Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492853
 
Кальян вреднее сигарет (11.10.2014). Печать E-mail
2014 - Октябрь
11.10.2014 11:29
Save & Share

Я, как некурящий человек, могу являться индикатором вредности какого-либо аэрозольного вещества, так как не имею привыкания к нему. Вчера попал в помещение, имеющее плохую вентиляцию (типичное кафе), - и ушел из него раньше, чем мои друзья: дико заболела голова. Проспавшись и оценив свое состояние вечера, ночи и утра - понял, что симптоматика полностью совпала с сигаретным отравлением, которое я единственный раз испытал 16 лет назад (а тело помнит!).

Конечно же, возник вопрос: а почему симптоматика совпала полностью, при чем тут никотин? И тут начали проясняться очень интересные подробности, и если сложить их вместе - можно и на тот свет отправиться:
- по мнению ВОЗ, кальян не безвреден, и не может служить альтернативой сигаретам;
- что происходит с деревенским жителем, если он протопит печку и закроет дымоход ранее, чем погаснут угли? Он не проснется из-за смерти от угарного газа. Кальян и хуже, и лучше: углей меньше, но CO вдыхается прямо из трубки. Стандартные фильтры не способны удержать угарный газ (а гопкалитовые патроны и стоят недешево, и срок службы короткий, и в узкий кальян не поместятся). CO очень плохо поглощается водой, холодные стенки кальяна не способны сконденсировать CO на себе. Исходя из площади горения углей и площади горения обычной сигареты, каждая затяжка из кальяна передает организму больше CO, вопрос коэффициента (около 16 раз). Пытаются оправдать количество CO от кальяна, сравнивая его с пламенем газовой плиты (типа, у плиты больше) - неверный подход и неправда, т.к. CO - продукт тления раскаленных тел, а не горения пламени;
- симптомы отравления угарным газом и никотином схожи: пагубное влияние на ЦНС. Будет качественный табак без никотина - все равно ударная доза CO будет получена;
- гипервентиляция: состояние организма, когда легкие потребляют большее количество кислорода, чем обычно. Вызывается напряжением мышц в легочной области автоматически. Мышцы управляются мозгом в процессе физической активности (например, бега). Также можно самостоятельно запустить механизм гипервентиляции, вдыхая полной грудью, напрягая дыхательные мышцы. С кальяном то же самое: дыхательные мышцы напрягаются из-за давления в кальяне, механизм гипервентиляции включается, легкие начинают поглощать кислород и примеси из дыма по большей поверхности и с большей эффективностью. Причем состояние гипервентиляции не замечается, т.к. происходит смена состояний "затяжка-отдых-затяжка-отдых";
- сигареты без акцизов запрещены. Табак без акцизов для кальяна - запрещен, но... он очень просто покупается: государство недостаточно сильно контролирует состав такого табака. Можно официально купить упаковку 1000 граммов без акциза, потому что в Распоряжении Федеральной Таможенной Службы №229-р от 22.11.2009 сказано: акцизы должны быть на упаковках менее 500 граммов. В итоге можно смешивать что угодно с чем угодно. Даже спайс был запрещен только после того, как люди становились наркоманами и быстро умирали - то есть факт поступления вещества официально в продажу имел место быть;
- по аналогии с местами общественного питания, где очень часто находят просроченные продукты, с кальянами такая же история. Подается уже готовый кальян, вместе с углями и табаком; причем курящий не видит: был ли поставлен свежий фильтр, отработка или нет вообще, какого качества табак, какого сорта и качества уголь. В итоге негативные воздействия кальянного дыма ухудшаются.

Стоит ли удивляться постам и курящих сигареты, и не курящих - о кальяне: "плохо от кальяна", "умер от кальяна", "отравление кальяном"? Почему курильщики сигарет не сваливаются с приступами "отравился сигаретой"? Потому что кальян бьет сильнее веществами, состав которых не контролируется.

Обновлено ( 11.10.2014 20:35 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).