Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1236
Просмотры материалов : 4480342
 
Методика ускоренного сканирования фотографий (21.06.2014). Печать E-mail
2014 - Июнь
21.06.2014 18:01
Save & Share

В процессе сканирования большого объема фотографий на обыкновенном сканере - была разработана методика, как ускорить данный процесс раз в 10.

Исходные данные: 200 фотографий 10x15, причем часть из них отличаются по размерам: могут быть и 10x14, и 10x14.5, и 9.5x14, ... Быстрая их обработка подразумевает выполнение трех пунктов.

1. Сканировать фотографий по 3 штуки за раз: вверху сканера фотография лежит альбомной ориентацией, внизу по углам - две книжной ориентации. Расстояние между фотографиями должно быть более 1 сантиметра, этим обусловлено расположение фотографий и количество (3, а не 4). При размещении фотографий нужно учитывать, что определенные края сканера могут не сканироваться лампой ("мертвая зона"), поэтому фото должны быть расположены в рамках зоны "A4" (на моем сканере - отступ 5мм от боковых краев, у кого-то могут быть отступы на иных краях). В препросмотре сканера выставить максимально доступную область сканирования. При завершении сканирования удобно нажимать кнопку "Назад" (мастер работы со сканером Windows), заменить фотографии - и снова запустить сканирование без лишних вызовов диалога сканирования.

2. Разово поработать с Adobe Photoshop. Упростить работу до использования дроплета в формате .EXE не получилось, поэтому придется проводить следующие комбинации:
- открыть фотошоп. Вызвать вкладку "История" в главном меню "Окно -> История". Перейти на вкладку "Операции". Внизу вкладки выбрать "Создание новой операции" и присвоить ей название;
- загрузить в фотошоп отсканированное изображение с тремя фотографиями. Нажать кнопку "Начинает запись" на вкладке "Операции". Этим положено начало создания макроса, который автоматически будет делать с фотографиями необходимые действия;
- "Файл -> Автоматизация -> Кадрировать и выпрямить фотографию". Данное действие разделит изображение на 3 отдельные фотографии, выровняет их и обрежет. После этого необходимо закрыть изображение-исходник;
- далее вы сами определяете дальнейшие спецэффекты к этим трем фотографиям, по очереди. Я доверился комбинации "автотон + автоцвет + автоконтраст" (искажения от сканера и глянцевой бумаги имеют статический характер). После применения набора спецэффектов к фотографии - ее необходимо сохранить при помощи "Файл -> Сохранить как...", поставив галочку "Как копию", выбрав нужный формат и запомнив адрес сохранения. По сути, к каждой фотографии применяется комбинация "отфотошопить, сохранить и закрыть";
- нажать кнопку "Останавливает воспроизведение/запись" на вкладке "Операции". Макрос (операция) готов, сохранен в фотошопе, и им можно будет пользоваться в любое время, а также сохранить его в формате .ATN.

3. Закрыть фотошоп и открыть его. Натравить макрос на папку с отсканированными изображениями: "Файл -> Автоматизация -> Пакетная обработка" (выбрать из списка). В процессе автоматической обработки изображений нужно находиться рядом (если вдруг изображение будет разбито не на 3 фото, а на 2 - нужно будет вручную нажимать кнопку "Продолжить" при возникновении ошибок).

Рекомендации:
- сохранение в формате TIFF со сжатием LZW: является lossless (без потери качества), сохраняются мелкие детали и слои. Из большого по размерам TIFF сделать JPEG не составит труда при помощи программ пакетной конвертации изображений (к примеру, Image Optimizer Pro);
- если принято решение сохранять сразу в JPEG, и печать на формате A4 не планируется - можно сканировать фотографии с разрешением 300dpi: потеря мелких деталей заметна не будет. Если же мелкие детали важны - 600dpi + TIFF;
- как правило, "мертвая зона" сканера находятся по длинным сторонам стекла;
- если же изображение было разбито на 4 фото, (потому что кто-то положил сразу 4 штуки!) - последнее фото будет проигнорировано, и четвертый файл создан не будет. При этом весь процесс автоматической обработки может пойти под откос при обработке последующих изображений;
- время сканирования с разрешением 600dpi: порядка 3-4 минут. В процессе такого сканирования можно заниматься за ПК не интеллектуальной деятельностью: читать новости или смотреть фильм.

Применение методики позволяет обрабатывать 100 фотографий в час и более при сканировании с разрешением 300dpi.

(добавлено 23.06.2014): пункт 4. Пройтись по всем полученным фотографиям программой просмотра и переворачивать их так, чтобы были не вверх тормашками. Возможен косяк со стандартной программой просмотра изображений и факсов в Windows XP: если JPEG будут автоматически сохраняться при перевороте (если не стоит флаг "только чтение"!), то в случае TIFF произойдет "обман зрения": в программе изображение перевернется, а сам файл останется без изменений.

Модернизация пункта 2: предоставляю файл своей операции (2КБ) для Adobe Photoshop CS4 v.11.0. Для его загрузки нужно щелкнуть на квадратик в правом верхнем углу окна "Операции" и выбрать "Загрузить операции...". Папка "C:\Результат" должна быть создана на диске до запуска операции!

(добавлено 26.06.2014): удалось сделать корректно работающий дроплет.

Обновлено ( 29.06.2014 12:04 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).