 49.07-59.25%, сульфаты - на 21.78-37.42%, хлориды - на 57-69.29%, кальций - 40.8-57.57%, магний - >85.4%, натрий + калий - 70.97-78.23%, общая минерализация - на 57.76-68.32%.

№ п/п

Номенклатура показателей,

единицы измерения

Значение показателя

ПДК

(предельно допустимая концентрация), по [1]

Метод испытаний

(ссылка на НД)

1.    

Алюминий, мг/дм3

< 0,02

0,5

МВИ 01.1:1.2.3.4.11-05

2.    

Железо общее, мг/дм3

0,08

0,3

ПНДФ 14.1:2.50-96

ГОСТ Р 51309-99

3.    

Марганец, мг/дм3

0,046

0,1

МУК 4.1.1516-03

4.    

Кадмий, мг/дм3

< 0,0005

0,001

МУК 4.1.1504-03

5.    

Медь, мг/дм3

< 0,0006

1,0

МУК 4.1.1504-03

6.    

Мышьяк, мг/дм3

< 0,0005

0,05

ГОСТ Р 51309-99

7.    

Ртуть, мг/дм3

< 0,0001

0,0005

МУК 4.1.1512-03

8.    

Свинец, мг/дм3

< 0,005

0,03

МУК 4.1.1504-03

9.    

Кальций, мг/дм3

148,4

25 – 130,0**

РД 52.24.403-2007

10.            

Магний, мг/дм3

7,3

5 – 65,0**

ГОСТ 23268.5-78

11.    

Натрий, мг/дм3

143,1

200,0

ФР.1.31.2005.01774

12.    

Калий, мг/дм3

31,1

20,0**

ФР.1.31.2005.01774

13.            

Нитраты, мг/дм3

< 0,6

45,0

ФР.1.31.2005.01774

14.            

Нитриты, мг/дм3

0,10

3,0

ПНДФ 14.1:2.3-95

15.            

Щелочность, ммоль/дм3

10,0

0,5 – 6,5**

РД 52.24.493-2006

16.            

Гидрокарбонаты, мг/дм3

611,2

30 – 400,0**

РД 52.24.493-2006

17.            

Жесткость общая, °Ж

8,1

7,0

ГОСТ Р 52407-2005

18.            

Водородный показатель (рН), ед.

6,9

6,0 – 9,0

ПНДФ 14.1:2:3.4.121-97

19.            

Нефтепродукты, мг/дм3

< 0,005

0,1

МУК 4.1.1262-03

20.            

Мутность, ЕМФ

5,0

2,6

ГОСТ 3351-74

21.            

Цветность, град.

13

20

ГОСТ Р 52769-2007

22.            

Привкус, баллы

0

2

ГОСТ 3351-74

23.            

Запах, баллы

2

2

ГОСТ 3351-74

24.            

Перманганатная окисляемость, мг/дм3

2,31

5,0

ПНДФ 14.1:2:4.154-99

25.            

Аммиак (по азоту), мг/дм3

0,27

2,0

ПНДФ 14.1:2.1-95

26.            

Сульфаты, мг/дм3

625,8

500,0

ПНДФ 14.1:2.159-2000

27.            

Хлориды, мг/дм3

107,5

350,0

ГОСТ 4245-72

28.            

Фториды, мг/дм3

0,61

1,5

ФР.1.31.2005.01774

29.            

Сульфиды (сероводород), мг/дм3

< 0,002

0,003

ПНДФ 14.1:2:4.178-02

30.            

Общая минерализация, мг/дм3

1267,2

1000,0

ПНД Ф 14.1:2.114-97

(добавлено 14.02.2016): судя по письмам на почту, дамы не могут осилить предоставленную информацию. Поэтому специально для них пишу уточнения:
- в одном грамме 1000 миллиграмм, минерализация талой воды меньше исходной воды;
- вам был показан предмет анализа, методика анализа и результаты анализа: талой покупной минеральной воды со степенью заморозки 80%. Результаты применимы к любой минеральной воде: минералов в ней будет меньше, но не 0;
- водопроводная вода не "обычная", а минеральная. без минералов только дистиллят;
- если вы заморозите бутылку полностью и полностью ее разморозите - это нарушение методики создания талой воды, и ее минеральный состав не изменится (так происходит и со льдом в водоемах).

Обновлено ( 24.08.2019 20:26 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).