Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4488551
 
Список дел как катализатор занятости (16.05.2014). Печать E-mail
2014 - Май
16.05.2014 16:21
Save & Share

Любые списки позволяют каталогизировать информацию, а также удалять ее из своей головы. Казалось бы, очевидная вещь. Но, оказывается, существуют люди, которые списков вообще никаких не ведут. Ни дел на какой-то период, ни продуктов, ни гостей. И самое смешное в том, что даже мужчины такие есть, хотя большинство таких персонажей - прекрасная половина человечества (с формулировками вида "я не могу составить список, мне проще ходить перед стеллажами и брать, что приглянется". Знакомо?).

Но я хочу рассказать еще о третьей полезности списка, не очевидной на первый взгляд. Это палка, которая бьет тебя по башке каждый раз, когда ты в список смотришь. Например, нужно установить кондиционер, мысль пришла в середине апреля. Если человек забудет об этом - вспомнит только в самую жару, когда кондиционеры подорожали в 1.5 раза, а установка в 2 раза. А если это дело внесено в список - то оно будет мозолить и мозолить глаза до тех пор, пока не будет сделано (в конце апреля примерно).

Причем это свойство списка можно использовать по-разному. Когда все дела по списку заканчиваются: я его сминаю, рву (растаптываю) и выбрасываю в урну (хорошо, что не ем ещё). Неописуемое удовольствие. И вот это удовольствие успешно мной эксплуатируется. Причем сила списка дел удивительна: я могу поместить заметку на рабочий стол, перед самым своим носом - но в упор буду игнорировать ее ("потом!"), а вот список, написанный своей рукой и любимой шариковой ручкой - уже не поигноришь.

Теперь о катализаторе занятости. Я писал о заполненном списке. А теперь напишу о процессе его заполнения. Чем мне нравится любая деятельность: она представляет собой целый мир ассоциаций, которые могут порождать разнородные мысли, в том числе полезные для списка дел. Например:
- едешь в метро, скучно, начинаешь девчонок разглядывать; взгляд скользит по лицу и ногам, доходит до обуви - ... опа! Нужно купить себе вторую пару кед!
- на работе стало жарко, начинаешь интенсивно думать, как себя охладить - опа! Впереди же отпуск, дома зажарюсь, надо ставить кондиционер!
- программируешь (это вообще песня) - опа! Возникает идея, не имеющая к программированию вообще никакого отношения, но верная!

В список ее, в список, блин, пока не забыл!

Теперь о другом способе катализатора занятости: не ведения списка дел, которые надо сделать, а списка дел, которые уже сделаны. Списки такого рода являются логом достижений за какой-либо промежуток времени. Но тут нужно быть аккуратным. Я допустил ошибку и оформил такой список в виде ежедневника, где вниз идут дни месяца, а вправо исключительные названия деятельности (например, написание статей, исследование нового) и общие (прочее). Следствием стало то, что концентрация внимания сдвинулась с глобальных дел к сиюминутным. В итоге, во-первых, это превратилось в гонку (за 1 день какое-то дело трудно сделать), и во-вторых, глобальные дела стали откладываться в сторону. Посовещавшись с товарищами, было решено увеличить интервал ведения с дня до недели, сохранив возможность в одну неделю вписывать несколько глобальных дел. Иными словами: чем больший интервал выбран - тем на более глобальных делах зациклено внимание.

Сравним: список дел, которые надо сделать - не имеет ни шкалы времени, ни категоризации деятельности. Он может откладываться, видоизменяться, главное - не выбрасывать невыполненное (к концу недели у меня могут набежать до пяти листочков, на котором по 1-2 дела не сделано - и я с чистой совестью приканчиваю их в выходные). А список уже сделанных дел - имеет шкалу времени, которая может как вредить, так и посодействовать. Навредить - это мой случай, потому что у меня много дел, причем разнородных, такой список давит на меня. Посодействовать - если дел совсем нет, список будет давить на меня... потому что он пустой.

(добавлено 15.11.2014): и все-таки практика показала, что ежедневный список сделанных дел выгоднее. С поправкой: если берется глобальное дело - просто вписывать его последовательно в несколько дней.

Обновлено ( 15.11.2014 15:47 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).