Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4487763
 
Кока-кола + заморозка = очищение (15.06.2014). Печать E-mail
2014 - Июнь
15.06.2014 21:31
Save & Share

После написания статьи о физических и химических процессов при приготовлении талой воды остался открытым вопрос: талая вода является дистиллятом или слабоминерализованной водой. На вкус определить оказалось сложно даже при работе с покупной минеральной водой. Поэтому был произведен опыт не со вкусовым, а с визуальным подтверждением степени очистки.

Есть такой яд, называется кока-кола. Я ставил на ней и подобных напитках опыты ранее тут, здесь, а ещё здесь, и там, и вот; хотя бы для того, чтобы показать, что это действительно яды. В этот же раз мне пригодилась кока-кола как жидкость с визуально четким красителем: чтобы ее заморозить наполовину, а потом посмотреть на свойство льда - и сделать косвенные выводы относительно свойств талой воды.

Итак, закрытые 1.5 литра "любимого" напитка, 10 часов заморозки в стандартной морозилке, параллельно с бутылкой минеральной воды. За это время минеральная вода замерзла на 40%, а кока-кола (по внешнему виду) замерзла полностью. Но оказалось все с точностью до наоборот: лед в кока-коле был толстый, но рыхлый и не совсем однородный (а не тонкий, однородный и твердый, как в случае с водой). Сказывается кислотный состав напитка.

При вскрытии бутылки жидкость была слита отдельно, лед отдельно. После оттаивания лед и оставшуюся жидкость сравнивал на просвет в 2 одинаковых емкостях. Жидкость давала темно-красный оттенок, лед - ярко-оранжевый. Жидкость резкого вкуса, лед - соответственно, слабого. В примерном процентном соотношении, при исходной комбинации 50:50, конечная комбинация - 25:75. Итогом является 50%-ное отторжение красителя и вкусовых ингредиентов кока-колы.

На основе этого можно предположить, что талая вода является именно слабоминерализованной водой. Однако пока я делал этот опыт, я решил сдать лед от минеральный воды на анализ, чтобы убедиться в этом не косвенно, а 100%-но (прощайте, 100 баксов).

Важно по технике безопасности: когда вскрываете бутылку с замерзшей не до конца газированной водой - будьте готовы к выпуску струи воды под предельно высоким давлением. Как бутылка не лопается - я не знаю, но когда я проделал маленькое отверстие канцелярским ножом - мне в рот брызнула струя минерализованной воды более 10г/литр (проделав путь между стенкой бутылки и льдом!). Попала бы в глаза - орал как резаный. Сила струи оказалась такой, что по параболе достигла противоположного конца кухни по диагонали.

Обновлено ( 09.07.2016 10:46 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).