Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1240
Просмотры материалов : 4496907
 
Удаление смога из квартиры (21.11.2014). Печать E-mail
2014 - Ноябрь
21.11.2014 17:14
Save & Share

Москва, как много в этом звуке... особенно при участившихся в последнее время смогах. То МНПЗ сероводородом пукает, то торфяники горят, то рынки, то завод "Серп и Молот". Итак, все на улице в дыму, химический состав которого неизвестен, - окна не откроешь, как же очистить воздух в помещении.

Прежде всего, нужно изолировать квартиру, исключив любую вентиляцию воздуха. Окна закрываются, а которые сифонят - заклеиваются малярным скотчем. В моем случае, при смоге в -10 на улице, сифонила балконная дверь - и я был первым, кто этот смог учуял. Итог: прекращается доступ свежего воздуха в помещение, но если токсических веществ много - это уже вопрос выбрать из двух зол меньшую. Без открытых окон, кстати, можно долго протянуть одному в комнате 50.4 кубических метра (6x3): превышение ПДК по CO2 не будет считаться серьезным превышением (особенно в рамках сложившейся ситуации).

Далее используются одна или несколько очистителей типа "мойка воздуха". Смысл: абсорбировать часть вредных веществ в поддоне, часть растворить в частичках воды влажного воздуха. Поддон меняется каждые 4 часа. Нет моек и есть деньги - включаем на полную холодную воду через душ и открываем дверь ванной комнаты. Итоги:
- удаление части токсинов вместе с водой;
- влажный воздух легче сухого. Закон Авогадро в силе, а масса молекулы воды меньше массы молекулы сухого воздуха, а также азота, кислорода и аргона в его составе;
- с влажным воздухом токсинам сложнее попасть через легкие в организм.

Пусть есть кондиционер, и условия на улице позволяют его запуск (температура больше 0 или стоит дополнительный обогрев кондиционера, называемый "зимним комплектом"). Если включить в нем режим осушения (эффективнее) или охлаждения - он будет прогонять через себя поднявшийся вверх влажный воздух, конденсировать воду в нем и выводить ее через дренаж. Это самое эффективное удаление токсинов из воздуха.

Цветочники могут оказаться в совсем чуток выигрышной ситуации, если подобрали правильный ассортимент цветов (и чуток кислорода получат):
- аглаонема: уменьшает содержание бензола;
- алоэ барбаденский: уменьшает содержание формальдегида;
- хамедорея: уменьшает содержание формальдегида;
- хлорофитум капский: уменьшает содержание бензола и формальдегида;
- хризантема шелковицелистная (крупноцветковая): уменьшает содержание формальдегида, бензола и трихлорэтилена;
- драцена: уменьшает содержание формальдегида, бензола и трихлорэтилена;
- эпипремнум: уменьшает содержание формальдегида, бензола и трихлорэтилена;
- фикус Бенджамина: уменьшает содержание трихлорэтилена;
- гербера Джемсона: уменьшает содержание формальдегида, бензола и трихлорэтилена;
- плющ обыкновенный: уменьшает содержание бензола и трихлорэтилена;
- банан: повышает влажность воздуха, уменьшает содержание формальдегида;
- филодендрон: уменьшает содержание формальдегида;
- сансевиерия трехполосная: уменьшает содержание бензола и трихлорэтилена;
- спатифиллум: уменьшает содержание бензола и трихлорэтилена.

При изучении их списков сталкивался с досадными недоразумениями:
- не указаны количественные характеристики обезвреживания токсинов. Может, хоть 100 аглаонем посади - а обезвреживать они будут, там, 0.5% от необходимого значения. Так же, как и получение кислорода;
- основной удаляемый химический элемент: формальдегид, бензол. От сероводорода, бабахнувшего в Москве недавно, не спасут, от смога пожаров - тоже.

Облучение ультрафиолетом смога может повысить его химическую активность (так фотохимический смог в атмосфере появляется). Озонирование смога приводит к двоякой ситуации: когда одни яды начинают трансформироваться в другие. Рассмотрим пример на сероводороде (все яды имеют степень опасности 2):
- O3 + H2S = SO2 + H2O: распад на оксид серы, растворяемый в воде, и воду;
- 4O3 + 3H2S = 3H2SO4: объединение до серной кислоты.
Присутствует информация о нейтрализации озоном стирола, фенола и формальдегида; однако речь идет о воде, а не о воздухе.

Обновлено ( 23.11.2014 15:22 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).