Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4582105
 
Талая вода: правильный способ изготовления (13.06.2014). Печать E-mail
2014 - Июнь
13.06.2014 10:11
Save & Share

И опять-25 натыкаюсь на способы приготовления некоего компонента, прямо противоречащие друг другу. На этот раз это коснется талой воды. Одни пишут, что ту часть воды, которая замерзла раньше другой, нужно выбросить, а другие - вылить ту, что не замерзла. Или просто: заморозить воду полностью, а потом всю ее разморозить (гениально, примеси исчезнут в никуда!).

В статье о дистиллированной воде я писал, что дистиллят не замерзает при температуре меньше 0 градусов, если его не болтать. Если взять водопроводную воду, она состоит из нескольких фракций и не является дистиллятом: вода, минералы в ней, тяжелые металлы (если грязная) и газы. Хлор и аммиак, вредины такие, замораживанием не удаляются, поэтому нулевой этап приготовления талой воды - исходную воду нужно отстоять сутки в открытой емкости с широким горлом (кастрюля).

Далее идет сам процесс приготовления талой воды:
1. Вода заливается в тару, заполняя 80-100% от ее объема. Необходимо использовать пластиковые бутылки для 100%-ного заполнения, рекомендуется класть в морозилку перевернутыми вверх ногами. Во-первых, пластик может расширяться и не лопнуть. Во-вторых, пластик выделяет вредные вещества только в случае сильного нагрева. В-третьих, бутылку можно разрезать канцелярским ножом и выбросить. В-четвертых, крышка бутылки мелкая по площади и толстая - выполняет роль теплоизолятора (иначе низ будет замерзать быстрее верха);
3. Как только 50-70% воды замерзло, нужно слить то, что не замерзло. Здесь идет в дело канцелярский нож, вырезая в бутылке 2 отверстия: сверху и снизу. Далее лед сверлится дрелью до воды, и вода вытечет без сопротивления. Ещё способ - поместить в горлышко бутылки деревянную палку (а лучше брызгалку для воды, сухую): при замерзании ее можно будет как пробку вытащить, если сил хватит, или выбрызгать всю воду.

Пишут, то полностью замороженную воду нужно растапливать так, чтобы вынуть всю ее сердцевину: типа, все вредные вещества именно там. Давайте разберемся. Вода и минералы полностью не разделимы - значит, мы имеем "соленую" воду. Имеем обволакивающее воздействие холода по внешней стороне. По идее, последней бутылка должна замерзнуть именно в центре...
Зачем париться?! Возьмите бутылку минералки, как я сделал, и следите за ней в морозилке! Тонкая корка льда по периметру бутылки, отваливается - и плавает вверху. При заморозке 50% и более весь лед идет по периметру бутылки. Поэтому, когда вода полностью заморозится, будет крайне неудобно удалять из нее сердцевину; разве что, растопив внешнюю сторону бутылки до тех пор, пока до сердцевины не дойдет - и остатки выбросить. Для этого бутылку нужно разрезать канцелярским ножом вдоль на 2 половинки или 4 четвертинки или дождаться, пока в самой бутылке вода не растает - и через пару дырок все вылить.

Физика процесса замораживания - уникальна: вода при замораживании теряет не только тяжелые металлы (и прочую "гадость", как любят писать), но и полезные минеральные вещества! Талая вода - продукт, приближающийся к дистилляту, но (предположительно) не являющаяся им (слабоминерализованная вода). Поместив в морозилку минеральную воду, заморозив ее почти полностью, слив осадок и попробовав его - меня чуть не вырвало: круче "ессентуков №4" будет! А растопленный лед оказался почти безвкусным. Будет воля - сдам растопленный лед анализ, посмотрим ее минеральный состав.

Однако прежде чем заниматься трудоемким процессом изготовления талой воды, лучше предварительно сдать исходную воду на анализ: может, ее и не нужно вовсе делать. Это анализ моей воды, и смысл мне изготавливать талую воду - лишь в понижении ее жесткости. И вообще, степень опасности водопроводной воды, по моему личному опыту, сильно преувеличена (хоть и живу в экологически чистом районе). Пью и покупную минеральную, и кипяченую водопроводную воду (мне ее вкус больше нравится, чем у сырой; никакими фильтрами не пользуюсь). Несколько раз сдавал анализы на основные минералы в организме - в норме все. Мало того, вода без обработки может стать лечебной для ряда людей (у моей бывшей была гипокальциемия, долбил-долбил ее: "пей минеральную воду, пей сырую воду из скважины" - но нет: фильтр и кипячение. Думаю, ей ноги ломит и по сей день).

