Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1250
Просмотры материалов : 4608802
 
Головокружение в горизонтальном положении (20.11.2014). Печать E-mail
2014 - Ноябрь
20.11.2014 19:54
Save & Share

Только нашел излечение от частых ОРЗ и ОРВИ в виде потребления витамина D (6 месяцев - полет нормальный) - так другая беда свалилась. Началось 5 дней назад, когда лег спать, и в момент укладывания почувствовал легкое головокружение. Плюнул, заснул; утром просыпаюсь, голову набок крутанул - как все закрутится, да как завертится!

Ну, было такое ранее, обычное дело: была инфекция, доходила до внутреннего уха, гадила там - и голова кружилась. Но тогда и проходило все дня за 2-3, и головокружения были регулярными (поэтому ходил медленно и не крутил головой). А здесь иное: пока горизонтально не ляжешь - все в норме, но как только ляжешь - лучше вообще голову не двигать... И сны доставляли: то карусель, то парашют, то химическая война, ...

Шло время. Ни улучшения, ни ухудшения. Первая мысль в этом случае: организм в состоянии токсикоза. Мед на ночь, пропотел - общее состояние стало легче, а головокружение как было, так и осталось. Вторая мысль: необычная инфекция. 2 дня пил иммуностимулятор - результат вообще нулевой. Третья мысль: остеохондроз, пережатие артерии - но тут же и ответ: так спонтанно не происходит.

Стало понятно, что что-то новенькое, полез в интернет. Сразу бросаются в глаза вопросы таких же как я, и ответы им вида "всё, конец", "иди к доктору срочно", "ха-ха-ха, артерии пережало" и, как это ни странно, "не волнуйтесь, это нормально, я так 10 лет живу". В общем, паники и безразличия - что дегтя в бочке дегтя.

Вспоминаю, что с ВСД была такая же штука, но потом все нормализовалось (книги - сила, никогда в этом не сомневался). На этот раз помогли статьи медицинских научных журналов:
- Байбакова Е.В. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: диагностика и лечение / Москва: Русский медицинский журнал, 2012 г.;
- Веселаго О.В. Головокружение в неврологической практике / Москва: журнал "Лечащий врач", 2010 г.;
- Воронов В.А., Захаренкова О.В. Применение теста Dix-Hallpike в дифференциальной диагностике головокружений после стапедопластики / Саратов: 2-я Открытая Интернет-конференция молодых ученых СГМУ "Горизонты науки-2012", 2012 г.

Симптомы ДППГ совпали до единого (провел позиционную пробу Dix-Hallpike/Hallpike). Осталось понять, как вылечить. И тут мне пригодились картинки из статей и смекалка: правильное применение реабилитационного маневра. Прикинув, в какие стороны нужно делать упражнение и поняв маневр Эпли, сделал их. Должно быть умеренное головокружение, когда во внутреннем ухе начнут перемещаться статолиты. Так и было; пережить эти секунды, не меняя позы, позволяет отборный мат вслух.

После второй процедуры симптомы ДППГ исчезли. Не знаю, встали ли статолиты на свои места, или организм их приклеил к стенкам внутреннего уха и уничтожил - главное результат.

Обновлено ( 21.11.2014 20:41 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).