Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4488650
 
Ошибка "5E" в микроволновых печах Samsung (12.10.2014). Печать E-mail
2014 - Октябрь
12.10.2014 10:36
Save & Share

В свое время мудрый системный администратор мне говорил: "90% ошибок пользователей - отошел провод, отошла или сломалась клавиатура (залил кофе), схватил вирус - в общем, очень мелкие проблемы, которые не требуют хождения с отверткой". Проецируя эту фразу на бытовую технику, она может мутировать в "90% поломок бытовой техники - потек шланг, сломалась клавиатура или кнопка, забился насос - очень мелкие проблемы, не требующие замены бытовой техники".

В случае с моей старой стиральной машиной, была технически несерьезная поломка: замена электромагнитного клапана, перекрывающего воду (не перекрывал); но я испугался неверного ремонта и затопления соседей - и купил новую. Только сегодня я понял: даже если придет мастер, поменяет клапан, а потом меня затопит - фирма не несла бы ответственность и не компенсировала мне убытки. 1000 и 1 причина будут найдены, чтобы этого не делать: документов об официальной установке стиралки 16 лет назад не сохранилось, ответственность за все от первого крана несет хозяин квартиры и т.д. Получается аналогия с юристами, когда вы получаете консультацию; и если ее содержание неверно или преступно - ответите и сядете все равно вы. И вообще поймите, что оплата денег не означает перемещение ответственности на работника. Деньги платятся за работу. А предоставлять гарантию или нет - решает сам работник; и если вы подпишете документ, в котором гарантия на работу составляет 1 неделю/месяц или никакой гарантии - юридически любой работник будет чист, если после его ухода будет что-то не так.

К чему предыдущий абзац: если в состоянии ремонтировать оборудование своими силами - лучше это делать своими силами. Все равно потом издержки по суду (даже если выиграете) будут такими, что неизвестно, что лучше было: судиться или просто заплатить и забыть как страшный сон (хотя и зависит от конкретного случая).

Фактический пример успешного ремонта микроволновой печи Samsung G2739NR-S и есть доказательство, что это и проще, и выгоднее. Причем во время ремонта идут простые логические ответвления:
- выскакивает ошибка "5E". Загугливаем "SE" конкретной модели - нет результата, присматриваемся к "SE" - а это "5E" ("пять Е"). Гуглим ошибку "5E";
- ошибка означает неисправность сенсорной панели. Гуглим стоимость ремонта: традиционно, цена за работу начинается ОТ какой-то суммы (попадались цены в 400 и 2000 рублей). Гуглим стоимость панели: 733 рубля, доступна к покупке и есть функциональный аналог (DE34-00115F). Гуглим видео по замене или ремонту сенсорной панели любой микроволновой печи: есть оба варианта. Итого 3 варианта выбора: ремонтировать панель самостоятельно; купить и заменить самостоятельно; вызвать мастера и отсосать у него, потому что откручивание 6 болтов за 2000 рублей (без учета стоимости панели!) другим словом не назовешь.

Сначала пробуем отремонтировать панель:
- откручиваем болты крепления стального корпуса, не снимается - ищем дополнительные болты;
- записываем положения всех проводов и их цвета, чтобы не ошибиться в подключении;
- откручиваем 1 болт крепления панели, не снимается - ищем, чем ещё придерживается: пластмассовыми выступами в пазах корпуса;
- откручиваем плату, не снимается - придерживается пластмассовыми выступами в пазах панели;
- материмся, потому что зря все это откручивали: панель можно отремонтировать без разбора микроволновой печи. Конкретно у этой модели панель впаяна в пластиковый корпус, замена панели производится выковыриванием старой панели с обязательным ее повреждением;
- собираем все обратно, подковыриваем снаружи верхнюю часть сенсорной панели, аккуратно снимаем, протираем все спиртом (в моем случае, в ином - под каждую кнопку скотч наклеить), заклеиваем назад;
- проверяем работоспособность: работает - работает; не работает - купить новую панель и поставить ее. В моем случае заработала + я нашел отошедший не до конца разъем при разборе микроволновой печи.

А самое главное: разбирать технику, соблюдая технику безопасности, очень интересно. Такая проверка на прочность: сможешь или нет, плюс всякие винтики-гаечки, и вообще новый мир: болтов, плат, корпусов, механизмов, ... я разбирал микроволновую печь впервые в жизни.

Обновлено ( 12.10.2014 11:46 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).