В заключение предлагаю уникальное описание состава водопроводной воды. Я кипятком писался, пока читал:
"Обычная вода (водопроводная, из источника и т.п.) состоит из: пресной воды (так называемой "живой”), ее температура замерзания - 0°С, "тяжелой” воды (или так называемой "мертвой”, в которой вместо атомов водорода содержатся атомы дейтерия и трития), ее температура замерзания +3,8°С и рассола (примеси в виде растворимых солей, органических соединений и ядохимикатов), его температура замерзания колеблется в зависимости от концентрации веществ от -5 до -10°С".
Умора! Живая и мертвая вода! Рассол и вода раздельно! Тяжелая вода (спасите-помогите)! Тяжелая вода в природе есть везде, но в ничтожных количествах: в водопроводной воде это менее 150 грамм на тонну (кубический метр), 0.15 грамма на литр (и не D2O, а HDO, полутяжелая!). Как этот мизер искать и как эти 3.81 градуса мерить?! Недодержал в морозилке - тяжелая вода смешана с водой, передержал - тяжелая вода смешана со льдом! Если замерзание половины тары можно как-то контролировать визуально, то с точностью до градуса следить за тяжелой водой - увольте. Ну хорошо, добавим ещё 1 пункт в методику создания талой воды:
2. Дождаться образования тонкой корки льда, вылить то, что осталось, в другую бутылку - и с ней делать манипуляции этапа 3. Но этого льда будет точно больше, чем 0.15 грамма воды! И где гарантии, что тяжелая вода вся скопилась именно по краям бутыли, а не в ее центре, например? Она ведь может совершенно спокойно быть перемешана с соленым раствором и не замерзать - и сольется в конечном итоге вместе с прочими минералами-металлами из середины бутылки.

И самое главное. Дыша пыльным воздухом, мы тренируем наши легкие к противодействию пыли. Поднимая грузы - мышцы к нагрузке. Выпивая примеси с обычной водой - иммунитет к их подавлению или способы их полезного использования. Северные народы чахнут от алкоголя; а южные нет, потому что у южных есть иммунитет в виде фермента от алкоголя из-за столетиями поедаемого винограда.
Зачем чистить воду, если эта чистка не имеет промышленных масштабов и не несет смерть и серьезных последствий? На ГЭС воду очищают воду хлором и ультрафиолетом - да, не будем чистить - очень быстро передохнем. В ОАЭ воду опресняют и искусственно минерализуют, исходя из потребностей человека - да, не будут опреснять - очень быстро передохнут. Где доказательства, что именно тяжелая вода в водопроводе сейчас убивает людей? Где диагнозы врачей? Их вообще нет. Доказан вред воздействия чистой тяжелой воды на организмы при длительном применении - да, но это как человеку дать воду из Мертвого моря попить.

И ещё: поищите подтверждения мирового научного сообщества о пользе талой воды. Я не нашел. Зато нашел перспективы использования тяжелой воды (отдельных ее видов) в небольших количествах при борьбе со свободными радикалами (читай, старением):
- Shchepinov M.S. Reactive oxygen species, isotope effect, essential nutrients, and enhanced longevity / USA, Mary Ann Liebert Inc.: Rejuvenation Research. March 2007, 10(1): 47-60. doi:10.1089/rej.2006.0506. ISSN: 1549-1684, Online ISSN: 1557-8577;
- Shchepinov M.S. Do "heavy" eaters live longer? / USA, John Wiley & Sons, Inc.: BioEssays. 2007 Dec;29(12):1247-56. Online ISSN: 1521-1878;
- Graham Lawton. Would eating heavy atoms lengthen our lives? / Great Britain: NewScientist, 11.27.2008.

Теперь о мифах пользы талой воды:
- везде обязательно упоминается тяжелая воды. Но доказательств ее вредности в таких дозировках нет. Есть доказательства, что в водопроводной воде присутствует тип HDO, менее вредный, чем D2O;
- имеет структуру кристаллов, совместимую с клетками человека. Скажу так, что если бы обычная вода не была совместима с клетками человека - мы бы уже умерли. Также у жидкостей есть проблема: достаточно изменить ее температуру или механически воздействовать - структура кристаллов изменяется. Выпили структурированной воды - она и распалась: от течения по пищеводу и от температуры тела;
- если кусок льда мыть под струей теплой воды - он мутнеет, типа, это примеси. Это не примеси, а свойство льда, если его под теплую струю воды подставить.

И ещё один момент: у снега есть нехорошее свойство абсорбировать из воздуха частицы вроде сажи (именно поэтому в городе нет такого идеально сверкающего снега, как в деревне). Это так, если захочется из снега талой водички наделать.

Итог статьи: талая вода может использоваться только для неполной деминерализации воды и, возможно, для избавления от тяжелых металлов (что на практике сложно доказать, для этого нужно искусственно воду этими металлами насытить, а потом 2 пробы до-после на анализ везти).

(добавлено 14.06.2014): и так как химический состав талой воды в моем случае неизвестен - есть сомнения по поводу ее безопасности постоянного применения. Если ее солевой состав близок к дистилляту - это может закончиться для организма потерей солей и изменением солевого баланса.

(добавлено 24.06.2014): сдал талую воду на химический анализ.

(добавлено 11.10.2019) Давать воде настояться - не имеет никакого смысла.

Обновлено ( 11.10.2019 20:46 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).